A+ A A-


Солигорск: активист ОГП заставил местные власти ответить за беспредел со штрафами

Оцените материал
(5 голосов)
Александр Молочко Александр Молочко

После разбирательства, проведенного активистом ОГП Александром Молочко, солигорским контролерам выдали видеорегистраторы.


Контролеры филиала «Автобусный парк №1» ОАО «Миноблавтотранс» г. Солигорска в течение нескольких лет незаконно, без проведения соответствующего административного разбирательства руководством транспортного предприятия и при его же попустительстве, занимались незаконными поборами (взыманием штрафов наличными деньгами на месте, без составления протоколов) при осуществлении рейдов, сообщает charter97.org.

После придания активистом ОГП общественной огласки проблеме и нескольких обращений в контролирующие государственные структуры, незаконные поборы были прекращены. Прокуратура же Солигорского района повторно уклонилась от привлечения к ответственности руководства транспортного предприятия.

Руководством Солигорского РОВД, в свою очередь, было отказано в выделении сотрудников милиции для осуществления совместных рейдов с сотрудниками КРС АП-1. Именно поэтому была закуплена экспериментальная партия видеорегистраторов, для того чтобы сделать деятельность контролеров подконтрольной.

Однако руководство АП-1 до сих пор не может наладить процесс административного разбирательства в соответствии с действующим законодательством Беларуси, поскольку само не желает рассматривать административные протоколы. До задержания руководителя Солигорского райисполкома Римашевского А.Б. планировалось направлять протоколы в райисполком, но после громкого коррупционного скандала, связанного с его задержанием при попытке получения им взятки, сейчас в администрации города и района не до этого. В связи с этим процесс взимания штрафов с безбилетных солигорчан вообще приостановлен на неопределенный период времени. Работники КРС АП-1 убедительно просят безбилетных солигорчан купить билетик.

Однако на достигнутом Александр Молочко не стал останавливаться. До этого в течение года Александр занимался проблемой фальсификаций административных протоколов сотрудниками МОБ Солигорского РОВД в отношении солигорчан. Сотрудники ППС совместно с военнослужащими внутренних войск части №3310 задерживают людей в ресторанах и прочих увеселительных заведениях города, с целью составления в отношении них административных протоколов за якобы появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В протоколах пишут, что задержание было осуществлено на улице. После составления протокола, задержанных обычно отпускают, выдавая маленький квиток с банковскими реквизитами и номером счета на который необходимо перечислить штраф. При этом медицинского освидетельствования могут вообще не проводить, но в протоколе обязательно упомянут о том, что задержанное лицо находилось в состоянии алкогольного опьянения.

Все это делается еще до момента какого-либо административного разбирательства уполномоченным на то должностным лицом Солигорского РОВД. При этом, особо возмущенным таким милицейским приемом задержанным, по настоятельному их требованию в дополнение к копии протокола могут выдать копию липового постановления о наложении административного взыскания и, не боясь последствий, отпустить. В постановлении задержанный не найдет ни подписи, ни звания, ни имени должностного лица, якобы осуществившего административное разбирательство.

Если задержание было осуществлено вечером в пятницу, то согласие с протоколом и вменяемым административным правонарушением сотрудники Солигорского РОВД добиваются угрозами помещения в ИВС Солигорского РОВД до суда, т.е. на двое суток до понедельника. Оплатить штраф теперь можно и в самом здании РОВД, поскольку нынешний руководитель Солигорского РОВД установил платежный терминал в нем же.

Если гражданин или гражданка, задержанные в заведении, предназначенном для употребления спиртных напитков, задают много лишних вопросов, то до момента доставления их в РОВД для составления протокола, их могут доставить на медицинское освидетельствование не в приемный покой Солигорской ЦРБ, где это делается бесплатно, а в медвытрезвитель Солигорского РОВД, где за процедуру без вашего ведома могут взыскать 52.50 рубля, затем составить протокол в РОВД и отпустить.

Собственно так в Солигорске и функционирует система пополнения бюджета при полном попустительстве прокуратуры и иных контролирующих ведомств. Куда-либо обращаться по данным фактам бесполезно и бесперспективно. Если же гражданин, права которого были нарушены таким образом, а административное дело в отношении него, собственно, было сфальсифицировано, придет с соответствующей жалобой в прокуратуру района, то она обязательно будет перенаправлена в Солигорский РОВД, что, в свою очередь, ни чем хорошим для заявителя не закончится. В суд также бесполезно обращаться, поскольку в суде постановление РОВД могут только отменить и направить на перерассмотрение, а там примут то же решение.

Сейчас активистом готовится полноценный доклад по этой теме, который в свою очередь будет направлен в МВД. А пока Александр Молочко письменно обратился на имя начальника Солигорского РОВД с требованием о наделении сотрудников ППС МОБ Солигорского РОВД видеорегистраторами по аналогии с АП-1.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.