A+ A A-


Лидер ОГП Николай Козлов: Сначала – капремонт людям, а потом уже дворцы и фонтаны Лукашенко!

Оцените материал
(8 голосов)

Район бурлит: капремонт никакой – без утепления фасадов и замены окон, с недоделками, некачественный и не в сроки. Активисты ОГП собрали подписи и направили обращение в администрацию района. 24 декабря комиссия чиновников приехала на место. Жильцы возмущены: Стяжку на балконах кладут при минус 5, вместо постоянных поставили временные трубы, красят в 1 слой по влажной грунтовке, а в ответ на замечания звучит: «А мне пох…». 

Район бурлит. Администрация зашевелилась – видать, пнули сверху. Но видно, что работать с народом не умеет. Аргумент один: «Денег нет».

Как это? А где деньги, которые люди платили на капремонт многие годы? Николай Козлов требует вернуть народу украденное! Какие могут быть новые резиденции и чиновничьи поликлиники, если не выполнены многолетние обязательства? Хватит воровать у народа!

---------------------

Лидер Объединенной гражданской партии Николай Козлов и активисты организовали встречи жителей домов в Центральном районе, в которых идет капремонт, с руководством администрации и ЖКХ района, представителем подрядчика. При этом комиссия из чиновников выехала на место, где собственными глазами увидела качество ремонтов и выслушала претензии жильцов.

Для того чтобы состоялась встреча администрации района и жильцов домов, где капремонт тянется годами, а результаты этого ремонта можно назвать плачевными, активисты ОГП собрали подписи под коллективным обращением граждан в администрацию. Основные требования – сделать прозрачным бюджет капремонта, соблюдать сроки и качество работ.

Если на отдельные обращения граждан на горячую линию ЖКХ и администрации или на письменные обращения, которых было немало, чиновники отвечают отписками или вовсе не реагируют, то при коллективном обращении, где более 150 подписей, они обязаны создать комиссию и выехать на места проведения ремонта.

Жителей домов, желающих высказаться о качестве капремонта, собралось немало, по 20-30 человек в каждом дворе, где проводилась встреча.

Дом по адресу Осипенко, 31. Формально здесь капремонт закончен. Строители не работают на объекте уже с осени, но вагончики еще не убраны, весной планируют обустройство дворовой территории.

Ремонт в этом доме начался в декабре 2016 года. О его качестве мы уже публиковали вот эту статью. Что изменилось с тех пор? Укрепили и заново отделали балконы, зашили часть проводов в подъездах. Снаружи дома кабели безобразно свисают.

 



Не работает вентиляция в квартирах, а освещение в подъездах живет собственной жизнью. Жильцы сами наводили порядок в подвалах, но протечки все еще случаются, приехавшая «аварийка» сказала, что установлены временные трубы, но, похоже, что их установили навсегда. Жильцы требуют, чтобы подъезды были отремонтированы за счет бюджета, так как дом должны были поставить на капремонт задолго до выхода злополучного постановления № 324, сократившего перечень работ почти вдвое. Администрация отвечает категорическим отказом: «Нет средств!».

Дома № 24 и 32 по улице Гая. Ремонт начался еще в 2017 году, выполняется одним подрядчиком.

Перед приездом комиссии и в день встречи, которая проходила в выходной – 24 декабря, строители вели кипучую деятельность по ремонту балконов, делали цементную стяжку – при температуре минус 5 градусов. Житель, сам работающий на стройке, возмущен: «Как только потеплеет, эту стяжку можно будет веником смести», «Делаю рабочему замечание: красишь в один слой по влажной грунтовке, ведь все облезет моментом. Он в ответ, не переставая красить: «А мне пох…».

Основные претензии к качеству работ: не соблюдают технологии, экономят на материалах, не устанавливают козырьки над балконами 5-го этажа, рабочие хамят, бывают нетрезвыми, украли содержимое из подвалов жильцов, повредили почтовые ящики. На многих балконах, отремонтированных ранее, уже видна ржавчина, есть зазоры между балконом и стеной дома на уровне 2-3 этажей, видимые с земли.


Администрация успокаивает граждан: мол, у капремонта есть гарантийные сроки – 5 лет, если что-то начнет разваливаться раньше, заставим подрядчика переделать. Но подрядчика уже сейчас невозможно заставить что-либо делать. Работы по ремонту балконов начались только перед приездом комиссии.

Есть ли выход из данной ситуации? При сегодняшнем отношении к капремонтам администрации и ЖКХ – видимо, нет. Судя по всему, они рассчитывают на то, что часть огрехов капремонта жильцы устранят своими силами и за свой счет, остальное будет исправляться во время текущего ремонта, за который граждане тоже платят по жировкам.

 

Лидер ОГП Николай Козлов высказался по итогам встречи:

– Это хорошо, что нам удалось организовать эти встречи, вывести чиновников из кабинетов, где они в тепле могут отвечать отписками на требования граждан. Для администрации тоже полезно выехать на место и увидеть своими глазами, как проводится капремонт. Хорошо, что народ собрался и рассказал, как он относится к качеству капремонта, к тому постановлению, которое было принято в 2016 году, которое урезало все возможности и все надежды на ремонт подъездов, утепление фасадов. Люди считают, что это несправедливо. Особенно на Осипенко 31, где ремонт должен был быть намного раньше. В результате их дом не отремонтировали вовремя, и они получили «куцый» ремонт, который мы сегодня видели.


Я считаю, что самое ценное, что осталось у людей с советских времен – это их квартиры. И такое отношение государство к людям, за счет которых это государство существует, за счет которых строит резиденции, здание верховного суда с фонтаном, поликлиники и квартиры чиновникам… Квартиры налогоплательщиков чиновников не интересуют, капремонт финансируется по остаточному принципу. Финансирование по остаточному принципу уже не позволяет провести нормальный ремонт. Поэтому на сегодняшний день получается, что капремонт – это просто фикция.

– Какой вы видите выход из положения?

– Я считаю, что объем работ при капремонте надо вернуть к состоянию, которое было до выхода постановления № 324. И надо вначале решать вопрос с капремонтом, а потом заниматься строительством дворцов и фонтанов. Когда денег мало, должны быть приоритеты. На сегодня наше государство четко показывает, какие у него приоритеты. Так вот мне кажется, что надо сменить приоритеты и повернуться лицом к людям – это самое важное!

Что касается ремонта – должен быть контроль специалистов на всех этапах. А не тогда, когда все работы выполнены как попало, и через короткое время все отвалится и облезет. Как только появится контроль специалистов, качество работ изменится. Заказчик должен оперативно реагировать на жалобы жильцов, так как в большинстве случаев – эти жалобы обоснованные.

– Коллективное обращение отправили, добились выезда комиссии из администрации и ЖКХ. Что будет дальше?

– Проследим, какая будет реакция. На встречах был глава района и руководитель ЖКХ, они все видели, записали претензии граждан, они должны отреагировать. Навести порядок – это их обязанность. Надо, чтобы подрядчик делал ремонт как следует, контролировал своих рабочих. ЖКХ должно контролировать деятельность подрядчика. Когда каждый начнет выполнять свои обязанности, возможно, что-то изменится. Но главное – это отношение государства к человеку. Приоритеты должны быть изменены!

Уважаемые граждане! Вы выплатили деньги за капремонт – государство обязано отремонтировать ваш дом. Это ваши деньги. И ваше право их требовать. Пишите и звоните нам, в Объединенную гражданскую партию и лично мне, Николаю Георгиевичу Козлову.

Адрес: г. Минск, ул. Веры Хоружей, 22-1701, Объединенная гражданская партия (ОГП)
Телефон офиса ОГП: +375 17 242 50 09
Мой телефон: +375 29 630 75 00 (Козлов Николай Георгиевич)
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.