A+ A A-


Хащеватский: Информационные войны уничтожают журналистику

Оцените материал
(8 голосов)

В чем специфика информационных воин, порожденных Кремлем, и как с этим бороться?


На вопросы корреспондента сайта ucpb.org ответил известный кинодокументалист Юрий Хащеватский.

«Информационная война, с моей точки зрения, имеет абсолютно четкие, выверенные признаки, – говорит Юрий Хащеватский. – Во-первых, информационная война возможна только тогда, когда в одних руках находятся все средства массовой информации. Второй признак – это тот момент, когда начинают использовать принципы нейролингвистического программирования (НЛП). Т.е. сразу же определяют: вот это – фашисты, вот это – партизаны, ополченцы, герои, освободители и т.п.  Между этими названиями другого не говорят. Мгновенно даже в определениях, во фразах, в названиях определяют суть проблемы: кто хороший, кто плохой, где правильно, где неправильно и т.д.  Третий признак – в подтверждение своих слов зачастую выкладывают недостоверную информацию, очень часто лживую. Распятый мальчик – это уже хрестоматийный пример.  Есть еще несколько признаков, но уже с помощью названных можно определить, что это информационная война».

– Как с этим бороться?

– Сегодня на примере того, что происходит в Украине,  мы видим, что обычными способами с информационной войной бороться нельзя. По одной простой причине. Я сейчас вижу, как многие украинские СМИ втянулись в информационную войну, начинают отвечать тем же. В результате начинает страдать журналистика как таковая. Всё тоже начинает делиться на черное и белое. Это естественная реакция страны, на которую напали, и людей, среди которых каждый украинский журналист тоже в определенном смысле патриот. И все они втягиваются. Пропаганда выдавливает журналистику и заставляет их делать то же самое. В результате мы видим, как уничтожается журналистика.

Выход один – создать на очень высоком уровне, например, при ООН  консультативный совет из высоких профессионалов. В него должны входить и философы, и практические люди, которые понимают, что такое средства массовой информации. Их задача – фиксировать наличие информационной войны. После чего по их заключению, что ведется информационная война, должно быть принято решение на очень высоком уровне отключить эти средства массовой информации. В любом другом случае такие действия могут быть восприняты, как ограничение свободы слова. 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.