A+ A A-


СЭЗ «Могилев» растет, дышать все труднее, цены на жилье падают

Оцените материал
(11 голосов)

Качество жизни в Могилеве падает не по дням, а по часам — пущен «Омск Карбон Могилев», наращивает мощности «VMG Industry».



17 декабря в поселке Вейно Могилевского района прошло общественное обсуждение воздействия на окружающую среду от увеличения мощностей недалеко расположенного в Свободной экономической зоне Могилев завода «VMG Industry».

В официальных сообщениях по этому поводу было сказано лишь то, что все с предприятием замечательно. Что на вопросы жителей близлежащих поселков давались толковые и вразумительные ответы представителей завода и чиновников.

Но совершенно ничего не говорилось о том, что инициатором этого собрания выступили экоактивисты. Практически ничего не говорилось о том, что что именно говорили присутствующие на собрании жители и представители общественности. А они крайне негативно отнеслись к повышению мощности этого предприятия, ведь в близлежащих поселках и так уже дышать нечем.

19 декабря начался выпуск продукции на предприятии «Омск Карбон Могилев», а это в той же Свободной экономической зоне (СЭЗ «Могилев»). При этом официальные источники доложили, что к моменту запуска предприятие получило необходимый пакет разрешительной документации, которая прошла тщательную проверку со стороны контрольно-надзорных органов.

Рассказывает Владимир Шанцев, председатель Могилевской областной организации ОГП:

– К уже существующим вредным выбросам от уже действующих предприятий добавляется вред от новых мощностей. А ведь уже до этого в поселках рядом стоит невыносимый запах. При первом посещении деревни Новоселки у меня лично тут же мелькнула мысль: «А как здесь живут люди? Как власть могла додуматься до того, что жители лишены возможности дышать нормальным свежим воздухом?»

Конечно, без продукции химических предприятий сейчас никуда. Конечно, нужны рабочие места. Конечно, нужно двигать вперед научно-технический прогресс. Но не таким же образом — не ценой здоровья людей!



Я помню, как строилось «Химволокно» в Могилеве в далекие и мрачные коммунистические времена. Помню, что даже тогда (!) открыто и гласно сообщалось, что у этого предприятия будет санитарно-защитная зона. Что учли розу ветров. И при этом была создана мощная инфраструктура – построены больница, поликлиники, появились школы, детские сады и так далее.

А какая польза и компенсация жителям сейчас от предприятий Свободной химической экономической зоны?

Улучшения инфраструктуры – никакого. Предприятия освобождены от уплаты налогов, соответственно, в бюджет не будет никаких поступлений, за счет которых можно было бы улучшить быт населения, организовать действенные природоохранные мероприятия.

Лично я существующим проверкам окружающей среды официальными органами мало верю. Скорее всего, эти проверки проводятся по такому же сценарию, как и знаменитые уже на весь мир беларусские «выборы».

Проверки показывают, что рядом с предприятиями свободной экономической зоны, да и в самом Могилеве все хорошо. А при этом очередь (!) на онкологические операции в Могилеве – месяц-полтора! Господа чиновники, вы хоть знаете, что больные, которым нужно делать операции немедленно, ждут месяц, за который в организме могут произойти необратимые изменения!

Есть проверки, которые воспринимаются на веру, но есть самый беспристрастный проверяющий орган – рынок. А рынок уже сделал свои выводы – и не в пользу чиновников, не в пользу опасных для здоровья предприятий: жилье рядом с этими предприятиями резко, в 2-3 раза упало в цене. И потеряли от этого люди. Наши белорусы. В чем они так провинились? Многие просто хотят уехать из этих поселков, но продать или обменять жильё уже нет никакой возможности!

Вот еще один печальный итог 25-летнего существования нынешней власти.

И совершенно очевидно, что при этой власти проблему не решить. Решение одно: Лукашенко, уходи!

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.