A+ A A-


Необходим общенациональный диалог

Оцените материал
(1 Голосовать)

В 2014 году Европа радикально изменилась. Разрушен мир. У наших границ идёт война. Кремль стал агрессором, поправ международное право и традиции добрососедства. Внутренние и внешние силы пытаются разорвать Украину на части. Она кровью расплачивается за десятилетия коррупции и антинародного олигархата.

Острейший конфликт на постсоветском пространстве происходит на фоне десятков других в горячих точках планеты. Внимание и ресурсы развитых стран, международных организаций сосредоточено на них. Беларуси практически нет в международной повестке дня. Она есть только в орбите стратегических интересов Кремля и российских олигархов.

Республика Беларусь попала в очень сложное положение. При сохранении острого дефицита политической конкуренции, реального диалога между гражданским обществом и властью наша страна встала перед совершенно новым содержанием рисков и угроз для независимости и национальной идентичности. Степень зависимости от России в свете нынешней политики Кремля, а также членства нашей страны в ОДКБ приобретает характер главной угрозы суверенитету нашей страны. Его усугубляет вопиюще низкое качество государственного управления, растущая коррупция и неэффективность управления государственной собственностью.

Беларусь входит в десятку самых неблагополучных стран мира по инфляции. Это позорное лидерство разрушает традиции бережливости и ответственности. Власти бездарно прожигают будущее наших детей, затягивая страну в долговую ловушку. С 2005г. по 2013г. валовой внешний долг Беларуси увеличился почти в 8 раз. За этот период государственный долг увеличился в 26 раз. В 2014 году на погашение и обслуживание внешнего госдолга запланировано потратить больше, чем годовые расходы на здравоохранение, национальную экономику, социальную политику вместе взятые.

Через руки белорусских распорядителей чужого (политиков и чиновников) ежегодно проходит более $30 млрд. бюджетных ресурсов. Большие и малые номенклатурные начальники, «красные» директора управляют народным богатством ценой более $150 млрд. Из-за созданной властями порочной системы управления, искажённых стимулов и коррупции Беларусь ежегодно теряет $7 – 10 млрд. С учётом коррупционного налога сумма потерь достигает $12 – 15 млрд.

Бичом честных предпринимателей стали неплатежи, в первую очередь, государственных организаций. Власти создали порочную систему, в которой выгоднее заниматься не производством, творческим трудом и инвестициями в человеческий капитал, а размещением денег на рублёвых депозитах под спекулятивные ставки процента. Чтобы вытянуть деньги из карманов граждан, белорусские власти установили такие проценты по вкладам в Br-рублях, что доходность по ним сравнима разве что с торговлей оружием и проституцией. Культивирование культуры иждивенчества, быстрых, лёгких денег деморализует белорусское общество.

Беларусь стала мировым лидером ещё по одному позорному показателю – потреблению алкоголя. На одного белоруса старше 15 лет приходится 17,5 литров чистого спирта при среднемировом показателе 6,2 литра. По расходам на алкоголь белорусы занимают третье место в мире - 5,5% потребительских расходов.

Алкогольная зависимость нашей страны – это наша национальная трагедия. Она является следствием крайне опасного сочетания факторов: деградации экономической и социальной политики, исключения общества из процесса принятия решений на национальном и местном уровне, безысходности на рынке труда и тупиковости государственной системы образования. Мужчины и всё чаще женщины спиваются. Молодёжь стремится навсегда уехать из страны, потому что власти формируют спрос не на предприимчивых, творческих, образованных людей, а на винтики для государственной авторитарной машины. Такой социальный статус приводит к потере человеческого достоинства, к разрушению института семьи. По количеству разводов Беларусь также входит в десятку самых неблагополучных стран мира.

С учётом внешних и внутренних факторов, нового расклада рисков и угроз для Республики Беларусь необходимо организовать полноценный диалог во имя национального возрождения. В нем должны участвовать все конструктивные силы, которые в состоянии поставить интересы нашей Родины выше узкопартийных, эгоистичных интересов. Ответственные политики, гражданские активисты по обе стороны баррикад должны выработать единую национальную платформу во имя укрепления суверенитета Республики Беларусь, сохранения мира на нашей земле, поиска новых источников экономического роста и социального развития.

Президентские выборы 2015 года являются историческим шансом для организации такого общенационального диалога. Беларусь слишком малая страна, чтобы перед лицом опаснейших внутренних проблем и внешних угроз заниматься местечковыми разборками, номенклатурным междусобойчиком и делением граждан страны на «своих» и «чужих».

Необходимо начать диалог со всеми политическими силами страны во имя сохранения лучшего и создания нового. Только вместе мы можем укрепить фундамент социально благополучной, конкурентоспособной, здоровой страны с крепкими национальными традициями и уважением человеческого достоинства.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.