A+ A A-


Где будет создавать НРМ поколение успешных и самодостаточных?

Оцените материал
(12 голосов)

Что удерживает таких, как Анна Канопацкая в Беларуси? Почему немецкие инвестиции не придут в Беларусь? По каким лекалам надо создавать новую Беларусь?  

Четкие, ясные ответы от Анны Канопацкой, в команде которой экс премьер-министр Михаил Чигирь, Александр Добровольский, профессор Станислав Богданкевич и другие разработчики программы «Миллион НРМ».


«Пять минут о главном», ОГП-ТВ

стенограмма


Анатолий Лебедько
:
– Пять минут о главном. А главное – это рабочие места. Но не просто рабочие места, а эффективные рабочие места. Те, которые приносят человеку удовлетворение, которые создают мотивацию и которые решают материальный вопрос. И наша собеседница – успешный юрист, предприниматель Анна Канопацкая.

Анна, в последнее время замечено, что вы в Октябрьском районе вышли в пикеты, вместе с бывшим премьер-министром Михаилом Чигирем, Анатолием Павловым, который работал проректором БГУ. Это означает, что есть политические амбиции. Что вас мотивирует идти в политику?

Анна Канопацкая:
– Во-первых, спасибо за комплимент. В политику меня мотивирует идти мой, может, не такой уж и большой, но мой жизненный опыт. К счастью, мне повезло, я – человек, который смог себя реализовать: в бизнесе, в семейной жизни – у меня двое замечательных детей. У меня процветающая юридическая кампания, которая защищает интересы своих клиентов. Но. Сегодня я столкнулась с такой проблемой, что в сегодняшней Республике Беларусь в нынешней экономической ситуации мы – целое поколение успешных людей – практически никому не нужны. Нас заставляют либо уходить в тень, либо уезжать из страны. А что такое уехавший из страны человек? Это недополученные налоги. Это разбитые семьи. Это недовольство оставшихся здесь людей. Все это привело меня к тому, что я хочу сказать: давайте что-нибудь менять. Давайте попробуем нас, молодых, успешных, стремящихся вперед, оставить здесь.

Анатолий Лебедько:
– Понятна мотивация. Действительно, власть когда-нибудь должна услышать. Потому что вот то, что вы, Анна, говорите, на самом деле круг моих знакомых – это десятки людей, которые выехали из страны не потому, что они не любят родину, а именно потому, что система просто их отторгает.

Ну, что ж, посмотрим, услышит ли власть. Но стоит обратить внимание, что на пикетах вы стоите, и на них написано «Миллион новых рабочих мест» - это как программа, как предложение. И многие улыбаются, скептически улыбаются; «Ну, миллион рабочих мест – это какая-то мечта, какая-то иллюзия…» Другие говорят: «У нас полно рабочих мест»… Вот почему именно миллион новых рабочих мест? И на самом деле это есть такая политическая провокация или это реальность…

Анна Канопацкая:
– Нет, вы знаете, это выверенная экономическая программа реформ для Республики Беларусь. И она не взята с потолка, она не взята с неба – она основана на опыте европейских стран, которые уже прошли через этот кризис, который сейчас назревает у нас. Над этой программой работали такие известные экономисты, как бывший премьер министр Чигирь, бывший председатель Национального банка Богданкевич, то есть люди, которые знают, люди, которые умеют проводить эти реформы.

На самом деле, миллион рабочих мест – это недостаточно для сегодняшнего успешного развития экономики Республики Беларусь. Посмотрите, к сожалению, у нас сегодня больше миллиона уже уехало.

Анатолий Лебедько:
– Гастарбайтеры.

Анна Канопацкая:
– Гастарбайтеры, да. Что это означает? Это означает, что, к сожалению, они не могут найти здесь себе работы. Но это не означает, что нам не нужны эти люди. Это означает, что сегодня наша экономика недостаточно эффективна, что у нас не развивается малый бизнес, в котором могли бы быть заняты эти люди. Это означает, что у нас нет конкуренции на рынке труда. Это означает, что наши крупные предприятия убыточны. Это означает, что мы недополучаем налоги. Недополученные налоги – это невыплаченные пенсии, это непостроенные учебные или лечебные учреждения. Все это, к сожалению, ведет к тому, что Республика Беларусь  все дальше и дальше скатывается в кризис.

Анатолий Лебедько:
– Анна, вот вы имеете возможность бывать часто за границей и общаться с бизнесом из европейских стран. Насколько у них есть готовность сегодня идти в нынешнюю систему? Или что-то надо менять. Потому что без прямых инвестиций создать миллион новых рабочих мест достаточно сложно.

Анна Канопацкая:
– Вы знаете, к сожалению, скажу, что в нынешнюю систему европейский бизнес идти не готов. Европейскому бизнесу сегодня нужны гарантии незыблемости собственности, гарантии возврата инвестиций. В сегодняшней политической системе этой гарантии дать не может никто. Я юрист, я работаю в этой профессии более 20 лет, и сегодня я не могу своему клиенту гарантировать защиту его собственности. Вот в этих политических условиях европейский инвестор к нам не придет.

Но как только мы получим четкое разделение властей, как только мы получим независимость суда, как только мы получим четкое исполнение решений суда, как только мы выйдем и продекларируем европейские ценности, у нам придут. У нас великая страна, у нас замечательный народ. Мы умеем работать. Мы хотим работать.

И сегодня наша экономика – как чистый лист бумаги. И сейчас у нас то время, когда мы можем на него положить вот эти незыблемые институты собственности.

Анатолий Лебедько:
– Анна Канопацкая, успешный юрист, предприниматель, а еще и оптимист. Она абсолютно уверена, что вот эту программу «Миллион новых рабочих мест» можно реализовать, а миллион гастарбайтеров поменять на миллион эффективных рабочих мест. И это должно быть не просто мечтой, это должно быть планом действий в ближайшее время. Если этого не будет, то случится самое плохое – мы сначала экономически, а потом и политически можем потерять Беларусь.  

«Пять минут о главном» – это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах.

Хочешь видеть все? Подпишись на канал ОГП-ТВ

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.