A+ A A-


Чтобы дети росли в справедливом обществе, идите в политику! (фото)

Оцените материал
(16 голосов)

16 ноября в Минске в рамках работы беларусско-шведской площадки “Углубленный диалог” прошла международная гендерная конференция “Женщины и выборы”.

В ней приняли участие экс-министр обороны Литвы, вице-президент ПА НАТО Раса Юкнявичене, депутат Риксдага, член Либеральной партии Швеции, экс-Министр по делам ЕС Биргитта Олссон, пресс-секретарь Комитета по гендерные вопросам и разнообразию Шведской партии зеленых Куккамария Себерг, депутат Риксдага, член Социал-демократической партии Швеции Султан Кайхан, депутат местного Совета, партия «Сила людей», Украина, Ирина Славова

В конференции участвовали беларусские женщины, которые планируют выдвигаться кандидатами в местные Советы в предстоящей кампании. Многие из них только начинают свой путь в политике, поэтому для них особенно важен пример успешных коллег, которые уже являются депутатами местных советов, стали членами правительства и даже лидерами мировых организаций, причем таких “мужских”, как НАТО.

В условиях реальной Беларуси, когда нет публичной политики, нет честных выборов и условий для равной агитации, наиболее сложным является мотивировать себя и свою команду на серьезную работу. И тут пример соседей, которые уже прошли этот путь, когда из такой же ситуации они вышли на реальную политическую конкуренцию, позволяет по-новому взглянуть на ситуацию.

Госпожа экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, например, рассказала, что начинала с того, что, работая врачом в небольшом городе на севере Литвы, создавала вместе с другими активистами местный “Саюдис”, который так же, как мы сейчас, боролся за честные выборы. Им помогала, правда, необходимость борьбы за независимость страны, которая у нас осознается не так отчетливо. В этом отношении нам сложнее. Но зато мы уже имеем реальные примеры перед глазами, что так может быть, так бывает. Остается поверить, что так будет и у нас.

Вот об этом и шел разговор на конференции.

О результатах социологических исследований участия женщин в беларусской политике рассказала Надежда Ефимова. По сравнению с 2014 годом наблюдается рост числа женщин в руководящих органах политических партий, то есть увеличивается доля их участия в принятии решений, растет гендерное сознание и чувствительность не только женщин, но и мужчин-политиков.

Маргарита Янкаускайте, эксперт из Литвы, рассказывая о гендерных аспектах демократии, сравнила общество с сообщающимися сосудами, где все взаимосвязано. Все, что благоприятно действует на какую-то часть общества, будет благоприятно отзываться и для всех остальных. Если, условно, мы отремонтировали тротуар для мам с колясками, то это хорошо и для тех редких мужчин, которые с колясками, и для пожилых людей с палочками, и для других людей, имеющих проблемы с передвижением. “Табурет на трех ногах - самая устойчивая конструкция, при условии, что все ножки - равной длины. Если одна ножка короче - устойчивость всей системы нарушена. Так и в обществе. При этом современный подход состоит в том, чтобы не противопоставлять гендерное равенство разнообразию и формировать политику многообразия”, - объяснила эксперт.

“Женщины, которые не помогают друг другу, попадают в ад,” - полушутливая поговорка о женской солидарности, которая в ходу у социал-демократов Швеции, об этом рассказала депутат Султан Кайхан

Вообще, шведский опыт удивительно интересен. У социал-демократов, например, при составлении партийных списков на выборы соблюдается полное равенство - женщины и мужчины идут в нем через одного: 1 мужчина, 1 женщина и т.д. Так вот сейчас уже это больше помогает мужчинам, так как активных женщин в партии больше, чем мужчин.

При этом наиболее активная категория - это женщины от 30 до 49 лет, а более младшая и более старшая возрастная группа представлены меньше. Так вот в шведской партии Зеленых, например, с целью привлечения в политику женщин младше 30 и старше 49  разработана специальная программа. В частности, у них есть возрастная квота - для людей старше 65 лет, об этом рассказала Куккамария Себерг, пресс-секретарь Комитета по гендерные вопросам и разнообразию Шведской партии зеленых, бывший вице-мэр г. Лунд.

Вообще, возраст не является преградой для политика. “У нас одна из самых популярных - женщина-политик, которой 84 года, и она будет продолжать выдвигаться”, - рассказала Биргитта Олссон.

Своими рекомендациями, как строить свою политическую работу и карьеру, с беларусскими женщинами-политиками поделилась эксперт из Украины Ольга Неманежина.

На вопрос, что бы вы посоветовали, чтобы мотивировать женщин идти в политику, Биргитта главным аргументом назвала возможность растить детей в свободном и справедливом обществе.

Раса Юкнявичене считает, что главная мотивация как для женщин, так и для мужчин могла бы быть такой: жить не в полусоветской диктатуре, а в европейском государстве.

Конференция была организована в рамках работы дискуссионно-образовательной беларусско-шведской площадки “Углубленный диалог”, в работе которой принимают участие 11 демократических партий и движений Беларуси. Организаторы - первый заместитель председателя движения “За свободу!” Галина Скороход и заместитель председателя ОГП Антонина Ковалева.


Фоторепортаж Геннадия Вератинского

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.