A+ A A-


Костел в Котовке будет построен на лжи?

Оцените материал
(8 голосов)
Ольга Майорова Ольга Майорова

23 мая в Минске в районе ул. Измайловская, 1-ый переулок Крыловича, ул. Мелиоративная в парке «Котовка» собрались десятки взволнованных людей для того, чтобы остановить работников «Зеленстроя», которые пытались приступить к вырубке деревьев. Рассказывает активистка ОГП Ольга Майорова: «Люди закрывали собой деревья, становясь перед электропилами, обращались за помощью к милиции, взывали к руководителю римско-католического прихода Святых апостолов Петра и Павла и Св. Евгения де Мазенод отцу Дмитрию Занемонскому. Они рассказывали, как дорог им этот парк, как они высаживали его своими руками 60 лет назад, что несколько поколений местных жителей провели свое детство в этом парке».

Через некоторое время появился представитель «Зеленстроя», увеличилось количество милиции, которая была на стороне застройщика, уговаривала людей не препятствовать работам по уничтожению парка.

Местные жители выступали организованно, обзванивали друг друга. Они уже ведут работу против уничтожения парка, собраны сотни подписей. Люди видят множество нарушений, допущенных еще до начала строительства. Представители католической общины утверждают, что было проведено общественное обсуждение в 2011 году. «Однако видно, что многие подписи поставлены одной и той же рукой, – сообщает Ольга Майорова, – В основном, эти подписи принадлежат жителям других частей района, не близлежащих. И уже выявлены фальшивые подписи: жители, которые не подписывали данный документ, обнаружили якобы свою подпись.

Кроме того, план детального планирования до сих пор не доступен ни в интернете, ни в других местах. Подписи собирались за строительство костела в Советском районе без привязки к конкретной точке и без упоминания о том, что для этого будет уничтожена зеленая зона. Более того, в уже откорректированном Генплане до сих пор это место обозначено как сквер и зона отдыха. Чтобы изменить зональность, по закону необходимо проводить новое общественное обсуждение.

Зам. Главы Советского района по строительству Санковская меньше недели назад во время «Горячей линии» заявила, что вообще не знает ни о каком строительстве в парке «Котовка».

Не была создана общественная комиссия. Нет необходимых документов и протоколов обсуждения. Перечислять все нарушения можно еще долго.   

Как же отреагировал отец Дмитрий Занемонский на заданные ему вопросы? «Я ничего не знаю о ПДП [Плане детального планирования – О.М.], мне это неинтересно».

Но хуже всего другое, – отмечает Ольга, – Возникла угроза серьезных репутационных потерь для костела. Местные жители напомнили, что православная община  в свое время отказалась от строительства храма в этом месте. И теперь люди проводят параллель между действиями православной церкви и католической явно не в пользу последней. Об этом люди говорили отцу Дмитрию. Высказывания людей были достаточно жесткими. Они говорили, что «храм будет построен на лжи» и т.п.»

Собравшиеся передали в милицию заявление с требованием прекратить работы до получения ответа из прокуратуры на соответствующий запрос.

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.