A+ A A-


Вуек: Давление и вызовы в милицию не сломили наших спикеров

Оцените материал
(7 голосов)

В Бресте стартует агитационная кампания за честные выборы 

Руководитель Брестской областной организации ОГП Владимир Вуек рассказал сайту ucpb.org, какой опыт партийная структура приобрела за месяц избирательной кампании и какие планы имеет на ближайшее время. 

– Владимир, какие цели и задачи вы ставите перед собой в период избирательной кампании на местном уровне? 

– Когда наша региональная организация приняла решение об участии в предстоящей избирательной кампании по выборам в местные Советы, мы не ставили цель получить депутатские мандаты. Мы считаем, что в нашей стране нет честных и открытых выборов. Наши голоса не считают. Власть уже определила для себя «карманных» депутатов. Однако необходимо информировать граждан о важности наличия в органах власти действительно народных представителей, которые будут заниматься актуальными вопросами того округа, в котором их избрали. 

Когда вы выходите к себе во двор и видите яму, которую невозможно объехать уже долгое время, когда вы платите в коммунальных платежах за уборку подъезда, а убираете его сами. В таких случаях можно с уверенностью сказать, что ваши интересы в коридорах власти никто не  представляет и решать их на этом уровне никто не будет. Почему? Да потому, что у вас нет избранного, вам подотчетного представителя – вашего депутата. Вместо него есть «карманный» депутат, который назначен властью. И выход из этой ситуации один – это честные, свободные выборы. Вот об этом и будут говорить наши кандидаты-спикеры, получив регистрацию кандидата. Они получают возможность говорить об этом широко во время агитационного периода. 

– Какой вам видится агитационная кампания? 

–  Планируем выпускать и распространять печатную продукцию, в том числе партийный бюллетень «Голос разума», в котором отражена позиция всей партии, а также будет полоса каждого спикера с учетом специфики региона. Проводить встречи, пикеты и кампанию «от двери к двери». 

– Как выстраиваются взаимоотношения с органами охраны правопорядка? 

–  Уже сегодня  становится ясно, что такая стратегия честных и свободных выборов нарушает привычный сценарий  действующей власти. Поэтому на наших кандидатов и их инициативные группы оказывается давление. На работе затягивают процедуру по выдаче справки о доходах, которая необходима при подаче документов в избирательную комиссию для регистрации кандидатов. Недвусмысленно намекают на увольнение и другие проблемами на работе, учебе. Также имеет место прецедент с вызовами в милицию. 

– После проведения пикета 30 января брестские власти приняли нормативный документ о том, что пикетировать можно и в центре города. Как вы оцениваете это решение? 

– 30 января в городе Бресте в разрешенном месте проходил пикет инициативной группы кандидата от ОГП Дианы Костюкович, однако сотрудники милиции сочли это место запрещенным. Через два дня в милиции они уже делали акцент, что во время пикета по сбору подписей собирали подписи не за кандидата, а за отмену пошлины на авто и раздавали печатную продукцию – «Голос разума». При этом аргументировано объяснить и указать на норму закона, которая запрещает такие действия, сотрудники милиции так и не смогли. Но есть в этом и положительный момент. Сразу после нашего  пикета с информационной поддержкой местная власть в срочном порядке приняла нормативный документ, где определила и опубликовала дополнительные разрешённые места в центре города. Конечно, их бы устроили подобные пикеты где-нибудь в лесу, к примеру, в парке «Воинов интернационалистов» или на стадионе «Локомотив», или на окраинах спального района, куда они так любят отправлять представителей нелояльных к действующему режиму. При этом проводить акцию на их взгляд безопасную, например, сбор подписей за выдвижение в кандидаты. 

– Какие позитивные моменты этой избирательной кампании вы отметили бы? Чего стоит ожидать? 

– Позитивным моментом мы считаем то, что давление и вызовы в милицию не отразились на наших кандидатах-спикерах. Они продолжают встречаться с людьми, изучать проблемы округа, вместе искать решение, составлять обращения и т.д. То есть делать то, чем должен заниматься депутат.  Потенциальные избиратели начинают понимать значимость выборов, в том числе и в местные Советы. Уже сегодня есть те, кто хотел бы принять участие в наблюдении за подсчетом голосов в избирательных комиссиях, но это уже следующий этап, который будет после агитационной кампании.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.