ОГП



Смерть солдата в Печах Палата обсуждать не будет. Ей мешает... устав!

Оцените материал
(10 голосов)

Лидер ОГП Анатолий Лебедько комментирует отказ ПП НС провести парламентские слушания по проблеме неуставных взаимоотношений в армии

12 октября ОГП направила обращение на имя председателя комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Михневича с предложением незамедлительно провести открытые парламентские слушания по факту смерти солдат в Печах и начать общенациональную дискуссию по проблеме неуставных взаимоотношений в армии.

9 ноября от В.В. Михневича получен ответ, в котором - совершенно предсказуемо - содержится отказ Палаты представителей проводить такие слушания со ссылкой на то, что взаимоотношения военнослужащих регулирует Устав и Уголовный кодекс. (См. документ ниже)

Отказ органа, который называется Палата представителей, обсуждать проблему, которая всколыхнула всю страну, сайту ucpb.org комментирует лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько: 

- Парламентских слушаний по проблеме дедовщины в армии и стране не будет! Таков официальный ответ комиссии по национальной безопасности Палаты Представителей. В принципе, решение прогнозируемое и ожидаемое. Интрига была в мотивировке и обосновании #ничегонеделать.

Итак, по  мнению «депутатов», парламентские слушания не позволяет провести... устав Вооруженных Сил Беларуси, утверждённый Указом президента от 26 июля 2001 года № 355! Дескать, этого документа вполне достаточно, чтобы не обращать внимание ни на массовые издевательства, ставшие нормой армейской жизни, ни на смерти молодых парней. Охренеть... простите за непарламентские выражения. 

Сложно сказать, чего здесь больше - собственного бессилия, беспомощности или примитивной природной ограниченности. В итоге, мы снова упираемся в проблему отсутствия выбора у гражданина и избирателя, в систему назначения, а не избрания депутатов. 

Это не ответ парламентской комиссии, это - отписка военно-идеологического отдела администрации Красного дома. Страна  вот уже больше месяца активно обсуждает трагедию в Печах. В социальных сетях посты на эту тему собирают большее миллиона просмотров, а членам комиссии все - до одного места, из которого произрастает безразличие и #какбычегоневышло. 

Если бы Мацкевич сотоварищи были депутатами, то уже на следующий день после того, как трагедия в Печах стала достоянием общественности, состоялось бы экстренное  заседание комиссии. А через неделю-вторую прошли бы и парламентские слушания с участием и министра обороны и женщин из организаций солдатских матерей, а также экспертов, и прессы. Но Мацкевич и коллеги - не депутаты, они чиновники, а потому им нужны инструкции...

И самое мерзкое и противное в этой ситуации то, что если мы будем молчать и жевать жвачку, то через 2-3 года большинство этих горе-депутатов снова окажутся в Овальном зале. И снова в казарме будут гибнуть чьи-то сыновья, и опять некий Пупкин, посаженный на четырехлетний депутатский контракт, будет прикрываться Уставом.

Но что с этого матерям Александра Коржича, Артема Бастюка, Владислава Ягодкина...Что?