Logo
 Версия для печати

Николаю Козлову дали предупреждение за пикет памяти похищенных

Оцените материал
(6 голосов)

18 сентября лидеру ОГП Николаю Козлову вынесли предупреждение за пикет ПАМЯТИ ПОХИЩЕННЫХ, который прошел 16 сентября в Минске около ГУМа.



Николай Козлов собирается выдвигаться кандидатом в Палату представителей по Старовиленскому округу № 105. Он абсолютно не согласен с решением окружной комиссии, в которой — напомним — нет ни одного представителя не только Николая Козлова, но и других демократических активистов и независимых претендентов.

Лидер ОГП считает, что на этапе сбора подписей не только разрешается, но и приветствуется знакомить избирателей со своей позицией по основополагающим вопросам своей программы — иначе за кого же они ставят подпись, давая возможность получить регистрацию в качестве кандидата в депутаты?

Николай Козлов заявил членам комиссии:

— Расследование тех политических убийств, которые случились 20 лет назад, являются одним из пунктов моей программы. И моя биография говорит о том, что я это сделаю. Я обязательно найду виновных, и мы привлечем их к ответственности. Это первое. И второе — конкретно для вас и для всех, участвующих в фальсификациях: обязательно придет время, когда каждый за это предстанет перед судом. (Смотрите стрим с заседания комиссии: https://www.facebook.com/unitedcivilparty/videos/381000542823314/, эти слова — с -9.15 и потом примерно пару минут).

— Вы выхолащиваете саму суть избирательной кампании, не давая возможности кандидатам обозначить себя. И превращаете кампанию в унылое ...! — закончил свое выступление в окружной комиссии Николай Козлов.

— На самом деле запрета в кодексе нет, — поясняет Николай для читателей сайта ucpb.org, — Но закон написан таким образом, что каждая шелупонь трактует его, как ей вздумается, и норовит раздавать предупреждения за все подряд. Откуда при таком подходе возьмется интерес к выборам, если они уничтожают любой интерес, пытаются уничтожить все, что не совпадает с их картиной мира? За все стараются дать предупреждение, а потом — за второе — снять! Это противоречит самой идее избирательной кампании!

— Мы обязательно будем обжаловать это решение во все инстанции, — объяснил Николай Козлов читателям сайта ucpb.org, — Сначала в течение трех дней подадим жалобу в вышестоящую комиссию, потом в суд. И будем максимально активно информировать наблюдателей, чтобы они в полной мере оценили дух выборов в Беларуси и возможности кандидатов поучаствовать в кампании. Надо понимать, что именно таким образом они создают задел для «элегантной победы».

Антонина Ковалева, член инициативной группы Николая Козлова также присутствовала на заседании комиссии:

— Набрали в комиссии некомпетентных людей, не знающих закона, но зато готовых выполнять команды. Претензии к Николаю и инициативной группе: «Звучали фразы политического характера. Проводилась агитация за поддержку иных лиц» (???). На мою просьбу процитировать норму Избирательного кодекса председатель ответил: «По Избирательному кодексу разбирайтесь с законодателями, которые работают с Избирательным кодексом. Мы его исполняем». Но так и не сумел назвать, какая статья была нарушена.
Решение обещают выдать только завтра после 15-ти. Безусловно, будем обжаловать. Конечно, результат заранее известен, но пусть трудятся, формулируют, ставят свои подписи. Когда-нибудь разберемся».