A+ A A-


Уласевич обжаловал результаты своего участия в выборах

Оцените материал
(7 голосов)

Спикер ОГП Николай Уласевич требует отменить результаты выборов в Палату представителей по Сморгонскому  избирательному округу №59 и провести новые выборы.

Как известно спикер ОГП Николай Уласевич по Сморгонскому избирательному  окуругу №59 по итогам  прошлой избирательной  компании в ППНС Республики Беларусь  был привлечен к административной ответственности  якобы за неповиновение  сотрудникам Островецкого РОВД, которые за два дня до выборов  задержали его при выходе из подъезда одного из  жилых домов по ул. Володарского в г. Островец. 

Основанием для задержания послужило предположение милиционеров, что Николай Уласевич производит распространение предвыборной  агитации.  Без составления протокола административного задержания он  был доставлен в отдел милиции, после чего в отношении  задержанного в течении почти пяти часов были проведены целый ряд процессуальных действий, в том числе три обыска  санкционированные  прокурора Островецкого района А.И. Мартинчик – личный, автомобиля и жилища.

После   задержания в Единой книге регистрации преступлений, административных правонарушений и происшествий  Островецкого РОВД был зарегистрирован материал начатого административного процесса по  ч. 2.ст 22.9 КоАП (нарушение законодательства о СМИ), который   29.10.2012 года  в отношении  Уласевича   был прекращен из-за отсутствия в действиях   последнего  состава  правонарушения без составления протокола об административном  правонарушении.  Незаконные действия сотрудников милиции по задержанию Уласевич сразу же обжаловал. Сначала  начальнику Островецкого РОВД 26.02.2012, затем  Генеральному прокурору 3 октября 2012 года, а затем  23 октября 2012 года в суд Островецкого района.  Однако вслед за жалобой в суд,  поданной в порядке требований ст.7.2 ПИКоАП на незаконные действия сотрудников милиции,   на следующий день в суде появилось административное дело в отношении Уласевича по ст.23.4 КоАП (неповиновение законному требованию  должностного лица при исполненении им служебных полномочий),  поданное Островецким РОВД.   Суд Островецкого района в лице судьи А.В.Раткевича  все сделал для того, что бы виновными в объединенном в одно производство деле оказались не служивые в пагонах, а сам потерпевший, и  после  беспрецедентно долгого разбирательства по делу наложил на Уласевича штраф  в размере 4 000 000 рублей.

Как и ожидалось кассационное обжалование Уласевичем постановления  суда Островецкого района  от 18.12.2012 года  в судебную коллегию по уголовным делам Гродненского областного суда не  дало результата – кассационная жалоба оставлена без удовлетворения, а постановление суда без изменения.

2 апреля 2013 года на вступившее в законную силу постановление суда Островецкого района Николай Уласевич подал надзорную жалобу на имя Председателя Верховного суда  Республики Беларусь. Одновременно аналогичная жалоба  подана на имя Генерального прокурора Республики Беларусь.  В  этих жалобах  Николай Уласевич требует «откровенно  неправосудное    постановление  суда Островецкого  района от 18.12.2012 года отменить, а  сфабрикованное в отношении  его административное дело прекратить  производством, провести тщательную проверку по  многочисленным фактам явной и грубой фальсификации материалов дела, в которой принял самое активное участие в том числе и суд Островецкого района,  и привлечь всех виновных за содеянное  к уголовной ответственности».

В тот же день Николай Уласевич направил жалобу на имя Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь,  в которой указал, что  «выборы депутата  ППНС Республики Беларусь по Сморгонскому  избирательному округу №59 не могут быть признаны действительными, так как они были проведены с грубейшими и многочисленными нарушениями Избирательного Кодекса Республики Беларусь, а поэтому  результаты их должны быть в бесспорном порядке отменены (аннулированы) и в округе  должны  быть проведены новые выборы».

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.