A+ A A-


Лебедько: Украина имеет шанс стать альтернативой развития на постсоветском пространстве

Оцените материал
(1 Голосовать)

Объединенная гражданская партия мгновенно отреагировала на события в Киеве. Еще 25 ноября Политсовет партии принял специальное заявление.

Сегодня акции протеста охватили всю Украину. Об этих событиях и их влиянии на Беларусь наш разговор с лидером ОГП Анатолием Лебедько.

– Вы прогнозировали, что события будут развиваться по сценарию Майдана?

– В те минуты мы не заглядывали так далеко. Это была реакция на дискуссию, расслоившую страну, и солидарность с теми, кто вышел на улицу. Ну, а Майдан – это опровержение постулата, что дважды невозможно ступить в одну и ту же воду. Событие явно не вмещающееся в границы Украины. Украина имеет шанс стать альтернативой развития на постсоветском пространстве. Тренд, который задает Лукашенко–Кремль-среднеазиатские руководители – это выбор без выбора. И понятно, что ни Грузия, ни Молдова не в состоянии быть серьезным оппонентом этому блоку.

– А есть ли перспектива у Беларуси повторить путь участников сегодняшнего Майдана?

– Белорусская Площадь имеет шанс на успех, когда большинство людей будет морально и физически готово защитить свой собственный майдан. Защитать свое достоинство, свое самоуважение. Сейчас у большинства граждан атрофированы функции сопротивления. Люди предпочитают жить по принципу «моя хата с краю». Размеры желудка оставляют мало пространства для совести.

Конечно, теперь многое зависит от результатов  Майдана в Украине. Победа сторонников европейского выбора придает силы сторонникам перемен в Беларуси.

– В ФБ вы заявили, что главный смысл и значение Майдана в том, что он существенно укрепляет позиции сторонников ценностей, и Брюссель должен срочно корректировать и переписывать стратегию по Беларуси.

– В последнее время можно было слышать «Европа устала» или «испробовали уже все возможные стратегии». Что в переводе с дипломатического на политический язык означает: мы готовы сотрудничать с Лукашенко, и единственное, что этому мешает – это наши публичные обязательства по проблеме политзаключенных. 

В текущем году сторонники стратегии, базирующейся на прогматичных интересах, основательно подвинули сторонников ценностного подхода. Сторонники перемен в Украине заставляют корректировать эту тупиковую стратегию.

– Многие рассчитывали увидеть Анатолия Лебедько на Майдане…

– Мое присутствие на Майдане меньше всего влияет на развитие ситуации в Украине. Но я бы рекомендовал отправиться туда всем, у кого такая возможность есть. Это хорошая подзарядка для организма. Во время Помаранчевой революции я выступал на Майдане в присутствии миллиона неравнодушных людей. Ощущения, которые следует пропустить через себя.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.