A+ A A-


Партнер ЕС в Беларуси – это проевропейски настроенные граждане, а не авторитарная власть

Оцените материал
(19 голосов)

В календаре ушедшей недели стоит выделить поездки представителей правоцентристской коалиции в европейские столицы. Депутат Палаты Представителей от Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая приняла участие в конференции в Варшаве и вместе с Виталием Рымашевским, Юрием Губаревичем, Анатолием Лебедько с рабочей поездкой посетила Берлин.

Кроме этого, председатель ОГП принял участие в саммите лидеров Европейской народной партии в Брюсселе. Об итогах, впечатлениях и ожиданиях корреспондент сайта ucpb.org беседует с Анатолием Лебедько и Анной Канопацкой. 

– Среди наших читателей немало тех, кто задается вопросом, а какая польза от этих поездок? 

Анатолий Лебедько:
– Это правда, многие, действительно, хотят все измерять, исключительно, килограммами и процентами. Но в политике количественные показатели далеко не всегда являются критерием эффективности. 

Очень важно, чтобы в Европе был устойчивый интерес к Беларуси, чтобы мы не исчезали с радаров европейской политики. Интерес порождает внимание, за которым идут проекты, инвестиции, соглашения и, соответственно, проценты, килограммы и другие количественные показатели. Но последовательность именно такая!  

Наивно полагать, что та же Ангела Меркель или Дональд Туск просыпаются и засыпают с мыслями о Беларуси. Но если мы не хотим пребывать на задворках европейской жизни, то за свое место под солнцем надо бороться. Есть девять с половиной миллионов граждан Беларуси, и мы должны думать о них, в том числе, через развитие международных контактов и сотрудничества. 

Анна Канопацкая:
 У ОГП и правоцентристской коалиции есть важный стратегический партнер – Европейская народная партия. Это, с одной стороны, создает возможности для сотрудничества, а с другой - накладывает на нас дополнительные обязанности в Беларуси. Мы имеем четкое послание для наших европейских коллег:

1) свободные, честные выборы по стандартам ОБСЕ;
2) системные структурные реформы;
3) больше Европы в Беларуси.

Недостаточно сформулировать послание. Важно его довести до партнеров и найти союзников для его реализации.  

– Сегодня есть интерес к Беларуси со стороны ваших собеседников в европейских столицах?

Анна Канопацкая:
 Его точно стало больше после наших встреч, дискуссий, договоренностей. К примеру, мы договорились о ежегодных консультациях правоцентристской коалиции и ХДС, включая и парламентское направление. Важно, чтобы наша работа была системной, а не хаотичной. 

Анатолий Лебедько:
– Капля камень точит. Я уже говорил об этом, но повторю еще раз, это важно: мы вступили в фазу конкуренции с действующей властью на международной арене. Их возможности гораздо шире. Практически во всех европейских столицах работают дипмиссии. Нам приходится работать в режиме онлайн и во время таких точечных поездок.

Когда у тебя есть, пусть и пять минут, чтобы в присутствии Меркель, Туска, Юнкера и других европейских лидеров говорить о необходимости международной коалиции по вопросу честных выборов в Беларуси, о  требовании освобождения тех, кто по политическим мотивом находится в беларусских тюрьмах, о поддержке проектов по развитию рыночной экономики, то это, безусловно, шанс которым грех не воспользоваться. Это не означает, что уже завтра все чудесным образом изменится. Но это кирпич в формирование позиции, отношения руководства стран, организаций, которые важны для нашей страны.

– Что можно сделать, чтобы, как вы сказали, Европы стало больше в Беларуси? 

Анна Канопацкая:
 Меньше барьеров – больше возможностей!  Надо максимально содействовать тому, чтобы беларусы могли ездить в страны Евросоюза. Надо добиваться безвизового режима. Пришло время ратифицировать соглашения с Польшей и Литвой о малом приграничном движении. Нужно больше обучающих программ, стажировок для молодых граждан Беларуси.

Анатолий Лебедько:
– Многое тормозится по причине того, что чиновники, в первую очередь, думают о себе, а потом уже о гражданах. В частности, соглашение о снижении оплаты за визу застопорилось потому, что официальный Минск бьется за безвизовый режим для обладателей диппаспортов. 

Больше Европы – это возрождение парламентаризма, независимый суд, местное самоуправление, гражданский контроль за властью. Пока же, даже находясь в центре европейского континента географически, мы очень далеки от Европы политически и экономически. 

– Во время коммуникаций вы обсуждали предстоящую сессию ПА ОБСЕ в Минске?

Анатолий Лебедько:
 Очевидно, что беларуские власти – большие мастера пустить пыль в глаза. И хорошо, что среди проектов резолюций Ассамблеи есть и жесткий, адекватный документ о ситуации в Беларуси. Я бы назвал его домашним заданием для неуспевающего ученика. Мы говорили с европейскими лидерами о проекте резолюции, о том, что могло бы его усилить. 

Анна Канопацкая:
 К сожалению, надо признать, что официальный Минск смотрит на сессию ПА ОБСЕ односторонне. Сейчас из разных кабинетов слышно, что если Ассамблея проводится в Минске, значит, это признание, что у нас все ок, нет никаких проблем. Но мы-то знаем, что это не так. На мой взгляд, у наших чиновников не хватает критичности в оценке ситуации. Я думаю, нам необходима дискуссия, как решать проблемы, а не монолог об успехах. 

– Анна, как относятся другие депутаты Палаты Представителей к вашим международным контактам и поездкам. 

Анна Канопацкая:
– Надо начать с того, что руководство Палаты прохладно относится к моим поездкам. И это я еще дипломатично выразилась. Они пытаются давать мне распоряжения и даже пробуют запретить ехать в ту или иную поездку. Но я не чиновница, я ДЕПУТАТ, и мой работодатель – не Андрейченко, а 63 тысячи избирателей. Но некоторые это не могут понять до настоящего времени. 

Международные связи это еще и возможность решать вопросы, касающиеся моего избирательного округа. Я была бы рада создать условия и возможности, чтобы как можно больше моих избирателей имели возможность путешествовать по странам Европейского Союза, чтобы у предприятий моего округа были европейские рынки сбыта их товаров и услуг, чтобы у образовательных, медицинских учреждений были партнеры в тех же Германии и Польши. Но для того, чтобы желания стали реальностью, нужно много работать. Надо иметь доверие со стороны международных партнеров. 

Анатолий Лебедько:
– Мой парламентский опыт свидетельствует, что не стоит изобретать велосипед, надо максимально использовать позитивный, успешный опыт тех же Германии и Польши.Что такое наша программа "Миллион НРМ" [“Миллион новых рабочих мест”]? Это структурные системные реформы, которые успешно реализовали немцы и поляки. Нам надо изучать законодательство этих стран и адаптировать к  беларусским условиям. Депутатский мандат Анны Канопацкой позволяет этот опыт использовать и вносить в беларусскую повестку дня. Дальше, правда, все зависит от политической воли действующей власти. 

– Многие считают что Европа отвернулась от ценностей и изменила свое отношение к беларусским властям. Лукашенко уже не "последний диктатор" для Брюсселя? 

Анна Канопацкая:
– Давайте исходить из того, что на первом месте для польских политиков – граждане Польши, для немецких – те кто имеет паспорт ФРГ. Это нормально. К тому же очень сильно влияют на политику геополитические факторы. Сегодня на первый план выходят вопросы безопасности. 

Нам нужен разумный баланс между интересами и ценностями. 

Анатолий Лебедько:
– Есть два варианта поведения в этой ситуации. Можно стать в позу обиженного и ограничиться злым постом в социальных сетях. Но тут встает вопрос, а что дальше? Другой подход – это напоминать европейцам о ценностях, о том, что стратегический партнер Евросоюза в Беларуси – это проевропейски настроенные граждане, а не власть, хронически больная на авторитаризм и популизм. Да, это требует времени, усилий, ресурсов, но только так можно противодействовать "прагматикам" и отстаивать ценности, без которых в мире будут доминировать заборы, стены и культ силы. 

 

PS: 

27 июня Анатолий Лебедько и Анна Канопацкая примут участие в конференции "Идентичность и независимость Беларуси".
В мероприятии также принимают участие нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, журналист Юлия Слуцкая.

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.