A+ A A-


Вуек: Главная задача – честные, свободные выборы

Оцените материал
(11 голосов)

Отчёт о деятельности Брестской областной организации ОГП за период 2012-2014гг., планы на 2014-2016гг


2012 год
– участие в кампании по наблюдению за выборами в ПП НС РБ

В рамках кампании «За справедливые выборы» организовали и проводили тренинги по подготовки членов и наблюдателей избирательных комиссий всех уровней. Мобилизовали 70 членов партии и сторонников в наблюдение во время досрочного голосование и в основной день.

2012 год – участие в выборах в ПП НС РБ

Кандидаты - спикеры:  Диана Костюкович (Брест), Анжелика Камбалова (Барановичи), Александра Кабанов (Береза)

Цель: донесение информации об отсутствии выборов в РБ. Наши кандидаты доносили позицию партии, рассказывали о программах партии, направленных способствовать повышению уровня жизни наших граждан, потенциальных избирателей. Но, пока в нашей стране находятся политзаключенные, существует информационный вакуум, а избирательные комиссии формируются таким образом, что в их составы максимально включают людей ангажируемых действующей властью, в основанном из бюджетных сфер. В единичных случаях регистрируют представителей демократических, как правило оппозиционных, партий и объединений. Наши кандидаты не намеренны принимать участие в подобном избирательном фарсе и снимут свои кандидатуры.

В ходе кампании активистам ОГП был фактически запрещён выступ на телевидение и по радио, фактически не было возможности для проведения информационной кампании, бойкот был вне закона.

2012 год – проведение партийных собраний, приём новых членов партии, внутрипартийные мероприятия по укреплению командного потенциала (пикники и походы в театр), налаживание работы с независимыми СМИ и улучшение работы пресс-службы областной организации ОГП. Проведение образовательных программ собственных и партнёрских. В частности, проведение программы "Летучего университета" при взаимодействии с консорциумом "Евробеларусь". В это же время в Бресте успешна была проведена первая сессия партийной школы.

2013 год – создание областной коалиции «Толока», в которую вошли ОГП, БПЛ «Справедливый мир», «Молодые демократы», «Молодая Беларусь», профсоюзы РЭП и другие. На выборах в местные Советы депутатов, выступили с единым посланием «За честные и справедливые выборы, для лучшей жизни»

2013-2014 год – участие в кампании по наблюдению на местных выборами в рамках коалиции «Талака»

2013-2014 года – участие в выборах в местные Советы 27 созыва

Кандидаты: Диана Костюкович, Ирина Синяпкина, Людмила Захаренко, Юрий Жидович, Наталья Попкова, Юрий Бацук. Александр Кабанов, Буранко Андрей. Лучшие активисты были награждены дипломами от областной организации.

Цель: донесение информации об отсутствии выборов в РБ, работа с гражданами, привлечение новых членов партии, подготовка к президентской кампании.

Мероприятия:

Заседания коалиции “Талака”, проведения трех предвыборных пикетов в агитационный период (возле ЦУМа и кинотеатра “Беларусь”, в г. Береза). Итог – областная организация получила 67 базовых величин за несанкционированные мероприятия. На данный момент штрафы об жалуются.

Кроме того, после кампании продолжалось давление на активистов партии. Последний пример – приезд милиционеров к Ирине Синяпкиной, которые организовали много часовое дежурство возле подъезда Ирины, перекрыв все входы и выходы из подъезда, что бы Ирину привлечь к ответственности за административное нарушение, которого она не совершала.

Негативные и позитивные итоги кампании:

– Негативная сторона – это то, что действующая власть, несмотря на закон, несмотря на то, что для наших кандидатов было отведено время для агитационного периода, пыталась нам всячески препятствовать. Власть не принимала во внимание ни Конституцию Республики Беларусь, ни избирательный кодекс. Представители правоохранительных органов нас задерживали, срывали нам пикеты, привлекали к административной ответственности. К примеру, лично я и наши спикеры получили штраф за проведение агитационных встреч с потенциальными избирателями, что противоречит главенствующим законам страны.

Позитивный момент, что, несмотря на все препятствия, и благодаря, в том числе им было привлечено внимание средств массовой информации и общественности. Большое число граждан смогли услышать позицию нашей партии.

За последних полгода:

Мероприятия:

1) Проведение около десятка встреч в рамках цикла “Чай-кофе-ОГП”.

Пример тем: гендерное равенство, украинская ситуация, фальсификация выборов в РБ, выборы единого кандидата, местное самоуправление и так далее.

2) Корпоративные встречи, встреча Нового года, собрание ко Дню Воли, отправлены открытки политическим заключённым, круглый стол в редакциях независимых газет города с приездом минских гостей от ОГП (пример – круглый стол по коррупции в РБ, состоянии белорусской экономики, честные и свободные выборы). Пресс-конференции руководства партии в областном офисе, встречи с активом и сторонниками.

3) Торжественные собрания по приёму новых членов партии

4) Мероприятия иных организаций: “Права человека на пальцах”, “Наш сосед – Европейский союз”, “Проектный менеджмент”

Работа с властью и обществом:

Подача заявок на шествие в поддержку Евро-Майдана, пикеты в поддержку политических заключённых, против ухудшения уровня жизни населения, за упрощение безвизового режима. Против налога в 100 долларов, для граждан, пересекающих границу. Во всех случаях – отказ в проведении мероприятий такого рода местными властями по надуманным причинам. Однако, акция «100 долларов» принесла свои плоды. Не смотря на запрет пикета нам удалось развить дискуссию в регионе, собрать подписи, привлечь внимание СМИ и таким образом способствовали тому, чтобы данная норма не была узаконена.

Распространяли печатные, информационных материалы, в том числе партийный бюллетень “Голос разума”

Планы и рефлексия:

– Наша областная организация ОГП и в целом партия приобрели узнаваемость, мы приобрели новых сторонников демократических перемен, новых членов партии, смогли мобилизовать наших людей. В парламентской и местной кампании у нас получилось активное взаимодействие между членами нашей партии и гражданским обществом, а также с другими представителями партий и НПО

Наглядный пример Гражданский альянс «Талака». Несмотря на политические разногласия, на разные идеологии, мы ставим перед собой одну главную задачу – это честные и свободные выборы для лучшей жизни. Наша повестка остаётся актуальной, пока в Беларуси не произойдут демократические изменения и не будут проведены настоящие, честные, свободные выборы.

По поводу президентской кампании. На местных выборах мы посмотрели, где нам нужно укрепить людской потенциал, где технический, а где организационный и стратегический. Всё это мы будем учитывать.

О планах на ближайшие 2 года:

1) Наращивание качественного и количественного состава членов областной структуры

2) Открытие и расширение региональных структур

3) Систематизация партийных мероприятий

4) Введение и разработка ряда мероприятий для фандрайзинга

5) Подготовительные работы к президентской кампании (проработка базы членов областной структуры, работа со сторонниками партии, проведение специализированных тренингов)

6) Создание площадки для совместных мероприятий с иными общественными и политическими структурами


Председатель Брестской областной организации ОГП Владимир Вуек

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.