A+ A A-


Полетит ли Коля в ноябре в Брюссель? (фото)

Оцените материал
(16 голосов)

Наш читатель позитивно воспринял формат сдвоенного интервью, и мы решили его продолжить.

По итогам поездки в Брюссель беседуем за чашкой кофе с Анатолием Лебедько и Анной Канопацкой.  

Могут ли беларусы играть в командную игру на международной арене?  О чем дискутировали лидер политических оптимистов и нобелевский лауреат? Полетит ли Коля в ноябре в Брюссель?

27 июня стал днём Беларуси в Европейском парламенте. Сразу три больших дискуссии. И при этом их участники – люди из разных сфер. За одним столом нобелевский лауреат, правозащитник, депутаты, политики. 

– Анна, получилось ли сформулировать общее послание евродепутатам?  

Анна Канопацкая:
– По моему мнению, да. Я не скажу, что мои оценки ситуации расходились с тем, что говорила Светлана Алексиевич. Вместе с тем я разделяю сказанное Алесем Беляцким о состоянии дел с правами и свободами в Беларуси. И тот анализ ситуации на медийном рынке, который представила Юлия Слуцкая не контрастирует с моим видением. С лидерами же правоцентристкой коалиции у нас общее послание. Так что, возможно, у каждого был свой инструмент, но ноты были одни.  

– Светлана Алексиевич, выступая в Европейском парламенте, упомянула дискуссию с вами, Анатолий. Но без подробностей. О чем идёт речь? 

 Анатолий Лебедько:
– Мы обсуждали проблему лидерства. Что сейчас важнее, иметь одного лидера национального масштаба или готовность тысяч людей взять на себя лидерские функции в конкретной ситуации, в конкретном регионе. Мне кажется, пришло время выйти из-за шторки ожидания Деда Мороза, который должен творить чудеса. Вместо вопроса кому-то: «Когда ВЫ сделаете нас счастливыми?» надо ставить вопрос самим себе: «Когда МЫ сделаем Беларусь другой»?! 

Авторитарной власти гораздо проще локализовать, нейтрализовать, дискредитировать одного человека, нежели тысячи. Во-вторых, важно сформировать устойчивый спрос на перемены, о которых люди не только говорят, но за которые они способны бороться. Позитивная повестка перемен. Но это моя позиция, и она не отрицает необходимости в нужное время объединить усилия и ресурсы вокруг одного лидера. И такой опыт в 2001 и 2006 годах у нас был. 

Я бы сказал, что это дискуссия направлена на поиск того, что двигает нас вперёд.  

– Анна, Европейский парламент не признает легитимность Палаты представителей. Как в этой ситуации парламентарии воспринимают вас? 

Анна Канопацкая:
– Как депутата, который хочет вернуть беларусским избирателям право выбора, как парламентария, который предлагает реформировать избирательную систему и вернуть в страну честные свободные выборы по стандартам ОБСЕ. Наконец, как человека, за которым партия с ясной идеологией, с программой системных реформ «Миллион НРМ».  У меня сложились доверительные тёплые отношения и с Богданам Здроевским, и с Сандрой Калниетой, и с Агнешкой Козловской. Мы с ними разговариваем на одном понятийном языке, и эти люди искренне желают успехов Беларуси.  

– Есть информация, что в Палате представителей у вас попросили объяснить факт вашего отсутствия в стране 27-28 июня? 

Анна Канопацкая:
– Я практически каждую неделю отчитываюсь перед своими избирателями. Они меня наняли на работу, проголосовав за меня, и только перед ними я буду держать отчёт. 

– Намерена ли правоцентристская коалиция использовать возможности и влияние Европейской народной партии во время сессии ПА ОБСЕ? 

Анатолий Лебедько:
– Мы имели встречи и с президентом ЕНП Джозефом Долем и с Генеральным секретарём Тони Лопесом. Не скрою, мы обсуждали и предстоящую сессию ПА ОБСЕ в Минске. У нас общая позиция: Беларуси нужны структурные реформы, которые вернут в страну принцип разделения властей, а это значит – и независимый суд, и дееспособный парламент, реформы, которые сделают беларусскую экономику эффективной и устойчивой. Нам всем нужны гарантии безопасности. Для достижения этих целей мы намерены использовать и ПА ОБСЕ в Минске. 

И результаты уже есть. Я думаю, что резолюция по Беларуси, инициированная ЕНП и которую предлагается принять в Минске, максимально содействовала освобождению фигурантов «дела патриотов». 

– Анна, вас не включили в состав беларусской делегации, которая будет работать в ассамблее. Но, насколько я знаю, все парламентские делегации формируются на плюралистической основе, то есть с обязательным включением в состав делегации оппозиции. Получается, этот принцип у нас не работает? Вам не обидно? 

Анна Канопацкая

– Вы все правильно подметили. И здесь ключевое слово – парламентские. Палата представителей, к сожалению, не является полноценным парламентом, соответственно, игнорируются международные стандарты, принципы. Я говорю коллегам, посмотрите на календарь – у нас не 1975 год. Выйдите на улицы Минска, Бобруйска, Вилейки и вы увидите, что избиратели – это не клоны, сошедшие с конвейера, а живые люди, и если не большинство, то половина поддерживает позицию Анны Канопацкой, а не Владимира Андрейченко. Но почему тогда в международной организации должен звучать голос только провластных депутатов? В Европе нет ни одного парламента, в котором бы все депутаты одинаково кивали головой и поддакивали исполнительной власти. 

Кого мы хотим убедить в том, что все избиратели думают так, как власть? Это по меньшей мере наивно, а по сути глупо!

– Осенью в Брюсселе запланирован саммит Восточного партнёрства. Возьмёт ли курс на Запад президентский лайнер?  

Анатолий Ллебедько:
– Многое зависит от того, попадает ли саммит в окно школьных каникул. Думаю, Коля не прочь прогуляться по Grande Place. А если серьёзно, то пока об этом говорить преждевременно. За четыре месяца все может произойти.  Если бы решение принималось сегодня, то мой ответ был бы категоричным – миссия невыполнима! Намерение – и дальше назначать депутатов, камеры с политзаключёнными.

– В настоящее время помощь Беларуси со стороны ЕС увеличивается. Вы считаете это правильной стратегией?    

Анатолий Лебедько:
– Важно понимать, что помощь может быть как для Беларуси, так и для власти. Я выступаю за такую поддержку, которую нельзя уворовать. Я не думаю, что надо выделять кредит на поддержку, к примеру, деревообрабатывающей отрасли, которая и для беларусского бюджета стала бочкой без дна. А вот за современное медоборудование для больниц в Солигорске или Бешенковичах – двумя руками за. Или за технологии, внедрение которых позволит нашим товарам и услугам быть конкурентоспособными на европейских рынках. 

Анна Канопацкая 

– Если мы говорим о прямых инвестициях, а это самая эффективная помощь и поддержка, то они не слушают просьб, не подчиняются приказам. Для них важно, гарантировано ли право частной собственности, есть ли независимый суд, насколько эффективно антикоррупционное законодательство. Решим эти вопросы будет и развитие! 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.