A+ A A-


Как один бунтарь заставил всех силовиков работать в воскресенье (видео, стенограмма)

Оцените материал
(14 голосов)

Виктор Бугаев считает, что местные жители готовы выйти на улицу. 

Следственный комитет в воскресенье – работает, милиция – работает, прокуратура – работает! И все для того, чтобы одного человека не допустить в Оршу на «Марш нетунеядцев»!

В студии – Виктор Бугаев из Дубровно Витебской области, известный борец с коррупцией, с вседозволенностью власти. На этот раз он выступает в роли спикера по теме Декрета №3.

Люди в Дубровно даже не мечтают о 5 миллионах зарплаты, они мечтают хотя бы о двух… Предприятия закрываются одно за другим. Никто не верит в 1000 рублей к концу года. За 23 года люди устали верить телевизору.

Виктор заявил в Дубровно «Марш нетунеядцев» и, конечно, получил отказ. Власти страшно боятся протестов. Однако активист считает, что люди в Дубровно готовы выйти на улицу.

Об этом и другом в очередной "Пятиминутке" на ОГП-TV

 

Стенограмма


Анатолий Лебедько
:
– Добрый! «Пять минут о главном», а главное – это вечная тема, тема беларусских тунеядцев. И мы сейчас путешествуем по регионам, к нам приезжают представители из разных городов, те, кто принимал активное участие в “Маршах нетунеядцев” или кто собирается и дальше это продолжать.

У нас в студии уже знакомый многим Виктор Бугаев из Дубровно , известный борец с коррупцией, с вседозволенностью власти. Но сегодня он у нас будет спикером как раз по проблеме так называемых тунеядцев. Виктор, вы подавали заявку для того, чтобы и в Дубровно провести “Марш нетунеядцев”?

Виктор Бугаев:
– Да.

Анатолий Лебедько:
– И каков результат?

Виктор Бугаев:
– Ну, мне отказали. Но я разговаривал с жителями Дубровно, когда собирал подписи за отмену Декрета, говорил о том, что надо митинг провести. И граждане, жители Дубровно очень были заинтересованы, чтобы тут прошел митинг, поддерживали, хотели принять участие.

Анатолий Лебедько:
– То есть если бы вам разрешили, то, вы считаете, что жители Дубровно пришли бы на это мероприятие?

Виктор Бугаев:
– Да, много людей, которые мне говорили, что пришли бы.

Анатолий Лебедько:
– А с чем это связано? Что, в Дубровно проблемы с работой? Проблемы с зарплатой?

Виктор Бугаев:
– Дубровно – это депрессивный город, где при прежнем председателе райисполкома ряд предприятий закрылись. Такие как маслозавод, КСМ и др. Для людей большая мечта, чтобы найти работу хотя бы за два миллиона.

Анатолий Лебедько:
– Подождите, какая хорошая зарплата считается в Дубровно? Хорошая?

Виктор Бугаев:
– Не, ну, в Дубровно люди не мечтают о пяти миллионах, это, может, только где-то какой-то чиновник получает. А люди мечтают хотя бы о двух миллионах.

Анатолий Лебедько:
– Но вот Александр Григорьевич заявляет, что к концу года жители Дубровно будут иметь 1 000 рублей. Вы верите в это заявление?

Виктор Бугаев:
– Нет. Не только я не верю, а и все, с кем я общаюсь жителями Дубровно, никто не верит. Это блеф.

Анатолий Лебедько:
– Но раньше люди верили телевизору. Сейчас?

Виктор Бугаев:
– Ну, за 23 года они устали просто верить телевизору и руководству, которое постоянно что-то обещает.

Анатолий Лебедько:
– Вам не дали провести – это было бы, наверное, событием – в истории Дубровно, наверное, никто не проводил какой-то акции?

Виктор Бугаев:
– Да, конечно.

Анатолий Лебедько:
– Это был бы первый опыт?

Виктор Бугаев:
– Да, все ждали, много, очень много людей, что все-таки пройдет в Дубровно митинг, чтобы принять в нем участие, показать свою позицию. 

Анатолий Лебедько:
– И не позволили силовые структуры принять участие в аналогичном мероприятии, которое проводилось в соседней Орше, да?

Виктор Бугаев:
– Да.

Анатолий Лебедько:
– Как это происходило?

Виктор Бугаев:
– Ситуация так развивалась. В 11 вечера 11-го числа ко мне приехали сотрудники РУВД: “Получите повестки в следственный комитет, ну, в УСК”. Я расписался в повестке на меня и на мою жену. А наутро уже машина стояла, часов в 8 уже я обратил внимание, что стоял уже у магазина автомобиль ГАИ. Я обошел эту машину незаметно.

Анатолий Лебедько:
– Вы прибыли и что там увидели?

Виктор Бугаев:
– Да, пришел, и был там начальник УСК. Я ему говорю: “Что, такая необходимость была?”

Анатолий Лебедько:
– Это было воскресенье?

Виктор Бугаев:
– Да, воскресенье. Дело в том, что я в пятницу с ним беседовал. Ну, если бы это был рабочий день, а тут – что, какая-то экстренная необходимость?

Анатолий Лебедько:
– И что он сказал?

Виктор Бугаев:
– Он ничего. Совершенно. “Вот познакомьтесь, Виктор, с каким-то документом, по которому идет проверка”. – “Так я мог в будний день сделать. Зачем такая...?”

Анатолий Лебедько:
– И после этого вы направились в Оршу?

Виктор Бугаев:
– Ну, это рано еще было. Я пошел дома. Машина все равно стояла. Она потом как-то отъехала...

Анатолий Лебедько:
– Смогли ли вы выехать в Оршу?

Виктор Бугаев:
– Я знакомого попросил, чтобы он меня подвез до станции, я подъехал до автостанции, а меня там уже стояла машина охраны ожидала.

Анатолий Лебедько:
– Вас забрали?

Виктор Бугаев:
– Да. Подошел сотрудник: “так и так, вы задержаны”.

Анатолий Лебедько:
– И где вы провели остаток дня?

Виктор Бугаев:
– В РУВД. Там уже ожидал меня начальник РУВД Сказецкий...

Анатолий Лебедько:
– Какие к вам претензии?

Виктор Бугаев:
– Мне было сообщено, что на меня написано заявление Саможеновым, директором ЖКХ, о привлечении за клевету.

Анатолий Лебедько:
– Ну, хорошо, это можно было ознакомиться с этим и дать объяснения за полчаса. Сколько вы там провели?

Виктор Бугаев:
– Семь часов.

Анатолий Лебедько:
– Семь часов вы там провели!? И это был выходной день?

Виктор Бугаев:
– Да, выходной, я в 6 вечера только смог уйти.

Анатолий Лебедько:
– Поразительно! Как работает Дубровно! Следственный комитет в воскресенье – работает, милиция – работает, прокуратура – работает! И все для того, чтобы одного человека не допустить в Оршу!

Виктор Бугаев:
– Так дело в том, что были выезды все перекрыты еще. Чтобы один Бугаев, получается, не попал на митинг в Оршу.

Анатолий Лебедько:
– Что такое от вас?

Виктор Бугаев:
– Ну, не знаю. Вот такое внимание мне.

Анатолий Лебедько:
– Так власти боятся реально протестов, боятся увидеть много людей на улицах?

Виктор Бугаев:
– Да. Да, я так понимаю, что им не надо было, чтобы представитель Дубровно, если бы даже меня там задержали там на митинге, чтобы вот еще представитель Дубровно был там что-то где-то задержан.

И 25-го числа опять стояли уже две машины возле дома прямо. Я на видео заснял, как они там стояли. И 26-го тоже в Орше был митинг, тоже по их информации – я даже не знал – тоже стояла машина.

Анатолий Лебедько:
– Ну, что ж, добились они своих целей? Нейтрализовали вас, никаких акций, не предвидится ничего в Дубровно?

Виктор Бугаев:
– Они в свое время в отношении меня применяли меры определенные, мне пришлось потерпеть серьезно, но меня это не сломило, такими вещами меня... я не смогу через себя переступить, в любом случае меня никто не остановит. И вот сегодня я заново подал заявку на проведение митинга в Дубровно 4 мая.

Анатолий Лебедько:
– То есть вы хотите все-таки стать тем первым человеком, который организует большую публичную акцию в г. Дубровно?

Виктор Бугаев:
– Я думаю, что это не только мое желание, но и многие жители Дубровно хотят как-то заявить местной власти, что все-таки есть люди...

Анатолий Лебедько:
– Мы привыкли, что передачи с вашим участием смотрит большое количество людей, в том числе и жителей Дубровно и, может быть, соседних регионов. Скажите, на какое время и на какой день вы подали заявку на пикет нетунеядцев?

Виктор Бугаев:
– На 4 мая 2017 года.

Анатолий Лебедько:
– А время какое?

Виктор Бугаев:
– На 5 часов.

Анатолий Лебедько:
– На 17 часов. Ну, что ж, друзья, если Виктор получит это разрешение, то и мы из Минска приедем, потому что нам тоже интересно посмотреть, чем живет Дубровно. Это один из городов Беларуси, она не такая уж и маленькая по европейским меркам. Виктор, ну, что ж, спасибо за участие в нашей передаче.

Единственный момент, который я бы хотел еще затронуть: Директор ЖКХ Саможенов, который написал в прокуратуру и, возможно,  милицию обращение с просьбой привлечь к ответственности Виктора Бугаева, я могу сказать вам только одно: Господин директор, если у вас есть что сказать по существу передачи, которая была записана с участием Виктора Бугаева, то ОГП-ТВ с удовольствием вас примет. Мы посадим вас вот на это место и вы расскажете, чем занимается ЖКХ, каким образом развивается, строятся ли за счет ЖКХ в рабочее время какие-то стройки и т.д.

Но с учетом того, что есть проблемы только к одной серии нашего сериала, то, я так понимаю, по предыдущим ни у кого нет никаких претензий.

Мы готовы к дискуссии, можем посадить вместе Бугаева и Саможенова, и чтобы между вами произошла дискуссия, у нас есть такая форма, которая называется “Дебаты”.

А вам, Виктор, спасибо за ваше упорство, что вы не сдаетесь. И я надеюсь, что 4 мая многие жители Дубровно придут на пикет, чтобы высказать свое отношение к политике, которую проводят беларусские власти.


Программа «Пять минут о главном» – это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах. Хочешь видеть все?  Подпишись на канал ОГП-ТВ

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.