ОГП



Углубленный диалог – шведский опыт и белорусские реформы

Оцените материал
(9 голосов)

В Стокгольме проходит седьмая встреча Углубленного диалога, в которой принимают участие представители четырех шведских партий и 11 политических организаций Беларуси.

Мы попросили Анатолия Лебедько по итогам работы поделиться своими впечатлениями.

«Углубленный диалог – это уникальная площадка взаимодействия и сотрудничества белорусских и шведских политиков, экспертов. За прошедшие три года мы имели возможность не только изучить опыт Швеции в таких вопросах как функционирование местного самоуправления, пенсионная система, борьба с коррупцией, здравоохранение, приватизация, но и сформулировать свое видение возможных реформ по перечисленным вопросам. По некоторым направлениям мы получили хороший результат, как например, согласование и выработка Антикоррупционной платформы. Я не сомневаюсь, что данный документ будет использован как часть послания избирателям во время президентской и парламентской кампаний».

Касаясь перспектив дальнейшего сотрудничества, лидер ОГП отметил: "Опыт и достижения Швеции по многим вопросам – это тот маяк, на который может и должна ориентироваться Беларусь. И это не фантазии, это то, что реализовано на практике, воплощено в высокие стандарты жизни. Мы обсудили новые темы для обсуждения и проработки в рамках  Углубленного диалога. Для нас приоритетом являются создание новых рабочих мест и оздоровление, укрепление белорусского рубля. Швеция имеет богатый опыт создания новых рабочих мест за счет развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций, развития образования, использование новейших технологий. Думаю, наши дискуссии и работа смогут усилить программу «Миллион НРМ» (новых рабочих мест).

Также мы договорились, что наша работа в формате Углубленного диалога станет более открытой, и возможно, что одну из встреч мы проведем в Беларуси».