A+ A A-


В Островце задержаны журналисты (обновлено)

Оцените материал
(1 Голосовать)

В 13.03 в Островце задержана группа журналистов, сопровождавшая лидеров ОГП Анатолия Лебедько, Ивана Крука и Николая Уласевича во время посещения площадки строящейся Островецкой АЭС.

«Мы попробовали пройти на площадку строящейся АЭС, – сообщил ucpb.org Анатолий Лебедько. – Нас было пятеро: Крук, Уласевич, я и двое журналистов БелСАТа: Александр Борозенко и Анастасия Яумен. На площадку нас не допустили, Путь преградили сотрудники КГБ и уголовного розыска, причем как столичные, так и местные, и из охраны станции. Не давали возможности снять. Журналистов забрали писать письменное разъяснение, отобрали камеру. Журналистов сейчас везут в РОВД. Мы едем за ними, за нами следует «эскорт» из двух машин. На данный момент речь идет о даче письменных разъяснений с нашей стороны. У них каждые 5 минут меняются требования: сначала «нельзя снимать», потом «уезжайте», теперь «поехали в РОВД писать объяснения», так что чем кончится - непонятно».

А если управленец начинает менять приказы по ходу, это значит, что он не владеет ситуацией, ситуация зашла в тупик.

На 14.30 ситуация такая: Журналисты находятся в РОВД, Лебедько с Круком дежурят снаружи. За ними идет постоянное наблюдение, они насчитали 7 машин сопровождения. Уласевич поехал в ОБЭП, куда пригласили к 16.00 с явным намерением не допустить его участия в Чернобыльском шляхе. Итак, он выехал в направлении ОБЭП, за ним двинулся хвост. Журналистов задержали в 13.00. Но, по заявлению сотрудников РОВД, до 14.00 у них обед. Так что, видимо, постараются протянуть "дачу объяснений" до 16.00 - на все отведенные для этого 3 часа.

15.00 По словам председателя ОГП, сейчас сотрудники правоохранительных органов берут письменные показания у журналистов. Самому политику предложено проехать в РОВД также для дачи показаний.  

Лебедько сообщил, что милиция требует передать им камеру журналистов, которая находится в его машине.

16.10  Удалось дозвониться до Анатолия Лебедько. Ситуация к 16.10 развивалась следующим образом. Журналистов отпустили, Анатолия Лебедько отпустили (после того как он письменно ответил на вопросы, типа "Цель приезда"). Все сели в машину выезжать, но спереди заблокировал автомобиль "эскорта" и тот же самый майор Анатолий Антонович Мешкель и другие снова пригласили лидера ОГП в РОВД. Неизвестно, успеют ли политик и журналисты вернуться в Минск к началу шествия.

Теперь журналисты будут ждать Анатолия.

17.10 После досмотра машины лидера ОГП (ничего подозрительного найдено не было) и выполнения всех формальностей, Анатолий Лебедько был отпущен и направляется в Минск. 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.