ОГП



Михаил Пастухов: законная власть – это Верховный Совет 13-го созыва

Оцените материал
(7 голосов)

О том, какой парламент: распущенный после ноябрьского референдума 1996 года Верховный Совет 13-го созыва или созданные после того референдума «палаты» Национального собрания – является легитимным, свое мнение высказывает доктор юридических наук, профессор, член Конституционного суда первого состава Михаил Пастухов.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, для начала надо вернуться в тот роковой 1996 год, когда по инициативе А.Г.Лукашенко был проведен второй республиканский референдум. Тогда на всенародное голосование выносились две группы вопросов: одна – от Президента Республики Беларусь, другая – от депутатов Верховного Совета 13-го созыва. Среди этих вопросов были и предложения по изменению и дополнению Конституции 1994 года. Если «президентский» проект предусматривал передачу всей власти в руки президента-главы государства, то «депутатский» проект предлагал упразднить должность президента и передать основные полномочия парламенту.

Как известно, 4 ноября 1996 г. Конституционный суд признал несоответствующим Конституции и законам Республики Беларусь пункт 3 постановления Верховного Совета о назначении референдума в части вынесения проектов изменений и дополнений Конституции на обязательный референдум. Это означало, что голосование по этим вопросам могло иметь лишь рекомендательный характер. На основании решения Конституционного суда депутаты большинством голосов внесли поправки в ранее принятое постановление.

Однако А.Г.Лукашенко не согласился с решениями Конституционного суда и Верховного Совета. На основании своих указов от 5 и 7 ноября 1996 г. он повелел проводить обязательный референдум по предложенным им вопросам. Когда председатель Центризбиркома В.И. Гончар высказал свое возмущение ходом проведения досрочного голосования на референдуме, то был освобожден от должности. Его место заняла Л.М. Ермошина. Здание Центризбиркома было блокировано людьми из службы безопасности президента и оставалось в «осаде» до подведения итогов референдума.

Уже через день после голосования – 26 ноября 1996 г. – новоявленный  Центризбирком объявил его результаты. Тогда же вне здания парламента была собрана группа депутатов из 103 человек во главе с заместителем Председателя Верховного Совета Ю.Г.Малумовым. В нарушение процедуры, без должного кворума (по Закону «О Верховном Совете Республики Беларусь» на заседании парламента должно присутствовать не менее двух третей от избранных депутатов. – Авт.), эти депутаты приняли несколько псевдозаконов, в том числе о роспуске Верховного Совета 13-го созыва и о прекращении в Конституционном суде дела «О нарушении Президентом Республики Беларусь Конституции Республики Беларусь».

В тот же день президентом-«победителем» был утвержден список из 110 депутатов Верховного Совета, которые согласились стать депутатами нижней палаты нового парламента. Остальные депутаты Верховного Совета (всего их было избрано за два тура выборов - в мае и декабре 1995 г. – 199 чел.- Авт.) были просто изгнаны из парламента. Правда, они быстро организовались, добились через суд выплаты выходного пособия, стали собираться на свои заседания и даже принимать на них решения.

В это время зачисленные в Палату представителей депутаты тихо и незаметно «отбыли» четырехлетний срок. Но их «депутатство» изначально было незаконным, а сам парламент остался нелегитимным. Этих депутатов никто не избирал (туда их просто «кооптировал» А.Г.Лукашенко). Верхняя палата – Совет Республики - не имела законной основы для своей деятельности и была сформирована позднее в соответствии с  президентским декретом. К тому же финансовое и материально-техническое обеспечение Национального собрания было возложено на управление делами Президента. В результате новый парламент утратил качества законодательного и представительного органа власти и стал беспомощным придатком на теле всемогущей президентской власти.

Последующие выборы в Палату представителей и скрытые от народа выборы в Совет Республики не изменили  статуса и роли нового белорусского парламента. От выборов к выборам (в сентябре 2012 года прошли выборы депутатов уже 5-го созыва. – Авт.) легитимность как необходимое качество законно избранного органа власти у этого парламента не появляется, да и не может появиться. Остается загадкой, кого представляют депутаты Палаты представителей, а тем более члены Совета Республики. Среди прохожих едва ли найдется человек, который назовет хотя бы трех «народных избранников».

Что же касается депутатов Верховного Совета 13-го созыва, то они с позиции Конституции 1994 года и действовавшего тогда законодательства сохранили свой депутатский мандат на весь период полномочий Верховного Совета.

При этом следует иметь в виду, что Верховный Совет 13-го созыва был распущен незаконно, при отсутствии необходимого кворума и с нарушением установленной процедуры. Согласно ст.92 Конституции 1994 г., полномочия Верховного Совета сохраняются до открытия первого заседания Верховного Совета нового созыва, а новый состав парламента  считается правомочным при избрании не менее двух третей от общего числа депутатов Верховного Совета (см. ч.1 ст.7 Закона «О Верховном Совете Республики Беларусь» от 21 декабря 1994 г.). Поскольку нового легитимного парламента до сих пор нет, получается, что легитимность сохраняет Верховный Совет 13-го созыва.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что 11 октября 1995 г. Конституционный суд рассматривал вопрос о легитимности Верховного Совета 12-го созыва, полномочия которого затянулись в связи с бойкотом исполнительной властью выборов в мае 1995 года и неизбранием должного количества депутатов Верховного Совета 13-го созыва. В своем решении суд признал следующее: «… в соответствии с Конституцией и законами Республики Беларусь Верховный Совет двенадцатого созыва вправе осуществлять свои полномочия в качестве высшего представительного, постоянно действующего и единственного законодательного органа в полном объеме до первого заседания Верховного Совета Республики Беларусь тринадцатого созыва, избранного в правомочном составе» (см.: Вестник Конституционного суда Республики Беларусь. - 1995, № 4, с.35-46).

Вплоть до открытия первой сессии Верховного Совета 13-го созыва в правомочном составе в январе 1996 г. сохранялись полномочия Верховного Совета 12-го созыва. Правда, исполнительная власть не позволяла депутатам собираться на сессии и полноценно осуществлять свою деятельность (эти действия можно назвать ползучим государственным переворотом, когда одна власть лишила другую возможности осуществлять законные полномочия, укрепляя при этом свои позиции и влияние. – Авт.).

Тем самым, восстановление конституционной законности в стране предполагает восстановление Конституции 1994 года и тех органов власти, которые в ней предусматриваются, в том числе парламента под названием “Верховный Совет Республики Беларусь”. Получается, что до настоящего времени депутаты Верховного Совета 13-го созыва, не вошедшие в состав Палаты представителей, сохраняют легитимный мандат. Когда в стране будет восстановлена демократия и законность и, наконец, будет избран легитимный парламент, эти депутаты будут признаны героями, которые сохранили верность Конституции и законам Республики Беларусь.

Михаил Пастухов,
доктор юридических наук, профессор,
член Конституционного суда первого состава