A+ A A-


Хащеватский: Надо вернуть честные и свободные выборы (видео, текст выступления)

Оцените материал
(15 голосов)
Юрий Хащеватский Юрий Хащеватский

Известный  кинорежиссер, кандидат в депутаты от Объединенной гражданской партии жестко раскритиковал власти в выступлении на БТ.


17 августа Юрий Хащеватский выступил в эфире «Беларусь-3».

Он перечислил ряд проблем, которые, по его словам, белорусы обсуждают ежедневно: это рост цен, большие расходы на содержание чиновников, незащищенность «перед беспределом ментов», плохое качество бесплатной медицины, дороговизна образования.

— Вы думаете об этом, но ничего не делаете, чтобы все это изменить, — обратился он к избирателям. — Вы ничего не сделали в 1996 году, когда уничтожался парламент, в 1999-м, когда стали исчезать известные политики, в начале 2000-х, когда Лукашенко обманом присвоил себе право избираться пожизненно, когда в 2010-м почти всех кандидатов в президенты посадили в тюрьму. И после этого вы говорите, что у нас слабая оппозиция. Это не оппозиция слабая — это вы слабые. Пора становиться сильными и вернуть чувство собственного достоинства. Надо вернуть украденные у нас честные и свободные выборы, — заключил кандидат.

 

Текст выступления кинорежиссера:

– В этом году исполняется 20 лет, как я сделал сатирический фильм об Александре Лукашенко «Обыкновенный президент». Возможно те, кто видел этот фильм вспомнят, когда ближе к концу молодой парень говорит пророческие слова: «У нас в стране началась жизнь, как в сказке: чем дальше, тем страшнее». В том же 1996 году в нарушение закона, в нарушение Конституции был распущен белорусский парламент и взамен устроена декорация. В «палатку» были назначены «депутаты» в кавычках, вся деятельность которых заключалась в том, чтобы дружно проголосовать за любые законы, спущенные сверху.

С тех пор депутаты у нас не избираются, а назначаются. Как это происходит? Да очень просто: с помощью подлога, лжи и фальсификации. Я убедился в этом на собственном опыте. Четыре года назад я был кандидатом и записывал свое выступление в этой самой студии. Записал и выступление, и дебаты, но ни того, ни другого в эфире не показали. И это случилось не только со мной, но и с десятками других кандидатов от Объединенной гражданской партии.

Это было не просто нарушение, это уже была уголовщина. Намеренное воспрепятствование праву граждан избирать своих представителей. По закону как минимум в этих десятках округов выборы должны были быть отменены. И что вы думаете произошло? А ровным счетом ни–че–го. Потому что у нас не только нет парламента, но и нет независимого суда.

20 лет мы живем в режиме единовластия. К чему это привело? Вот у меня здесь в кармане коробок простых белорусских спичек. Пожарные в студии могут не напрягаться. Они не зажигаются. Вот пару раз чиркнешь – и не зажигаются. «Тёрочка» превращается в лохмотья. Каждая хозяйка об этом знает. Это и есть наше белорусское чудо. И вся наша экономика, и вся наша промышленность как вот этот коробок – существует только для видимости, а на самом деле это выкрашенный металлолом. Это проскальзывает даже в речах автора этого «чуда» – Лукашенко.

Вот что он сказал пару дней назад в Гродно: «Меня беспокоит, что в таком сильном регионе как Гродненщина, по итогам первого полугодия не выполнены пять из восьми ключевых показателей эффективности работы. Серьезными недостатками являются снижение реальной заработной платы, рост количества убыточных организаций и внешняя задолженность».

Почему же все так плохо? Почему цены в магазинах растут с такой бешеной скоростью? Почему с такой бешеной скоростью растет количество резиденций президента и расходы на содержание армии чиновников? Почему каждый из вас беззащитен перед беспределом ментов? Почему от бесплатной медицины плакать хочется и сохранилась одна только видимость? Почему так дорого обходится образование наших детей?

Уверен, что вы каждый день, хотя бы один раз, но об этом думаете. Но вы ничего не делаете для того, чтобы все это изменить. Вы ничего не сделали в 1996 году, когда уничтожался парламент, вы ничего не сделали в 1999-м, когда стали исчезать известные политики, вы ничего не сделали в начале 2000-х, когда Лукашенко обманом присвоил себе право избираться пожизненно, вы ничего не сделали, когда в 2010-м почти всех кандидатов в президенты посадили в тюрьму. И после этого вы говорите, что у нас слабая оппозиция? Это не оппозиция слабая – это вы, дорогие мои сограждане, слабые. Пора становиться сильными, пора научиться поддерживать друг друга, пора вернуть чувство собственного достоинства. И начать надо с того, чтобы вернуть украденные у вас честные и свободные выборы. Ну а что делать дальше – мы знаем. Вот программа ОГП «Миллион новых рабочих мест». Поверьте, они будут! Удачи и хорошего будущего.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.