A+ A A-


Вместо миллиона гастарбайтеров – миллион НРМ (видео, стенограмма)

Оцените материал
(2 голосов)

Главный герой «Пятиминутки» – кандидат от ОГП в депутаты парламента по Васнецовскому избирательному округу №93 Денис Тихоненко.

 


«Пять минут о главном», ОГП-ТВ

стенограмма

 

Анатолий Лебедько:
– И снова здравствуйте. Пять минут о главном. А главное – это избирательная кампания, которая уже стучит в двери каждого избирателя. Мой собеседник – Денис Тихоненко, один из тех, кто уже прошел регистрацию.

Денис, вот смотрю на вас: молодой, энергичный, симпатичный, что привлекает вас в эту кампанию? Многие люди вашего возраста, с вашим образованием, с вашим опытом, говорят: «Это бессмысленное занятие, лучше потратить время на что-то другое». Какая мотивация у Дениса Тихоненко? Почему он решил идти в эту кампанию, кампанию без правил?

Денис Тихоненко:
– Да, совершенно верно, кампания эта – без правил. Вкратце, немного о себе. Я имею двадцатилетний трудовой опыт работы в частном бизнесе. И за время моей работы экономическая политика действующей власти привела к тому, что я был вынужден просто прекратить любую коммерческую деятельность в нашей стране.

Анатолий Лебедько:
– То есть вы не создаете здесь рабочие места?

Денис Тихоненко:
– К сожалению, да. Рабочие места пришлось закрыть именно из-за действий, политики экономической нашего государства.

Анатолий Лебедько:
– Есть ли шанс сейчас что-то изменить?

Денис Тихоненко:
– Шанс изменить появляется сначала в сознании человека. В моем сознании шанс изменить – наоборот, я хочу жить и работать в своей стране. Я хочу, чтобы у меня работали молодые, в первую очередь, специалисты, молодые люди в моем бизнесе, которые сейчас стремятся уехать за границу, бросить эту… учебу даже продолжать где-то за границей. То есть они не видят будущего в своей стране. Для меня неприемлема такая государственная политика нашей действующей власти. Она должна способствовать тому, чтобы и я работал в своей стране, и молодые люди работали в своей стране и получали за это достойную зарплату.

Анатолий Лебедько:
– Вот то, что вы сказали, мне кажется, можно определить одним словом – патриотизм. Желание что-то сделать и для себя, и для своей страны. Это хорошо. Давайте теперь вернемся вот к чему: с чем вы идете к избирателю? За это время я был в разных регионах и на пикетах, где были представители Объединенной гражданской партии. Им предлагался вот такой буклет, это ответ, что у нас есть программа создания новых рабочих мест и проведения системных реформ. Вот что вызывало критику – так это слово «миллион».

Часть людей говорили: «Миллион! Да вы что! это фантастика! Это невозможно сделать» и проходили дальше. Вот что вы собираетесь говорить этим скептикам?

Денис Тихоненко:
– Ну, миллион рабочих мест, на самом деле, если у людей будет понимание, что такое белорусский парламент, это не такая уж и огромная цифра, которую невозможно достичь. Это реалистичная программа, которая должна обсуждаться на уровне парламентариев нашей страны, которые создают законы, по которым вся страна работает. Поэтому миллион – это даже, может быть, мало для предложений, выносимых именно в законодательные органы нашей страны.

По поводу скепсиса простых людей можно дать очень простой ответ: на сегодняшний день более миллиона человек, белорусов, работают за границей, в первую очередь, в России. То есть там есть условия для этой работы и для бизнеса. Почему мы не можем сделать эти условия у нас? Это сделать очень просто.

Анатолий Лебедько:
– Там просто лучшие условия, чем здесь.

Денис Тихоненко:
– Совершенно верно. Наша власть почему-то не хочет рассматривать эти предложения и улучшать эти условия. Они не какие-то фантастические. Это совершенно реально сделать в нашей стране. И просто этот миллион гастарбайтеров вернется работать в нашу страну. Не будет разорванных семей. Они будут получать достойную зарплату у себя дома. И это уже миллион человек.

Плюс к этому, естественно, это притянет частный бизнес, индивидуальных предпринимателей, которые смогут открывать свои какие-то бизнесы.

Анатолий Лебедько:
– Вы уже начали говорить о том, как создавать эти рабочие места.

Денис Тихоненко:
– Да, как создавать. Это индивидуальные предприниматели. Это малый бизнес. Любое малое предприятие способно создать – если на это есть условия и желание власти – около 10-20 рабочих мест. Если на сегодняшний день таких предприятий у нас около 100 000 тысяч, то это уже миллион человек. То есть это еще миллион новых рабочих мест. Плюс если мы говорим о серьезных преобразованиях нашей экономики, привлекаем инвестиции, какие-то транснациональные компании в нашу страну, создаем условия для них, они создадут нам еще больше рабочих мест.

Анатолий Лебедько:
– Ну, вот ваш последний опыт, вы часто бываете в Италии… Если бы изменить ситуацию в Беларуси, создать инвестиционный климат, независимую судебную систему и т.д… вот итальянский крупный бизнес пришел бы сюда? Какое ваше ощущение?

Денис Тихоненко:
– Да, я думаю, что пришел бы. Даже сегодня мы видим интерес итальянского бизнеса работать в нашей стране.

Анатолий Лебедько:
– С большими рисками?

Денис Тихоненко:
– С действующей властью и с теми рисками, которые есть. Бывшее правительство Берлускони не скрывало никогда интересов работать в Беларуси. Поэтому, безусловно, им интересно. Им важно, какие условия в том регионе, куда они приходят работать. И как только бизнес итальянский видит условия в соседних странах, даже в таких отдаленных, как наша страна, но они видят смысл, они видят прибыль, они видят перспективу – они придут обязательно и будут там работать.

И есть уже сегодня даже примеры: в Брестской области в аграрной сфере работает итальянский бизнесмен, в Минске есть несколько итальянских ресторанов. Я общался с этими людьми. Им интересно работать в нашей стране. Но для них очень важны условия и правила, по которым они будут работать. Итальянский бизнес не может понять зарегулированности и государственного контроля за частным бизнесом.

Анатолий Лебедько:
– Не только итальянский, но и вы в свое время это не поняли и были вынуждены свернуть свою деятельность.

Итак, Денис Тихоненко, Васнецовский избирательный округ, г. Минск. Сегодня мы говорили с Денисом о том, как создавать рабочие места. Решение очень простое – поменять миллион гастарбайтеров, что есть следствие экономической политики, проводимой властями, на программу системных реформ «Миллион новых рабочих мест», которую предлагает Денис Тихоненко и команда профессионалов Объединенной гражданской партии.

Давайте будем следить дальше за портретной галереей тех, кто пытается сделать Беларусь другой: успешной, европейской. Мы всегда вместе с вами.и как всегда – без цензуры.

 

«Пять минут о главном» – это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах.
Хочешь видеть все? Подпишись на канал ОГП-ТВ

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.