A+ A A-


Л. Марголин: Нет реальных выборов – нет депутатов – нет развития страны

Оцените материал
(12 голосов)
Лев Марголин Лев Марголин

ОГП продолжает продвигать тему внесения изменений в избирательное законодательство и правоприменительную практику. В выходные дни 2 и 3 июня состоялись Круглые столы в Бресте и Минске. В центре дискуссии – проект Закона о внесении изменений в Избирательный Кодекс, который подготовлен рабочей группой демократической оппозиции еще год назад и в настоящее время находится в Палате Представителей. 


Участники Круглых столов были едины в том, что задача вернуть людям право выбора сегодня является самой актуальной для Беларуси. Без этого не может быть движения вперед, в лучшем случае – топтание на месте, а то и откат назад. 

На вопрос, почему вопрос внесения изменений в избирательное законодательство так важно для Беларуси, сайту ucpb.org отвечает зам. председателя ОГП, экономист Лев Марголин

– До последнего времени многие не могли увязать изменения в избирательное законодательство с реальной ситуацией в стране с тем, как это влияет на их жизнь, на их доходы и благосостояние, – объясняет эксперт. – Но мы наблюдаем, что все больше людей начинают это понимать.

– И как это связано?

– Пока у нас не будет реально избранного парламента, пока не будет верховенства закона, верховенства права, сюда не придут инвесторы. Не будет реальных прав и возможностей у бизнеса – ни крупного, ни мелкого – соответственно, не будет ни рабочих мест, ни улучшения жизни.

– Но выборы же проходят?

– С каждой избирательной кампанией все большее количество беларусов видят, что выборы эти – не настоящие. Мандаты депутатов получают не те, за кого голосуют люди, а те, кого утвердил Лукашенко и вертикаль – назначенцы из списка власти.

– А чего не хватает, что нужно сделать, чтобы выборы в Беларуси стали настоящими?

– Нужно поменять три основных пункта: 1) честно формировать избирательные комиссии, 2) отменить досрочное голосование, 3) честно и открыто считать голоса.

В избирательных комиссиях, которые следят за соблюдением правил, должны быть представители всех выдвинувшихся кандидатов, а не как сейчас – закрытые междусобойчики, где председатель – руководитель какого-то предприятия, а вся комиссия состоит из его подчиненных, людей от него зависящих. Представьте футбол – сейчас мы имеем ситуацию, когда все судьи судят за одну команду.

– Итак, первое условие – честное формирование комиссий.

– Да. В комиссии должны входить представители всех партий, участвующих в выборах, а также независимых кандидатов.

Второе: досрочное голосование должно быть либо вообще отменено, либо очень строго ограничено и регламентировано, потому что сейчас именно тут огромное поле для злоупотреблений, которые зафиксированы независимыми и международными наблюдателями.

– А третье условие? Что значит “открыто и гласно считать голоса”? Это как?

– Процедура подсчета голосов должна быть прозрачной. Каждый присутствующий при подсчете – все члены комиссии, наблюдатели, журналисты – каждый должны видеть каждый бюллетень и четко понимать, за кого подан именно этот голос. Один член комиссии показывает каждый бюллетень всем присутствующим и громко объявляет, за кого подан голос.

– И что это даст в итоге?

– В результате в органы представительной власти попадут люди, реально избранные, которые на самом деле будут работать в интересах избирателей. И вот они-то и будут принимать законы, по которым живет страна. А это совсем другое качество жизни.

Систему нужно менять.

Та модель, когда в парламенте и местных советах находятся назначенные Лукашенко люди, которые только послушно поднимают руки, не приводит к прогрессу и к улучшению жизни граждан страны, и это каждый из нас чувствует на собственной шкуре и кошельке.

Все больше людей начинают понимать связь между реальными выборами и экономическим развитием страны.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.