Logo
 Версия для печати

Добровольский: Делегация Европарламента должна встретиться с политзаключенными

Оцените материал
(7 голосов)

Это единственное, что можно сделать в качестве символа того, что права человека в Беларуси не принесены в жертву политике.


Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал белорусский политик, директор Европейской школы политических исследований Александр Добровольский, комментируя заявленный на 18-19 июня визит делегации Европарламента в нашу страну.

-18-19 июня делегация Европарламента намерена посетить Беларусь. Как бы вы прокомментировали это событие?

- В последнее время происходит так называемая «разморозка» контактов между европейскими структурами и Беларусью. Может, это и неплохо, но мне кажется неправильным, что нет никакого прогресса в области прав человека и освобождения политзаключенных. Никакое восстановление отношений не может происходить за счет игнорирования европейских ценностей. Иначе это будет означать, что европейские структуры просто проигрывают в своих отношениях с Беларусью: они не добились того, чего требовали, и, тем не менее – сдались.

- Какие практические шаги, по вашему мнению, следует предпринять делегации Европарламента, чтобы показать, что они именно «не сдались» по принципиальным вопросам?

- Я думаю, что они должны, например, потребовать встречи с Николаем Статкевичем и другими политзаключенными. Это единственное, что можно сделать в качестве символа того, что права человека и демократические ценности не принесены в жертву политике. А если речь идет о более серьезном влиянии – должен быть четко поставлен вопрос: собирается ли белорусская власть, возобновляя отношения с Европой, руководствоваться нормальными средствами управления, а не подавлять своих оппонентов? И предложить делиться опытом демократического управления. Думаю, что белорусская власть, по своей сути, не в состоянии управлять нормальными средствами, но, тем не менее, про это нужно говорить, и этого нужно требовать.

- А какой мессидж, по вашему мнению, делегация должна донести до представителей оппозиции и правозащитных организаций Беларуси?

- Единственное, что она должна донести – это то, что «разморозка» отношений с белорусской властью носит конъюнктурный характер. Что она вызвана исключительно конфликтом между Россией и Украиной, и Европа озабочена безопасностью в нашем регионе. Таким образом европейские политики могли бы объяснить, почему они здесь, несмотря на то белорусская сторона не выполнила их требований по соблюдению прав человека. Любое другое объяснение будет неправдой.

- А сами представители гражданского общества Беларуси могут, по вашему мнению, должны занять какую-то консолидированную позицию во время этого визита – и по правозащитным вопросам, и по политическим?

- Я считаю, что представители гражданского общества должны как можно более полно рассказать о том, что происходит в Беларуси. И подчеркнуть, что они рассчитывают на солидарность и поддержку со стороны Европы. Но они и так об этом знают. Главное, по-моему – это то, чтобы представители гражданского общества Беларуси понимали, что чем больше разных мессиджей они адресуют европейцам, тем хуже эти мессиджи будут поняты. Лучше сформулировать какое-то одно четкое послание – пусть оно будет немного «хуже», чем пять разных, но, в таком случае, больше шанс, что оно будет услышано… Это касается и внутриполитических вопросов, например предстоящих президентских «выборов», по которым, к сожалению, консолидированной позиции нет. И это объясняется двумя главными причинами. Во-первых, есть разные тактики, разное отношение к вопросам борьбы с властью и борьбы за общественное мнение. И эти позиции трудно объединить. Хотя, в принципе, их можно было бы примирить, но есть еще одна важная причина: к сожалению, в оппозицию инфильтрированы агенты спецслужб, и, я думаю, есть те, у кого конкретное задание – не допустить никакого факта консолидации, в том числе по вопросу выборов.

Напомним, что делегация Европарламента под руководством председателя делегации по делам Беларуси Богдана Здроевского приедет с двухдневным визитом в Минск 18 и 19 июня этого года.

В планах делегации Европарламента по связям с Беларусью встречи с семьями политических заключенных, представителями оппозиции и гражданского общества, а также встречи с представителями официального Минска.

Это уже очередная попытка евродепутатов приехать в Беларусь. Прежние, когда председателем делегации был Яцек Протасевич, позже Филипп Качмарек, были неудачными.