A+ A A-


Можно ли в Беларуси побороть коррупцию?

Оцените материал
(10 голосов)

Насколько эффективны методы борьбы с коррупцией, используемые государством, и как перспектива – Антикоррупционная платформа, разработанная оппозицией.  


Своим видением проблемы борьбы с коррупцией с сайтом ucpb.org поделился руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

«Методы борьбы у нас вялотекущие. Это как операция, которую хирург делает сам себе,  А вообще, что надо делать? – говорит Леонид Заико. –  Это первый момент. Второй – номенклатура, не пройдя процесс раздела собственности, приватизации, естественно держится за свои позиции и находится в ситуации первоначального накопления капитала. Т.е. им нужны взятки, нужны откаты. Им необходимы все эти инструменты, которые ведут к обогащению. И третий момент – в Беларуси очень низкий уровень требовательности к государственным чиновникам. Если стал государственным чиновником, ты уже вне: командуешь, распоряжаешься и прочее. Все это связано с рядом политических институциональных правил, отсутствием выборности и реальным торможением всего политического пространства системой тех ограничений, которые есть на выборах. Они не являются свободными, не являются демократическими. Это и создает бетонную оболочку, которая позволяет в этом оранжерейном духе коррупции жить, развиваться и действовать.

Антикоррупционная платформа – это альтернатива официальной точке зрения. Правительство готовит какие-то законопроекты, законы, используя свои собственные представления о добре и зле. А общество живет другой жизнью.  Люди ходят в больницы, видят очереди, сталкиваются на дорогах с гаишниками, в школах собирают деньги  на покраску стен и прочее. А что это такое? Скажем, собрать деньги на ремонт класса.  Это тоже форма коррупции. Ведь есть бюджет, мы платим налоги, а потом еще с нас собирают деньги, чтобы кто-то как-то что-то сделал.

Когда само общество не принимает коррупцию – «Стоп! Мы по этим правилам не живем!» –  тогда и результат будет. Какие-бы законы не принимались в любой стране мира, они просто могут не работать или работать так, что это вызовет всеобщую иронию. Главное – это цивилизационное отношение, достаточно критичное, построенное на ценностях справедливости, прозрачности и честности. Это и есть критерии общественного устройства. И Антикоррупционная платформа идет именно по этим реперным точкам».    

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.