A+ A A-


Работу над новой Конституцией возглавит Мечислав Гриб

Оцените материал
(7 голосов)

21 марта в офисе ОГП в Минске прошло заседание Общественной конституционной комиссии, на котором были избраны руководители, определены цель и принципы ее работы.




«По итогам заседания Экспертного клуба мы вышли на необходимость создания Общественной конституционной комиссии, – рассказал Анатолий Лебедько, инициатором этой работы. – И сегодня этот второй шаг сделан. На сегодняшний день 23 человека подтвердили свое участие в работе комиссии. Это те люди, чей жизненный и политический опыт работы по разным направлениям позволяет решать такие амбициозные задачи, которые поставлены, – а фактически речь идет о подготовке новой Конституции».

На заседании комиссии 21 марта было зафиксировано: что работа будет идти на основе Конституции 1994 года и Малой Конституции. При этом будут изучаться, приниматься к сведению и учитываться все предложения и идеи, которые поступят в комиссию от экспертов, специалистов и других заинтересованных граждан.


Второе – были решены вопросы организационного плана: избран руководитель Общественной конституционной комиссии – Мечислав Иванович Гриб, руководитель Верховного Совета 12 созыва, а также заместители – Михаил Пастухов, член Конституционного суда, и Анатолий Лебедько, депутат Верховного Совета 12 и 13 созывов.Была создана рабочая группа, определено первое задание – разработать план работы и представить на следующем заседании, которое состоится планируется провести в конце апреля.

Принцип работы комиссии – это принцип открытых дверей для любых замечаний, предложений, для участии в подготовке и в обсуждении изменений в Конституцию.

По мнению Михаила Пастухова, «начать следует с разработки концепции изменений и дополнений в Конституцию, что конкретно нам надо менять и в каком направлении. Мы будем исходить из Конституции 1994 года и Малой Конституции, принятой на Конгрессе демократических сил в 2007 году, в которые мы должны внести поправки с учетом наших последних реалий и опыта других стран, созданных на постсоветском пространстве».

Мечислав Гриб подчеркнул, что «мы должны закрепить разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную и продумать систему, как это разделение реально обеспечить. Потому что официально в нашей Конституции оно есть, но на практике его нет. Количество сроков президентства, конечно, должно быть ограничено двумя для одного человека, как это сделано во всем мире».

Александр Добровольский заметил, что перемены в стране, которых хочет уже огромное число беларусов, должны затрагивать и изменение Конституции, которая должна стать основой правопорядка,  а не так называемой «стабильности», держащейся на дубинках ОМОНа. «Важно, чтобы граждане стали основным субъектом, который принимает самые важные решения в государстве - и не путем референдумов, а путем своего реального представительства в парламенте через своего реально избранного представителя – депутата», – подчеркнул эксперт.

 

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.