A+ A A-


Остап Ибрагимович, деньги и игра «Выкупи себя!»

Оцените материал
(11 голосов)

3 сентября в офисе ОГП на заседании Экспертного клуба прошло обсуждение темы «Очередной крестовый поход против коррупции: причины и следствия». Участвовали:
Леонид Заико (Центр «Стратегия»)
Никита Беляев (Либеральный клуб)
Анатолий Лебедько (ОГП)
Гарри Погоняйло (БХК)
Валерий Карбалевич (Радио Свобода),
Модерировал Александр Добровольский.

Что такое коррупция?

Существует несколько определений коррупции, однако все они так или иначе сводятся к следующему: коррупция – это использование неким лицом возможностей распоряжения чужой собственностью в своих интересах в ущерб интересам собственника, доверившего управление собственностью этому лицу.

Дело в том, что если собственник управляет сам, то он заинтересован в эффективности, а лицо, управляющее чужой собственностью – нет. Личные интересы этого лица часто находятся в конфликте с интересами собственника. Так чиновник, который получает 600 долларов зарплаты, все время отпиливает что-то от вверенной ему собственности или использует свое положение, чтобы добрать зарплату до уровня, на который можно прожить. Само распределение в обществе – зарплаты и прочее – разбалансировано. Созданы такие условия, при которых предполагается, что чиновник живет не на зарплату, а по старорусской традиции находится «на кормлении» - то есть живет с доходов, получаемых от использования своего служебного положения.

Чем больше доля собственности, находящаяся в чужом распоряжении (государственная – в распоряжении чиновников-управленцев), тем, естественно, шире поле для коррупции. Чем больше властных полномочий в руках чиновников, тем большие возможности для употребления их в своих интересах они имеют.

 

Почему коррупция невыгодна гражданам и государству?

Неподконтрольное нецелевое расходование (на строительство очередных резиденций, спецполиклиник и т.п.) бюджетных средств, их разворовывание наносит очевидный урон интересам граждан, поскольку останавливаются и недофинансируются социальные программы. Это понятно.

Однако уровень коррупции влияет и на состояние экономики, поскольку вместо вложения в развитие производства предприятия вынуждены тратить средств на различные коррупционные способы ведения конкурентной борьбы, в результате развитие производства снижается, что ведет к снижению конкурентоспособности. А отсутствие честной конкуренции ведет к общему снижению эффективности экономики.

 

Государственный и общественный контроль

При огромной доле государственной формы управления в экономике (что и наблюдается в Беларуси) крайне сложно осуществить контроль над всеми управляющими чужой собственностью. Тем более, что контролер в этом случае становится также чиновником, имеющим полномочия находить и определять вину. Эти полномочия также могут быть использованы в своих интересах. То есть контролер, будучи государственным чиновником с широкими полномочиями, также имеет высокий потенциал воспользоваться своим служебным положением и стать коррумпированным.

Гораздо более эффективным является общественный контроль. Он предполагает существование правового государства, т.е. наличие честных свободных выборов, свободной прессы, разделения властей, верховенства закона, свободы информации, самоуправления и т.д. Очевидно, что в Беларуси при данной системе управления ничего этого нет и не будет. Реализовать общественный контроль при существующей системе власти невозможно. И сделано это сознательно.

Однако любой контроль (и контролирующими органами, и общественный) неэффективен, если массив того, что требуется контролировать, огромен. 

 

Пути снижения уровня коррупции

Соответственно, важнейшим направлением элиминирования (снижения уровня) коррупции является сужение доли госсектора и увеличение доли частного сектора в экономике, а также резкое ограничение полномочий чиновников в сфере госуправления, сведения роли государства до минимума.

Сужение доли госсектора может быть достигнуто двумя путями: переводом государственной собственности в частную (приватизация), либо – что предпочтительней, поскольку исключает многие риски злоупотреблений при приватизации – увеличением доли частной собственности в экономике за счет развития малого и среднего бизнеса и вытеснения государственных предприятий в честной конкурентной борьбе.

Игра «Выкупи себя»

Понятно, что существующая власть в этом не заинтересована. Хотя в ужесточении личного контроля над чиновниками Лукашенко заинтересован. Вероятно, это одна из причин предлагаемых нововведений в антикоррупционное законодательство, в частности – обязать заполнять декларации не только чиновников, но и членов их семей.

Однако открыть доступ общественности к этим сведениям отнюдь не предполагается. Доступ будет иметь только Лукашенко. И как Генрих Гиммлер был единственным человеком в третьем рейхе, который определял, кто еврей, а кто нет, так единственным человеком в Беларуси, определяющим, кто коррупционер, является Александр Лукашенко.

 

Неслучайно все процессы над выявляемыми в Беларуси коррупционерами проходят при закрытых дверях. Иначе возникло бы слишком много вопросов, ниточки потянулись бы далеко наверх, стало бы очевидным, что система управления построена на коррупции и полностью соответствует интересам ее создателя, главная цель которого – сохранение личной власти. В конечном счете, он является главным коррупционером страны, поскольку использует свое положение в личных целях в ущерб интересам граждан страны.

Но эти процессы над определенными самим Лукашенко коррупционерами необходимы ему для, во-первых, имитации борьбы с коррупцией – это для широких масс населения, смотрящих БТ: «Коррупции много, да, но это они, а не я, а я даже с ними борюсь», а во-вторых, для того, чтобы предотвратить рост влияния каких-либо чиновников за счет коррупции, которые могли бы оказаться неподконтрольны ему.

 

Таким образом, создана оптимальная для удержания власти система: чиновники размерами зарплат и созданными правилами игры вынуждены подворовывать и использовать служебное положение. При этом Лукашенко имеет материал на каждого и транслирует им: «Воруйте, но делитесь по первому требованию». В противном случае начинается игра «Выкупи себя». Таким образом, Лукашенко, как он думает, застрахован от номенклатурных переворотов.       

Где живет белорусская коррупция?

Официальными средствами массовой информации культивируется точка зрения, что коррупцией в Беларуси более всего поражены сферы медицины и образования. На самом же деле это не так. Врачи и учителя запуганы. Поборы в школах и больницах существуют, но вызваны недостаточностью финансирования и разбалансированностью системы распределения средств, как мы уже говорили.

Зарплаты в системе здравоохранения и образования вынуждают работников этих сфер что-то предпринимать, пытаясь дотянуть до минимальных социальных стандартов, да и то решаются на это немногие. В прошлом году был озвучен случай взятки в сфере здравоохранения размером 3 доллара. Это мнимая борьба с коррупцией, ложный ход. Врачи и учителя с преподавателями – это как раз тот слой, который может стать двигателем перемен и в перспективе – средним классом.

На самом деле самая мощная белорусская коррупция – это устойчивые организованные отношения в банковской сфере, в строительстве и в сфере управления собственностью. Самыми богатыми в результате являются банкиры, строительные магнаты и чиновники, которые связаны с распределением средств.

«Остап Ибрагимович, когда будем делить наши деньги?»

Лукашенко уже пенсионер, что не располагает к переменам и реформам. Об этом свидетельствует использование старых методов в попытке сохранения статуса-кво. При этом ситуация в мире и финансовое положение страны, скорей всего, не позволят избежать перемен.

Беларусь сейчас находится на пороге раздела собственности и земельных угодий. Чиновники находятся на низком старте: «Остап Ибрагимович, когда будем делить наши деньги (нашу собственность)?»

 

 

Анна Красулина по материалам заседания Экспертного клуба
Фото Геннадия Вератинского

 

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.