A+ A A-


Инициативы США подразумевают ответные шаги белорусских властей

Оцените материал
(12 голосов)

4 августа,  прямо после акции в поддержку политзаключенных, руководитель инициативной группы Анатолия Лебедько встретился с  новым главой политико-экономического отдела Посольства США Моникой Бланд и референтом по Беларуси Госдепартамента США Андерсом Линчем.


По завершении встречи Виктор Корнеенко поделился своими впечатлениями с сайтом ucpb.org.


Какие темы  интерисуют американских дипломатов?

–  Госпожа Бланд недавно заменила на этом посту хорошо знавшего Беларусь Криса Панику, ведь он   работал в  нашей стране, если не ошибаюсь,  еще в первой миссии ОБСЕ.  Да и сотрудники Госдепартамента, хотя  в последнее время  и не редкость в нашей стране, но все же бывают здесь  не так часто, как европейцы.  Полагаю, уровень профессионализма дипломатов США вряд ли у кого либо может  вызывать  сомнения и, конечно, они владеют информацией о ситуации в нашей стране,  но, думаю, такие встречи также оказывают некоторое влияние на формирование  их представлений о Беларуси, политике властей, состоянии политических сил.  Ожидаемо в разгаворе преобладали две темы:  мои оценки ситуации в стране и происходящая кампания под названием “президентские выборы”.

В первую очередь, насколько  изменяющаяся социально-экономическая ситуация в стране и желание режима в этой связи  “понравится” Западу  может способствовать  возвращению  в Беларусь демократии.   И поскольку я  достаточно давно по белорусским меркам в политике, интерес вызывали отличия  нынешней  кампании  от предыдущих.  Например, задавался вопрос,  как я расцениваю  решение о сокращении  санкционного списка, обещания представителей власти   демократизировать выборы,  вероятность освобождения политзаключенных.  Конкретно по кампании  –  чинятся ли препятствия в ее проведении, оказывается ли давления на членов команды.  Что касается  вопросов о кампании, приятно удивило то, что дипломатам известны все факты нарушений и предвзятого отношения к нашей команде.

–  Насколько далеко может пойти нынешняя власть, чтобы, как вы выразились, “понравится”? И все ли правильно делает Запад  перезагружая отношения с  режимом?

–  Наиболее принципиальный вопрос  – это исключение из списка невыездных группы людей, которые преследовали инакомыслие,  подавляли свободы людей, в общем  от души поучаствовали в строительстве диктаторского режима.   Естественно, мне это не по душе, поскольку  никуда не делись первопричины этих решений и нет фактов, что эти люди “стали на путь исправления”,  или даже признали свое участие в  произволе.  Некоторую надежду дает только то, что это  все же не жест доброй воли по отношению к авторитарному режиму (он это всегда расценивал, как слабость оппонентов), а согласованная  по  каким либо каналам  договоренность и ответные шаги будут вынуждены делать и власти.  В качестве таких шагов я бы не стал, например,  исключать и освобождение некоторых политзаключенных. Но что касается  возвращение выборов, как реального механизма смены власти, я  совершенно не верю, что  режим на это согласится!  Здесь мечтают отделаться “пылью в глаза”,  в виде каких нибудь  прозрачных урн, или свободы на этапе агитации.  Ведь мы то с вами не забыли зловещее изречение  одного  вселенского мерзавца: “Не важно, как голосуют, – важно как считают!”.   На это я и пытался обратить внимание собеседников.   

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.