A+ A A-


Александр Добровольский: Блокирующие «Хартию» должны нести двойное наказание

Оцените материал
(19 голосов)
Александр Добровольский Александр Добровольский

Независимый интернет-ресурс надо разблокировать немедленно.


Сайт «Хартия-97» должен быть немедленно разблокирован, а принимавшие решение о блокировке – наказаны. Об этом в комментарии Charter97.org заявил депутат, член Политсовета Объединенной гражданской партии, директор Восточноевропейской школы политических исследований Александр Добровольский:

- Я сам участвую в подготовке акций протеста против блокировки «Хартии-97» и считаю, что это признак того, что белорусские власти вообще не могут нормально управлять страной и боятся любого свободного слова. Сегодня они блокируют «Хартию-97» - а завтра любой другой информационный ресурс.

На сегодня «Хартия-97» - это наиболее популярный новостной сайт, который выступает за демократическую Беларусь. Поэтому его блокировка – это недостойная акция, которая должна быть немедленно остановлена. А лица, которые принимали это решение, должны быть наказаны. Потому что блокировка «Хартии-97» - это преступление против Конституции.

- Говоря о наказании, что именно вы имеете в виду?

- Во-первых, это международные санкции.

Во-вторых, они должны быть наказаны и по всей строгости белорусского закона. Конечно, белорусский закон сейчас исполняется только в той степени, в которой это выгодно власти. Но в данном случае нарушена Конституция, и рано или поздно это позволит задействовать закон.

А Конституция Беларуси гарантирует гражданам право на свободное получение информации. И это право никто не имеет право ограничивать. Если у властей были какие-то вопросы к контенту «Хартии-97», они должны были решать этот вопрос в суде. А если это делает какой-то неизвестный чиновник, который ото всех прячется – то здесь налицо нарушение Конституции.

А людям, которые делают «Хартию-97», хочу пожелать оставаться такими же настойчивыми. Они уже доказали свою настойчивость и умение держать удар. Поэтому – продолжайте в том же духе. Люди, несмотря на блокировку, продолжают массово читать «Хартию-97». А значит то, что делает редакция сайта – нужно для Беларуси.

Напомним, что 24 января режим Лукашенко заблокировал независимый информационный ресурс Charter97.org. Блокировку подтвердил первый замминистра информации Игорь Луцкий.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.