A+ A A-


Предложения в программу «Миллион НРМ» с комментариями экспертов

Оцените материал
(9 голосов)

В адрес рабочей группы, которой руководит заместитель председателя ОГП, экономист Лев Марголин, поступают предложения по внесению изменений и дополнений в обновленный вариант программы «Миллион новых рабочих мест». Все они внимательно рассматриваются рабочей группой, авторы получают ответ от руководителя группы: 

 

1. Предложение:

Ввести двухлетний необлагаемый период с момента регистрации в отношении ИП и малого бизнеса.


Ответ:

Любые льготы по налогам должны отвечать двум критериям. С одной стороны, они не должны быть меньше существующих теперь, с другой – не допускать возможности мошенничества и злоупотреблений.

Далее приводится выдержка из действующего законодательства, касающегося уплаты ИП Единого налога.

 

СТАВКИ ЕДИНОГО НАЛОГА СНИЖАЮТСЯ:

 

на 20 процентов для плательщиков:

ДОСТИГШИХ общеустановленного ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА(при представлении документа, удостоверяющего личность, в котором указан возраст);

ИНВАЛИДОВ (при представлении удостоверения инвалида или пенсионного удостоверения, содержащего данные о назначении его владельцу соответствующей группы инвалидности и сроке, на который она установлена);

РОДИТЕЛЕЙ (УСЫНОВИТЕЛЕЙ) В МНОГОДЕТНЫХ СЕМЬЯХ С ТРЕМЯ И БОЛЕЕ ДЕТЬМИ В ВОЗРАСТЕ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ (при представлении документа, удостоверяющего личность, и удостоверения многодетной семьи);

РОДИТЕЛЕЙ (УСЫНОВИТЕЛЕЙ), ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ В ВОЗРАСТЕ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ(при представлении документа, удостоверяющего личность, и удостоверения ребенка-инвалида);

 

для физических лиц, ВПЕРВЫЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙна 25 процентов в первые три месяца начиная с месяца, в котором индивидуальным предпринимателем начата предпринимательская деятельность, включая последний день месяца, в котором истекает право на льготу

на 45 процентов при наличии права на снижение установленной ставки единого налога ОДНОВРЕМЕННО ПО НЕСКОЛЬКИМ ВЫШЕУКАЗАННЫМ ОСНОВАНИЯМ;


на 100
 процентов для родителей (усыновителей), являющихся инвалидами I и II группы и воспитывающих несовершеннолетних детей и (или) детей, получающих образование в дневной форме получения образования, при условии, что супруг (супруга) плательщика также является инвалидом I или II группы (при представлении удостоверений инвалида или пенсионных удостоверений, содержащих данные о назначении их владельцам соответствующей группы инвалидности, копии свидетельства о рождении ребенка и (или) справки (ее копии) о том, что ребенок является обучающимся и получает образование в дневной форме получения образования).

 

( см. ст. 297 НК).

Исходя из этого, мы должны сохранить в нашей программе МНРМ как минимум постоянную бессрочную 20% скидку всем категориям, имеющим ее сейчас. С другой стороны, при предоставлении льготного периода на первые два года после регистрации, наверное, следует сохранить ограничение, имеющееся сейчас, а именно – два года после первой регистрации. Иначе мы можем столкнуться с тем, что вполне успешные предприниматели будут закрываться через два года и спустя какой-то период открываться вновь.

На самом деле, здесь есть еще один нюанс: в больших семьях в качестве ИП будут регистрироваться поочередно мать, отец, совершеннолетние дети, специально, чтобы из бежать уплаты налога. Это ставит их в привилегированное положение по сравнению, скажем с матерью-одиночкой.


Вместе с тем в каком-то виде льготный период должен быть, причем не только для плательщиков единого налога, но и для ИП и малых предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, чего сейчас нет вообще.

 

2. Предложение:

Ликвидировать Администрацию президента, и расходы на ее содержание направить на создание рабочих мест.


Ответ:

Для того чтобы включать в программу ликвидацию аппарата президента, нужно иметь единое мнение оппозиционных сил на этот счет. На сегодняшний день, при практически общем видении нашей страны в качестве парламентской республики, мнение о будущем президентства разнятся. Некоторые настаивают на его полной ликвидации, другие настаивают на Президенте с чисто представительскими (даже церемониальными) функциями. 

Кроме того, представление о расходах на президентскую ветвь власти сильно преувеличены. Так, согласно консолидированному бюджету Республики Беларусь на 2018 год, на содержание Администрации президента ассигновано  20 575 тысяч рублей, или 10,3 млн. долларов. Согласитесь, эта не та сумма, которая может сильно повлиять на создание новых рабочих мест.

Другое дело – президентский фонд. На 2018 год он запланирован в размере 1 201 100 тыс. руб. или 600 млн. долл. Его действительно нужно ликвидировать.

(Для справки: на ликвидацию последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф выделено всего 14,5 миллионов рублей).

 

3. Предложение:

о наследовании пенсионных накоплений граждан.


Ответ:

Полностью согласны.

 

4. Предложение:

Издать программу МНРМ в графическом виде (плакат формата 1)


Ответ:

Насчет плаката ф. 1 обязательно подумаем, хотя, скорее всего, уже после съезда.

 

 

Напоминаем, что в рамках подготовки к съезду решением Политсовета Объединенной гражданской партии от 14 апреля созданы рабочие группы по подготовке изменений программных документов ОГП: программы партии (руководитель рабочей группы председатель Экспертного совета ОГП Александр Добровольский), программы «Миллион новых рабочих мест» (руководитель рабочей группы заместитель председателя партии Лев Марголин) и Устава ОГП (руководитель рабочей группы заместитель председателя партии Антонина Ковалева).

Эти группы работают. Если у кого-то из членов партии есть предложения, то просьба присылать их до 10 июня в письменном виде по следующим адресам:

По программе партии – Александру Добровольскому – на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
По программе «Миллион новых рабочих мест» – Льву Марголину – на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
По Уставу ОГП – Антонине Ковалевой – на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

После 10 июня рабочие группы рассмотрят все предложения и представят варианты программных документов Политсовету ОГП на согласование, после чего они будут вынесены для утверждения Съездом партии 8 июля.

 

Обновленный вариант программы «Миллион новых рабочих мест» выложен для обсуждения здесь.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.