A+ A A-


Две страны – два взгляда на бизнес, или Чем Кубилюс отличается от Кобякова

Оцените материал
(13 голосов)

После  конференции «От большого государства к малому бизнесу: основы структурных трансформаций», которая состоялась в Минске, «Пятиминутка» обратилась с вопросами к бывшему премьер-министру Литвы Андрюсу Кубилюсу, который возглавлял правительство в период экономического кризиса. Есть смысл прислушаться к размышлениям политика из соседней страны.


У Литвы имеется бесценный для Беларуси опыт, потому что мы родом из одной тоталитарной системы, где вообще не было малого бизнеса. Литовцы достаточно успешно прошли путь интеграции и адаптации к европейским стандартам товаров и услуг. Они сумели переориентировать свою экономику. 

Как сказал Кубилюс, не так страшен черт, как его малюют. Литовский бизнес тоже стонал, говорил, что не получится. В итоге все получилось. Те люди, которые кричали больше всего, стали самыми большими бенефициарами интеграции в Европейский союз.


Стенограмма


Анатолий Лебедько
:
– Пять минут о главном. А главное – это новые эффективные рабочие места. Есть несколько источников создания новых рабочих мест. Один из них – это развитие малого и среднего бизнеса. Для Беларуси это – головная боль, но есть примеры достаточно успешные, как создаются новые рабочие места благодаря развитию малого и среднего бизнеса.

И сегодня наш эксперт – в недавнем прошлом премьер-министр Литвы, сейчас руководитель, лидер парламентского меньшинства Андрюс Кубилюс, и мы говорим о проблемах и перспективах развития предпринимательства.  

Опыт Литвы: насколько стоит уделять время и усилия на развитие малого и среднего бизнеса? Ваш опыт как раз совпал с кризисом – с 2008 по 2012 год.


Андрюс Кубилюс
:
– Да, конечно, могу сказать, что вообще – это опыт европейской экономической модели. Мы эту дорогу прошли. Вот в 90-м году мы были похожи по своей экономической структуре с Беларусью, может быть, у нас было меньше тяжелой индустрии, но мы прошли весь этот путь и стали нормальным европейским государством.

У нас 95 % всех предприятий являются малыми и средними. И в них более трети всех рабочих мест, они создают около трети всего валового продукта. И в этом плане мы всегда заботились о том, чтобы для малого и среднего бизнеса у нас были хорошие условия развиваться. Эти хорошие условия – это, во-первых, транспарентные, прозрачные условия, стабильные условия, стабильность макрофинансовой ситуации во всем государстве. И, конечно, специальные инструменты помощи для малого и среднего бизнеса, где мы можем использовать и европейские деньги для того, чтобы этот мог себя модернизировать и соответствовать стандартам европейским.

Во время кризиса как раз мы имели целый пакет помощи такому бизнесу. И давая специальные кредиты, давая гарантии, для того чтобы они получали кредиты в банках. И весь этот пакет стоил где-то около 5 % валового продукта. Это помогло нам как-раз выдержать кризис. Этот бизнес достаточно быстро приспособился к новым условиям. Сумел уменьшить и стоимость производства и достаточно быстро опять же вернулся к быстрому росту экспорта.

Анатолий Лебедько:
– Давайте снова вернемся в бытность вашего премьерства. Насколько чувствительна власть к бизнесу? Вот может бизнесмен средней руки позвонить, написать премьеру? И какая будет гарантия, что его запросы будут услышаны? Какие здесь существуют механизмы, инструменты взаимоотношений? Власть и предпринимательство? Потому что у нас сегодня огромная дистанция: они что-то говорят, что-то требуют, а власть совершенно их не замечает.

Андрюс Кубилюс:
– Во-первых, конечно, каждый может писать, и у нас есть вся система: они могут требовать и ответа, и информации. Здесь уже работающий бюрократический механизм. С другой стороны, конечно, весь бизнес понимает, что им нужно объединяться в самые разные ассоциации. И ассоциации уже могут аккумулировать всю информацию: если есть какая-то проблема, или какой-то кризис, или правительство что-то не так решило, обычно мы очень быстро начинаем слышать от каких-то ассоциаций.

У нас есть разные ассоциации: есть ассоциации, скажем, инвесторов, ассоциации мелкого и среднего бизнеса, ассоциации инновативного бизнеса… Они начинают нам посылать сигналы, что что-то там плохо.

И обычно когда уже есть опыт работы в правительстве, я дважды работал, и как раз во время кризиса, это очень важно – иметь хороший диалог, как с бизнесом, так и с профсоюзами. Если уже слышишь, что что-то там плохо, то приглашаешь всех к круглому столу и пытаешься выяснить и договориться.

Потому что если ты, будучи премьер-министром, не договоришься с ними, то ты знаешь очень хорошо, что они пойдут в парламент к оппозиционным партиям и все свои проблемы выскажут там. А ты как премьер придешь в парламент, и там уже у тебя температура будет очень высоко.

Так что здесь демократический механизм работает очень четко, и это заставляет всегда тех, кто находится у власти, будучи премьерами или министрами, слышать голос и малых, и средних предприятий очень четко.

Анатолий Лебедько:
– Скажите, последний вопрос: вот вы были участником конференции, которая проходила в Минске и была как раз посвящена развитию предпринимательства, вы услышали и голос белорусских экспертов, они говорили о специфических проблемах, сами предприниматели, шкала: это проблемы инфляции, это налоговые ставки и т.д. Вот в этой ситуации вы бы рекомендовали литовскому бизнесу приходить в белорусскую реальность? Или что надо было бы в ней изменить?

Андрюс Кубилюс:
– Во-первых, конечно, те проблемы, о которых говорили ваши бизнесмены – очень хорошая конференция для нас – мы уже забыли про это. И про инфляцию, и про какие-то проблемы с налогами. Как я уже говорил, мы всегда стараемся создать условия, как макроэкономические, так и направленные напрямую к бизнесу. И поэтому здесь уже таких проблем нет. Мне вот кажется, что власти Беларуси все еще ищут особенный путь, белорусский или … - не знаю, как назвать его.

Анатолий Лебедько:
– По-моему, они еще не вышли из старого?

Андрюс Кубилюс:
– Ну, вот, наверное, из старого не вышли. Но вот наш опыт очень простой: мы вышли из советской модели и пошли напрямую в европейскую модель. И я думаю, что мы от этого выиграли очень много. Вот такие проблемы, как инфляция, или девальвация валюты, или что-то плохое с налогами – мы про эти проблемы уже давно забыли.

И поэтому мы можем строить очень ясно свою перспективу на следующие 10 лет: где нам нужно будет инвестировать и в какие новые отрасли промышленности, как развивать свои регионы, как создавать там рабочие места. Так что для нас наши перспективы гораздо более ясные. А бизнес как раз и требует ясной перспективы. А в Беларуси, насколько я понял, эта перспектива все еще очень не ясна.

Анатолий Лебедько:
– Ну, что ж, сегодня вместе с Андрюсом Кубилюсом мы говорили о проблемах бизнеса, которые есть в Беларуси, и говорили о перспективах, которые открывает движение в Европу к стандартам и ценностям Европейского союза. Время покажет: или мы будем оставаться в прошлом, что имеет место быть сейчас. Или мы реализуем программу «Миллион новых рабочих мест», которая предусматривает как раз развитие малого и среднего бизнеса, что предлагает Объединенная гражданская партия и что практически во-многом уже реализовали наши партнеры – Консерваторы в Литве.

До новых встреч, как всегда, без цензуры – на ОГПTV.

 

Программа «Пять минут о главном» – это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах.
Хочешь видеть все?  Подпишись на канал ОГП-ТВ

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.