A+ A A-


Марш нетунеядцев в День Конституции соберет не тысячи, а десятки тысяч граждан!

Оцените материал
(16 голосов)
Анатолий Лебедько Анатолий Лебедько

То, что Декрет N3 не есть проблема Минска, подтвердили акции, прошедшие 19 февраля в регионах Беларуси. Во многих городах они собрали наибольшее количество людей за последние лет 10.


Мы обсуждаем ситуацию с лидером Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько.

– Вы, наверное, единственный из лидеров оппозиции, кто 19-го февраля поддержал акции в регионах своим личным участием. Поделитесь ощущениями, эмоциями. Как вы оцениваете волну, прокатившуюся по Беларуси?

– После продолжительного штиля это – как ветер в паруса. Я не переоцениваю акции, прошедшие в регионах, но это действительно события, за которыми могут прийти перемены. Самая большая проблема беларусов – в сфере психологии. Огромное количество людей, без преувеличения миллионы, желают перемен, но при этом, очень немногие верят, что ситуацию можно изменить, и изменить с их личным участием. После того, что происходило в Гомеле, Могилеве, Гродно, Витебске, Бресте, а потом в социальных сетях, веры у людей в самих себя стало больше. И это главный позитивный результат маршей нетунеядцев.

Во-вторых, новые лица! Очень много новых людей, кто ни разу не выходил протестовать дальше своей кухни.
В-третьих, это протест не только и не столько против Декрета, это вотум недоверия всей политике, проводимой властями и лично автором “экономического чуда”.

Изначально пресса не очень много внимания уделяла акциям в регионах. Вы одновременно объявили о Маршах нетунеядцев в Минске, Гомеле, Могилеве, но внимание регионам уделялось по остаточному принципу. С чем это связано?

– Просто в регионах действительно давно не происходило чего-то значимого. Тем не менее в Гомеле, Могилеве, Гродно одновременно с Минском были созданы оргкомитеты по подготовке маршей, которые взяли на себя инициативу и ответственность.

Понятно, что все, происходящее вокруг, так или иначе влияло на то, чтобы тысячи людей вышли на улицу в областных городах. Успех создавался через массовый сбор подписей, через кампании давления на депутатов Палаты, через дискуссию в социальных сетях, через публикации в прессе. Хорошим допингом для регионов стала и акция в Минске 17-го февраля. Так что произошедшее – это коллективный успех и общее достижение.

Вы были сторонником того, чтобы в Минске, Гомеле, Могилеве, Гродно и других регионах подавать заявки на проведение Маршей, но можно было предвидеть, что власти не санкционируют их проведение.

– Такое решение приняли оргкомитеты, и оно стратегически правильное! Во-первых, мы должны нести ответственность за тех, кого приглашаем на акции. Думать о людях, об их безопасности - это правильная стратегия.

Во-вторых, мы лишили власти аргумента, что нам главное побузить, а не добиться отмены антиконституционного акта. Власть, не удовлетворив заявки на проведение Маршей нетунеядцев, продемонстрировала свое неуважение к гражданам, которые не согласны с ней. Граждане ответили адекватно – они провели Марши там, куда изначально и подавалась заявка! Но такая тактика действий лишает официальную пропаганду возможности излишне спекулировать на теме “готовящегося майдана”.

А чего стоит ждать 15 марта? Подана заявка на Марш нетунеядцев в Минске. Кстати, почему именно на этот день?

– 15 марта – это День Конституции. И это хорошая возможность напомнить власти об Основном законе страны, который она превратила в коврик для вытирания ног. И надо говорить не только о декрете N3, который нарушает по разным оценкам от пяти до девяти статей Конституции, но и о том, что большинство статей основного закона не выполняются.

Это и возможность напомнить гражданам, что у них есть не только обязанности, но и конституционные права!

Да, мы подали заявку, и уже понятно, что мы будем делать, получив ответ горисполкома. Кстати, мы подали заявку по маршруту, по которому раньше власти давали добро. Получим разрешение – значит, все пройдет в рамках заявки, и могут на акцию смело приходить и те, кто пока еще с опаской смотрит в сторону слабо предсказуемой власти. Власти скажут нет – значит, место сбора будет прежним, а вот маршрут движения точно будет другим!

Какое количество людей примет участие в Марше нетунеядцев 15 марта, в День Конституции?

– Если судить по настроениям людей, то это могут быть не тысячи, а десятки тысяч. Есть понимание, что власть может услышать голос только большого количества граждан. Многим уже просто нечего терять. Экономический тупик, в который власть завела страну, быстро политизирует общество.

Будете ли вы приглашать тех, кто пока не вошел в оргкомитет по подготовке Марша нетунеядцев?

– Когда оргкомитет только создавался, то приглашения в него войти были разосланы всем более менее значимым политическим структурам. Двери открыты. У нас у всех общая цель и одинаковые задачи.

Некоторые политики указывают на соседство Марша нетунеядцев и Дня воли, может, это стоило объединить?

– Объединенная гражданская партия входит в ядро оргкомитетов одной и другой акции, и мы видим, что это разные мероприятия. Марш нетунеядцев преследует одну цель, по крайней мере сейчас, – это отмена Декрета N3. И этим он притягивает большое количество неполитизированных граждан страны.

День воли – это все-таки праздник! Большой, светлый, устремленный в будущее. Так что лично я 15-го марта буду протестовать, а 25-го праздновать. И такой выбор есть у каждого!

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.