A+ A A-


Хащеватский: Выборы в Беларуси – театр и профанация

Оцените материал
(6 голосов)

Главная задача на предстоящих «выборах» состоит в том, чтобы «сломать» игру власти.


Об этом в интервью charter97.org рассказал известный белорусский режиссер Юрий Хащеватский.

- Так называемые президентские «выборы» в Беларуси, даже исходя из заявлений Лидии Ермошиной, являются действом с заранее предопределенным результатом. Тем не менее, некоторые политики собираются в них участвовать.

- Я думаю, что такие люди, которые идут на выборы от кампании «Говори правду», как Татьяна Короткевич, или такие, как тот «тунеядец», которого «Партия зеленые» выдвинула – это все фейки. Они работают, фактически, на режим. Для того, чтобы эти «выборы» легитимизировать. Осознанно или нет – но, тем не менее, факт остается фактом. Но это все равно будет. Эти люди все равно пойдут. И, судя по настроению Запада, есть такая огромная опасность, что там просто захотят «закрыть вопрос»: никто, из-за более серьезных геополитических проблем, не хочет всерьез связываться с режимом Лукашенко. И есть опасность, что режим будет действительно легитимизирован. И эти люди помогают этому. С другой стороны, есть Анатолий Лебедько. Я разговаривал с ним, и некоторая доля логики в его позиции есть. Он считает, что кто-то должен устроить скандал и предъявить Западу факты, что это вовсе никакие не «выборы»… Я не уверен, что это так, но, возможно, какая-то логика в этом есть. Возможно, некоторым политикам приходится идти на такое «политическое самосожжение», чтобы убедить Запад, что выборов как таковых в Беларуси нет.

- Не будет ли правильнее бойкотировать «выборы», особенно если с их помощью может произойти легитимизация режима Лукашенко?

- Либо поддержать достойного демократического кандидата, если ему позволят зарегистрироваться и полноценно участвовать в борьбе, либо не ходить на выборы вообще. При этом всем своим знакомым объяснять, что ни в коем случае голосовать не стоит. Я много дискутировал с представителями Объединенной гражданской партии и могу сказать, что моя позиция сводится к тому, что у власти будет достаточно «марионеточных» кандидатов для легализации «выборов», поэтому Лебедько не дадут полноценно участвовать.

Хоть эти «выборы» и являются профанацией, но цирк из них устраивать нельзя. Это должна быть борьба, настоящая борьба. Вопрос в том, как сломать игру власти, как перепутать их карты. Напарламентских выборах 2012 года мы перепутали им карты, и власть сразу начала менять закон о парламентских выборах. Это значит, что бойкот, который демократические силы предложили обществу, сработал. И это было видно на избирательных участках. Я сейчас хочу обратиться ко всем гражданам, особенно бюджетникам, военным, студентам… Вас погонят на досрочные «выборы». Ни при каких условиях не надо туда идти! Потому что именно там организуют фальсификацию. Если вы граждане своей страны – ни в коем случае не ходите на досрочное голосование! Если все вы поймете, что идти не надо, никто вам не сможет ничего сделать. Подумайте о будущем: если вы спасуете сегодня – завтра вам опять будут угрожать и насильно сгонять на участки… И тогда мы сможем посмотреть на явку на участках, и увидим, что туда не пришел никто. И сразу станет понятно, что это не выборы – это театр, это профанация.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.