A+ A A-


Правоцентристы высказали соболезнование на саммите ЕРР (фото)

Оцените материал
(10 голосов)

23 ноября в Брюсселе прошел саммит лидеров Европейской народной партии (ЕРР)по теме «Восточное партнерство». В мероприятии приняли участие президент Европейского Союза Дональд Туск, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, еврокомиссар Йоханнес Хан и другие лидеры.

От Беларуси в саммите принимали участие лидеры правоцентристской коалиции. 

Сайт ucpb.org попросил Анатолия Лебедько поделиться впечатлениями. 

– Это был очень заинтересованный открытый разговор, – отметил лидер Объединенной гражданской партии. – Европейская народная партия – это главный вдохновитель Восточного партнерства. Если говорить о конкретных результатах, то это – итоговая Декларация, принятая единогласно, причем с участием Туска, Юнкера, Хана, Доля. И там есть Беларусь.

Сегодня, 24 ноября, я надеюсь, будет принята и итоговая декларация саммита глав государств (работа над документом шла всю ночь). Так вот, если вы сравните абзацы, касающиеся Беларуси в декларации саммита ЕНП и общей декларации, то заметите существенную разницу. Это – разная тональность, разные акценты. Послание ЕНП очень ясное и конкретное: Беларуси нужны не слова, а реальные перемены, а именно: выборы по стандартам ОБСЕ, прекращение репрессий, освобождение политзаключенных, реформа судебной системы.

А о чем на встрече с участием европейских лидеров говорили вы?

– Во-первых, от имени коалиции я выразил соболезнование тем политикам и чиновникам в Брюсселе, кто активно лакировал приезд Лукашенко. То, что Лукашенко воздержался от поездки, говорит о его ограниченной самостоятельности во внешней политике. Так что расчитывать, что беларусский правитель будет надежным и устойчивым партнером Европейского Союза, не приходится. Стратегический партнер Брюсселя – это евробеларусы.

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.