A+ A A-


Европарламентарии взяли под личную опеку наших политзаключенных

Оцените материал
(7 голосов)

12 мая группа ALDE во главе с вице-президентом группы Пятрасом Ауштрявичюсом встретилась в Европейском парламенте с родственниками шести белорусских политзаключенных, которые поделиться своим опытом и рассказали о ситуации с правами человека в Беларуси при режиме  Александра Лукашенко.

Участники встречи выступили с инициативой MEP4Freedom, суть которой в том, что депутаты Европарламента, представляющие разные страны и разные политические силы, выбрали себе по одному политзаключенному, над которым взяли своего рода шефство: будут следить за его судьбой и помогать всеми возможными способами. Инициатива MEP4Freedom призвана стать актом солидарности и моральной поддержки, которая необходима не только политическим заключенным в Беларуси, но и их родственникам, друзьям и коллегам. Особенно в свете предстоящего саммита Восточного партнерства в Риге и президентских выборов в Беларуси, намеченных на ноябрь 2015 года.

 

«Европа должна быть свободна от политических заключенных и преследований за политические убеждения, - считает Пятрас Ауштрявичюс. - Я уверен, что Евросоюз должен продолжать оказывать давление и требовать освобождения политических заключенных в Беларуси накануне саммита Восточного партнерства в Риге».

Ситуация с правами человека в Беларуси продолжает ухудшаться с того момента, как Александр Лукашенко стал президентом страны в 1994 году. При его авторитарном правлении режим принял ряд ограничительных законов и мер по преследованию инакомыслящих и оппозиции, что привело к систематическим нарушениям прав человека в Беларуси.

Представители оппозиции, гражданского общества и правозащитники находятся в Беларуси в наиболее уязвимом положении – они постоянно и жестоко подавляются и подвергаются маргинализации, нарушаются их права на свободу ассоциаций и свободу слова, которые имеют решающее значение для существования здоровой и современной демократии.

 

http://www.austrevicius.lt/

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.