A+ A A-


Правоцентристы требуют прекратить репрессии против Анны Красулиной

Оцените материал
(10 голосов)

Заявление правоцентристской коалиции Беларуси

Высылка пресс-секретаря Объединённой гражданской партии Анны Красулиной – это политическая расправа, нарушение прав человека и международных обязательств Республики Беларусь, а учитывая разделение семьи – антигуманный и бесчеловечный поступок.


За все 16 лет проживания Анны Красулиной в Республике Беларусь – у нее накопилось три административных правонарушения:

1)  19.08.2016 – ст. 23.34 (участие в несанкционированных массовых мероприятиях) –штраф оплачен. Штраф получен в период избирательной кампании в парламент, во время пикет по сбору подписей за кандидата от ОГП Николая Козлова (сегодня он исполняет обязанности председателя партии). Решение обжаловано, дело принято к рассмотрению в Комитете по правам человека ООН.

2)  21.04.2017 – ст. 23.34 (участие в несанкционированных массовых мероприятиях) – штраф оплачен  Штраф   за то, что, встречая из СИЗО  активистов, отсидевших пять суток за участие в Дне Воли 25 марта, Анна  развернула бело-красно-белый флаг. Решение обжаловано, дело принято к рассмотрению в Комитете по правам человека ООН.

3)  23.03.2018 – ст. 18.30 ч.1 (безбилетный проезд в общественном транспорте) – штраф оплачен на месте.


С момента совершения первых двух правонарушений прошло уже более 1 года, они считаются погашенными. Таким образом, действующим остается только административное правонарушение – проезд в автобусе без билета, причем штраф тут же на месте оплачен.

Учитывая, что наложенные штрафы за участие в мирных акциях протеста являются сами по себе грубым нарушением прав человека со стороны беларусских властей;

отмечая, что Анна Красулина является ключевой фигурой в обеспечении информационной деятельности ОГП, особенно в преддверии предстоящей в ближайшее время избирательной кампании,

Правоцентристская коалиция Беларуси

1.  Требует немедленно прекратить репрессии в отношении пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной и отменить решение о ее высылке, которое является незаконным и политически мотивированным.

2. Призывает беларусские организации гражданского общества, демократические политические партии и всех неравнодушных граждан проявить солидарность  и присоединиться к протесту против высылки Анны Красулиной из страны.

3.  Призывает международное сообщество незамедлительно отреагировать на этот вопиющий факт политических репрессий в отношении оппозиционной партии и оппонентов действующего режима.

 

Николай Козлов, Объединенная Гражданская Партия

Виталий Рымашевский, Беларуская Христианская Демократия

Юрий Губаревич, Движение «За Свободу!»

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.