Logo
 Версия для печати

В Сейме Литвы прошли межпартийные консультации (фото)

Оцените материал
(5 голосов)

Вот уже пятый год подряд представители беларусcких и литовских партий проводят межпартийные консультации. На этот раз они состоялись сразу после выборов в Литве и парламентской кампании в Беларуси.

 

Лидер ОГП Анатолий Лебедько после представления участников консультаций с беларусской стороны поздравил депутатов Сейма: «Мы поздравляем ваших избирателей с правом выбора, который у них есть. Только когда есть честные свободные выборы в стране, есть и легитимный парламент. Для нас честные выборы, парламент – это цель, без достижения которой у Беларуси нет перспективы устойчивого динамичного развития».

В ходе двухчасовых консультаций стороны затронули многие вопросы и проблемы. Перспективы развития отношений Беларуси и Европейского Союза, возможности взаимодействия и сотрудничества в международных организациях, создания большой коалиции по вопросу выборов по стандартам ОБСЕ в Беларуси, использование опыта Литвы по противодействию коррупции и доступу граждан к информации, риски и вызовы строительства Беларусской атомной станции, перспективы создания депутатской группы «За демократическую Беларусь» в Сейме Литвы.

Лидер Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько так прокомментировал итоги консультаций: «Задайте людям вопрос, какая самая большая проблема во взаимоотношениях Беларуси и цивилизованного международного сообщества. И очень немногие скажут, что это отсутствие интереса и внимания к нашей стране. Такого рода консультации, переходящие в план действий, способствуют тому, что о Беларуси говорят литовские политики в Страсбурге, Брюсселе, Вильнюсе, о Беларуси пишет литовская пресса. У нас появляются те, кто думает, говорит о Беларуси, кто помогает нам создавать европейскую независимую Беларусь».


Фото Геннадия Вератинского