A+ A A-


Не радуйся, что постучали в дверь соседа-«тунеядца», завтра постучат и в твою! (видео, стенограмма)

Оцените материал
(11 голосов)

ОГП-TV путешествует по регионам Беларуси в поисках ответа на вопрос, а каково реальное отношение людей к декрету о так называемых «тунеядцах».


Смотрим и слушаем Березу. Александр Кабанов, недавний кандидат в депутаты, общается с избирателями на улице, в квартире, в электричке. Сейчас он может говорить от имени 800 жителей Березовского района. И это очень интересный разговор и полезные советы, что делать, когда в твою дверь постучали...

И не радуйся, даже если это соседская дверь, ведь завтра придут и к тебе!


Стенограмма


Анатолий Лебедько
:
– Добрый! «Пять минут о главном», а главное – это декрет о так называемых «тунеядцах», и пока – без конкуренции. ОГП-TV расширяет географическое пространство, сегодня у нас житель города Березы Александр Кабанов.

Александр, вы во время избирательной кампании были кандидатом в депутаты. И вы, насколько я помню обещали своим избирателям...

Александр Кабанов:
– Не исчезнуть.

Анатолий Лебедько:
– Не исчезнуть, да. Даже в ситуации, когда у вас украдут депутатский мандат. Вы действительно не исчезли.

Александр Кабанов:
– Нет, мы не исчезли. С нашими избирателями мы общаемся постоянно. Потому что... ну, вот сейчас заговорили о декрете № 3 «о тунеядцах». Это достаточно волнующая тема на сегодняшний день. Но людей волнует и очень много других проблем. Допустим, автолюбители говорят: «Мы платим налоги, где дороги?». Предлагают собирать подписи за это.Пенсионеры говорят: «Где наши пенсии? Почему мы так плохо живем?». Люди предпенсионного возраста говорят: «Подождите, а почему нам в счет стажа не включили вот эти годы, вот эти? Воинской службы, допустим, ухода за ребенком?». На самом деле, людей волнует многое, и с ними надо общаться.

Анатолий Лебедько:
– Я понимаю, что вы общаетесь с пенсионерами, с теми, кого волнуют дороги и т.д. А что делаете? Общение на лавочке, на завалинке – это хорошо. А действия?

Александр Кабанов:
– На данный момент мы проводим сбор подписей против Декрета № 3. люди восприняли это замечательно. Благодарят.

Анатолий Лебедько:
– Замечательно – сбор подписей или декрет?

Александр Кабанов:
– Сбор подписей, естественно. Против декрета настроены практически все. Единицы есть, которые просто не вникают в ситуацию, а так – все.

Анатолий Лебедько:
– Хорошо. Любое действие должно подкрепляться какой-то фактурой. Если вы говорите, что там великолепно идет сбор подписей, давайте в каких-то цифрах скажем.

Александр Кабанов:
– Я начал сбор подписей не так давно, 4 дня буквально вот прошло. Я работающий, то есть я не «тунеядец», мне не приходит такое вот «письмо счастья». Поэтому времени много уделить не могу, но полтора  часа в день я могу уделить времени этому.

Анатолий Лебедько:
– Так, 4 дня по 1,5 часа – и?

Александр Кабанов:
– Да, 4 дня по 1,5 часа – восемьсот подписей у меня есть.

Анатолий Лебедько:
– Восемьсот подписей?

Александр Кабанов:
– Восемьсот подписей.

Анатолий Лебедько:
– Это жители города Березы?

Александр Кабанов:
– Это не только жители города Березы, к нам сюда приезжают Ивацевичи, Дрогичин, Пружаны...

Анатолий Лебедько:
– Это в районе рынка?

Александр Кабанов:
– Это в районе «Евроопта» я собираю. И люди, которые приехали с другого региона, они покупают продукты, ставят подпись и приглашают к себе. Они говорят: «Приедьте к нам, потому что это тема больная!».

Анатолий Лебедько:
– Вы приедете?

Александр Кабанов:
– Обязательно.

Анатолий Лебедько:
– Куда?

Александр Кабанов:
– Значит, в ближайшее время в субботу мы будем в Пружанах, нас пригласили туда, уже ждут люди. Об этом мы уже в социальных сетях написали, что приедем. И в воскресенье мы такую акцию вместе с БелСАТом делаем: сбор подписей в электричке по дороге в Ивацевичи и работа в Ивацевичах.

Анатолий Лебедько:
– Прямо в вагонах?

Александр Кабанов:
– Да, прямо в вагонах. Вот как раньше продавали чупа-чупсы, минеральную воду, мы заходим и опрашиваем. Нам самим интересно знать, как люди к этому относятся. И в электричке, как известно, ездят обычные люди, не ездят чиновники. Нам надо знать мнение обычных людей, которых коснулся этот декрет.

Анатолий Лебедько:
– Ну, вот сразу, уважаемые зрители, если кто-то – жители Пружан, Ивацевичей, ищите Александра Кабанова и БелСАТ в электричке, которая идет в Ивацевичи либо возле рынка в Пружанах.

Александр, хорошо, чем сопровождается... Ну, все-таки вы видите глаза, вы видите рефлексию людей, как они реагируют во время сбора подписей?

Александр Кабанов:
– Вот такая интересная ситуация. Людей как будто немножко прорвало. То есть это еще такой ручеек, переходящий в реку, люди перестают бояться говорить. Перестают бояться ставить подписи. Перестают бояться обсуждать проблемы.

Анатолий Лебедько:
– А когда камеры телевизионные?

Александр Кабанов:
– Есть моменты, когда тоже побаиваются, камеру да, на камеру еще не так реагируют. Но все равно, вот БелСАТ сейчас снимал нашу акцию, молодая девушка дает интервью абсолютно спокойно, люди говорят на камеру, не боясь, не пряча лицо. Раньше такого не было.

Анатолий Лебедько:
– Скажите, а есть ли случаи, когда эта лексика очень такая, крепкая?

Александр Кабанов:
– Есть. Я сейчас не буду цитировать, потому что будет только пи-пи.

Анатолий Лебедько:
– То есть этих пи-пи могло бы быть очень много, если...?

Александр Кабанов:
– Очень много.

Анатолий Лебедько:
– То есть это говорит о том, что на самом деле в последнее время – вот вы участвовали во многих кампаниях и локальных, и избирательных – вот вы можете сказать, что такую тему сложно вспомнить, чтобы так будоражила столько людей?

Александр Кабанов:
– Я думаю, что вот эта тема – это как последняя капля сейчас происходит. Люди были недовольны много чем. Но вот это вот – такая последняя капелька, которая – ну, уже невозможно, уже очень много сыграла.

Анатолий Лебедько:
– Хорошо. Когда люди у вас спрашивают совета, что нам делать, вы им говорите платить, не платить? Ну, такой первый вопрос.

Александр Кабанов:
– Вы знаете, совета платить – не платить у меня не было. Но люди говорят одно: это надо отменять. Интересный был на рынке у нас случай, когда ИП-шники сказали: «Нас это не касается, мы не будем», и женщина, ИП-шник тоже, молодая подошла и сказала своим же товарищам: «Вот смотрите, вот видите ладони? Что происходит? Ничего! А вот это что? [Хлопает в ладоши]. Всем надо подписаться, потому что это – несправедливо!» И люди пошли подписываться.

Анатолий Лебедько:
– Александр, в заключение, вот, на ваш взгляд, декрет № 3 – это следствие чего? Некомпетентности?..

Александр Кабанов:
– Это следствие абсолютной некомпетентности властей. Они не знают, что делать, они не понимают, что людям надо дать инициативу, дать возможность работать, создавать рабочие места. Они не могут сами этого создать. Они могут только написать такой декрет.

Анатолий Лебедько:
– То есть противовесом декрету № 3 может быть та же программа, с которой вы шли во время избирательной кампании?

Александр Кабанов:
– Да, программа «Миллион новых рабочих мест» может быть противовесом, как создать рабочие места, чтобы у нас не было так называемых тунеядцев.

Анатолий Лебедько:
– Ну, что ж друзья, главное, что мы можем сказать: вот так – [Поднимает две ладони вверх] ничего не происходит, вот так -[Хлопает в ладоши] уже действие. Поэтому подключайтесь и будьте такими же инициативными, как Александр Кабанов: 4 дня – 800 подписей, 80 контактов. Сейчас очень важно быть вместе. И кто знает, объединив свои усилия мы, возможно, и отменим этот глупый, идиотский декрет, который другие комментируют гораздо более жестко, чем я сейчас.

Смотрите нас – и, как всегда, без цензуры.

Программа «Пять минут о главном» – это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах. Хочешь видеть все?  Подпишись на канал ОГП-ТВ

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.