A+ A A-


Политзаключенный Игорь Олиневич: Не бойтесь! (фоторепортаж)

Оцените материал
(6 голосов)

19 апреля в Минске состоялась презентация книги политзаключенного Игоря Олиневича «Еду в Магадан».

Это тюремный дневник, в котором Игорь рассказал день за днем о том, что происходило с ним с конца 2010 года, когда сотрудники российского ФСБ похитили его в Москве среди бела дня и с мешком на голове незаконно вывезли в Беларусь для передачи местному КГБ. Подробно описаны будни арестантов в СИЗО КГБ, так называемой «американке». Но самое интересное – это встречи, которые состоялись в этом страшном месте, люди, с которыми Игоря свела судьба там.

Именно эти люди пришли 19 апреля на презентацию книги высказать слова уважения и благодарности Игорю за его мужество – ведь он по-прежнему находится в заключении. На сегодняшний день он отсидел «всего» 2,5 года из 8 – к такому сроку приговорило его белорусское «правосудие» за 2 бутылки коктейля Молотова, которые кто-то (не Игорь – это отчетливо видно на кадрах видеонаблюдения) бросил на территорию Российского посольства.

Написать честную книгу в сегодняшней Беларуси – уже поступок. А книгу про зверства власти, пытки в тюрьмах и о смелых свободных людях, попавших туда после событий 19 декабря 2010 года, когда десятки и даже сотни тысяч людей вышли на улицы Минска, протестуя против режима Лукашенко, – это поступок мужчины. Но опубликовать эту книгу, находясь за решеткой, будучи физически во власти этих… существ, обслуживающих режим, – это подвиг. И это признак силы духа и внутренней свободы человека. Главное послание, которое Игорь передает нам, находящимся на относительной свободе, сводится к одному: «Не бойтесь!».

Особое восхищение вызывает стойкость родителей Игоря, особенно его мамы – Валентины. Ведь, как она сама говорит, когда в тюрьму попадает сын, то осужденных двое: мать не может быть свободной, она отбывает срок вместе с сыном, проходя через все мытарства вместе с ним. Добавляются еще изуверские пытки отсутствием звонков и писем, отказом принимать передачи, отменой свиданий в последний момент… Вот и сейчас от Игоря уже месяц нет никаких известий: сразу, как стало известно о публикации дневника, – как отрезало. Однако Валентина открестилась от слова «подвиг» в свой адрес. «Это чистый прагматизм с моей стороны, - говорит она. - Я пошла на публикацию этого дневника, зная, что Игорь может быть подвергнут дополнительным мучениям, только потому, что таково было решение Игоря. Он прекрасно понимает, чем ему это грозит. И если он в таких условиях считает необходимым опубликовать свой дневник, то я не могу предать его. Как я буду смотреть ему в глаза после этого?» Вот такие они – мать и сын. Вот такие у них понятия о Чести, о Правде и о Свободе.

Отрывки из дневника Игоря уже публиковались раньше: сначала на сайте ОГП, потом в газете «Новый час» в переводе на белорусский, затем перепечатала “Наша Ніва”. Где-то в сети я видела и ссылки на перевод на английский. Эта книга действительно имеет не только документальное значение – это хорошая литература. Причем литература пронзительная и умная. Такие вещи стоит читать.

Книг на всех присутствующих не хватило – их печатали за свой счет друзья Игоря, поэтому тираж был совсем небольшой. Я не стала брать себе (Антонина, и тебе не взяла, прости!), решила – пусть больше книг достанется тем, кто еще не читал – ведь важно охватить как можно больше людей. А я готовила материалы к электронной публикации, так что могу обойтись. Но вдруг, уже когда расходились, Валентина сказала, что все, что публиковалось ранее, до выхода этой книги было неполным вариантом, и только вот эта книга напечатана без купюр!

Правда, Валентина уверена, что сможет обеспечить книгой всех желающих – второй тираж уже на подходе. Все, кто хотел бы получить книгу, связывайтесь с родителями. Можно через ОГП. И все, кто хотел бы помочь в издании, – тоже.

Фоторепортаж Геннадия Вератинского

 

Наста Лойко. Валентина поблагодарила за помощь и участие в судьбе Игоря правозащитный центр «Весна» и лично Алеся Беляцкого, Валентина Стефановича, Насту Лойко. «Пусть как можно скорее все мы встретимся на свободе!»

Наста Лойко подписывает книгу Игоря Олиневича «Еду в Магадан». Такая раздача автографов наоборот: от читателей – автору, находящемуся в колонии.

Мест в зале всем желающим не хватило

Валентина Олиневич, мама автора

Анатолий Лебедько – один из героев книги, сосед Игоря по камере СИЗО КГБ

Сергей Марцелев, также сосед по камере

Валентина Олиневич

Владимир Некляев

Семьи сидельцев породнились за время дежурств на ступеньках КГБ. Ирина Халип, тоже узник «американки», рассказывает трогательную историю о том, что Валентина Олиневич связала их сыну Данику кофточку с машинкой, которую он носит до сих пор. 

Владимир Некляев рассказывает про тупые садистские шутки охранников «американки»

Марина Адамович, жена экс-кандидата в президенты кампании 2010 года Николая Статкевича, до сих пор находящегося в тюрьме

 

Милана Михалевич, жена еще одного экс-кандидата президентской кампании Алеся Михалевича, также побывавшего в «американке» и вынужденного эмигрировать из страны

Ольга Завадская, мама Дмитрия Завадского, похищенного 7 июля 2000 года

Валентина Олиневич подписывает книгу Игоря «Еду в Магадан» бывшим политзаключенным, ставшим политическими эмигрантами

Коллективное письмо, написанное участниками презентации автору книги политзаключенному Игорю Олиневичу, отбывающему, напомним, 8-летний срок в Новополоцкой колонии усиленного режима. 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.