A+ A A-


Соратники Статкевича обвиняют власти в пытках над политзаключеным

Оцените материал
(1 Голосовать)

Усиление давления на Николая Статкевича в шкловской колонии № 17 нужно расценивать как пытки политического оппонента властей.


Об этом говорится в распространенном борисовской организацией Белорусской социал-демократической партии (Грамада) заявлении, сообщает БелаПАН.

«Иначе как усилением противоправного давления на этого реального конкурента Александра Лукашенко в борьбе за власть в Беларуси нельзя объяснить применение к политзаключенному самых строгих наказаний в тюремных условиях. Это, например, очередное водворение Николая Статкевича в помещение камерного типа или строжайший лагерный карцер, где ставится под угрозу здоровье заключенного и где человека могут держать месяцами», — говорится в заявлении. 

Борисовские социал-демократы призывают демократическую общественность страны «вместо увлечения псевдовыборами президента Республики Беларусь и выдвижения неких кандидатов на это карикатурное политическое мероприятие предпринять ряд конкретных действий в поддержку политзаключенных». Так, социал-демократы предлагают подготовить совместные обращения в ОБСЕ, Комитет против пыток и Комитет по правам человека ООН и некоторые другие структуры с призывом оказать международное давление на Александра Лукашенко «с целью недопущения применений пыток в отношении его политических оппонентов». 

Напомним, администрация исправительной колонии № 17 Шклова за последнюю неделю вынесла Статкевичу ряд взысканий, на него составлено восемь актов. В частности, он лишен краткосрочного свидания с женой, которое планировалось в апреле, и продуктовой передачи. Кроме того, Статкевич был помещен на трое суток в штрафной изолятор, а 3 апреля — переведен на два месяца в помещение камерного типа. 

Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, который до сих пор находится в заключении. В мае 2011-го он был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов. Изначально отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012-го ему ужесточили условия отбытия наказания и перевели на три года в могилевскую тюрьму № 4. По истечении этого срока, 12 января нынешнего года, политика вернули в шкловскую колонию, где в его отношении в первые два дня пребывания составили два рапорта о нарушении правил внутреннего распорядка и на этом основании запретили долгосрочное свидание с родными.

 

Другие материалы в этой категории: « Лёс даўжніка Як дапамагчы Статкевічу? »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.