A+ A A-


Лебедько: По чернобыльской проблеме у власти максимальный режим экономии

Оцените материал
(6 голосов)
Анатолий Лебедько Анатолий Лебедько

22 апреля в Минске пройдет конференция «Экономические и инвестиционные аспекты атомной энергетики: кому нужна электроэнергия белорусского атома?».


Ее организатором выступили Экспертный совет при Объединенной гражданской партии и аналитический центр «Стратегия»

В преддверии мероприятия мы беседуем с лидером Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько.

– Скажите,  у вас есть лицензия на проведение конференции? Да еще с такой щекотливой для власти темой и неудобными экспертами как с белорусской стороны, так и из соседней Литвы.

– Запреты, табу – не решение проблемы. К тому же на каждое действие со знаком минус можно предложить шаги со значком плюс.  К примеру, можно было не дать помещение, но есть в Минске прекрасное и гостеприимное  здание посольства Литвы. Можно отказать в получении визы Андрюсу Кубилиусу, но с экс премьер-министром и нынешним лидером оппозиции в Сейме Литвы несложно сделать видео конференцию.

– То есть международные участники конференции получили визы?

– Да,  это так. У них на руках паспорта с одноразовыми визами, но давайте подождем завтрашнего дня. Между ними и конференцией еще белорусско-литовская граница, а там случается всякое. Могут и компьютеры зависнуть, и шлагбаум перестанет подниматься.

Но я как оптимист по жизни думаю, что все будет хорошо, и завтра мы станем свидетелями добротной, актуальной и полезной дискуссии.

– Вам не кажется, что за 30 лет актуальность чернобыльской темы существенно снизилась?

– Вы говорите чересчур дипломатично. Тема ушла из повестки дня как Беларуси, так и международного сообщества. И это при том, что, согласно последним исследованиям британских ученых, Чернобыль прикоснулся к территории, на которой проживает 400 миллионов людей.

– Почему?

– Белорусские власти включили максимальный режим экономии по чернобыльской теме. Отсюда замалчивание. Нет проблемы, значит,  нет и общенациональной дискуссии, нет многих строк в бюджете, нет внимания, нет озабоченности, нет стратегии и ясного плана действий. И, естественно, если это не является проблемой для Беларуси, то и международные организации вычеркивают Чернобыль из своей повестки дня. В конечном итоге в графе пострадавшие – среднестатистический гражданин Беларуси.

– Как это все можно квалифицировать?

– Как преступление. Нельзя экономить на здоровье и будущем нации. Все это еще аукнется в недалеком будущем.

– И все же основной акцент в завтрашней дискуссии будет сделан на Белорусской АЭС.

– Одно преступление тащит за собой другое. Станция в Островце – это существо, рожденное Чернобылем, а точнее безответственной политикой по отношению к последствиям чернобыльской катастрофы.

Белорусы так и не дождались цивилизованной общественной дискуссии по вопросу строительства станции. Никто не дал ясных, убедительных ответов, какова экономическая эффективность станции? Как и за счет чего будет решен вопрос энергетической безопасности.

Будем восполнять этот пробел в рамках конференции. Я прогнозирую очень качественную и интересную дискуссию.

– Кто из международных гостей будет участвовать в конференции?

– Я уже упоминал Аудрюса Кубилиуса. Среди докладчиков будут  Аудронюс Ажубалис, в недавнем прошлом министр иностранных дел Литвы, а сейчас заместитель председателя Комитета по международной политике Сейма Литвы, и депутат Европейского парламента, член Комитета по международным делам ЕП  Пятрас Ауштрявичюс.  Проявили интерес к конференции дипломаты из Швеции, Литвы, Польши, Италии, Чехии.

– Будет ли слышен голос власти на конференции?

– Мы за открытую, честную дискуссию. В конце концов нам всем жить под одним небом Чернобыля. Мы направили приглашения в министерства энергетики и охраны окружающей среды. Ответа пока нет, но кресла в зале для спикеров от власти зарезервированы. Понимаю, что они не привыкли работать в режиме открытости и равных возможностей, но когда-то надо начинать.

– Ну что ж, успехов и будем следить за завтрашней дискуссией.

– К сожалению, мы не можем пригласить всех желающих, но надеемся, что СМИ предоставят многим белорусам широкую информацию и предадут атмосферу дискуссии.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.