A+ A A-


Суд над Николаем Статкевичем пройдет 4 мая

Оцените материал
(3 голосов)

Бывшему кандидату в президенты угрожает новый срок.

О том, что суд над политзаключенным Николаем Статкевичем должен был состояться «втихую» и без адвоката сегодня сообщила charter97.org жена политика Марина Адамович. Однако по просьбе адвоката суд все же состоится 4 мая и с его присутствием.

«Николай подал заявление на адвоката сразу же, как только стало известно о том, что дело передают в суд. Адвокат в свою очередь тоже подал два специальных заявления об участии в судебном процессе. И вдруг сегодня выясняется, что суд собирались провести сегодня, никого об этом не предупредив. Я пока этого не хочу комментировать, но хорошо, что все-таки суд перенесли на 4 мая с учетом наших просьб. Я не знаю, что могло произойти — в злой воле ли дело, или у администрации поменялись планы, или это обычное разгильдяйство и головотяпство.

Прошлый суд, который был у нас в 2012 году, согласно записи в судебном решении был «открытым». Так что, по формальным признакам он должен быть открытым, а как будет на самом деле — никто не знает. Естественно, я буду пробовать попасть на суд. Ведь у Николая Дедка был прецедент, когда родные к нему на суд попали. Тем более, у нас с Николаем не было свидания, так может я хотя бы увижу его на суде», — говорит она.

Напомним, недавно стало известно о том, что Николаю Статкевичу угрожает новый срок. Сейчас он содержится в помещении камерного типа, где нет дневного света, а на прогулку отводится полчаса в день.

О том, что администрация колонии усилила давление на оппозиционного политика, стало известно в начале апреля, когда только за одну неделю на него составили восемь актов якобы за нарушение режима. Политзаключенный был лишен краткосрочного свидания, которое у них планировалось в этом месяце и продуктовой передачи, провел трое суток в штрафном изоляторе, а 3 апреля его перевели на два месяца в помещение камерного типа (ПКТ).

Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, который до сих пор находится в заключении. В мае 2011-го он был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов. Международные правозащитные организации признали Статкевича политическим заключенным.

Изначально осужденный политик отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012-го ему ужесточили условия и перевели в могилевскую тюрьму № 4 на три года. По истечении этого срока, 12 января нынешнего года, Статкевича вернули в шкловскую колонию, где в первые же два дня в отношении политика составили два рапорта о нарушении правил внутреннего распорядка.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.