Logo
 Версия для печати

Уплотнение? Мы – против! (заметки оптимиста)

Оцените материал
(7 голосов)

Усилиями администрации собрание по поводу уплотнения района превратилось в хаос. Но в хаосе просматривается рождение порядка...

Приготовить качественный бардак очень легко, особенно если это кому-то нужно. Итак, тщательно перемешайте все ингредиенты:

- затягиваем начало собрания минут на 20-25, вплоть до лёгкого закипания масс в зале;
- забываем включить кондиционеры в тесном помещении с плотно закрытыми окнами;



- ждём отладки и включения микрофонов, постепенно увеличивая накал эмоций публики;
- от выступления архитектора незаметно переходим к ответам на вопросы, элегантно обходя при этом представителей инициативной группы жильцов квартала.


Слова просит член инициативной группы Ольга Майорова


И вот уже возмущённые выступлением главного архитектора "Минскпроекта" Алины Кучинской граждане атакуют её индивидуально, пытаясь прояснить исключительно личные проблемы исключительно своего дома. Хотя, честно говоря, возмущаться есть чем.

 

Главный архитектор "Минскпроекта" Алина Кучинская

Когда вам сообщают, что:

- плотность застройки будет превышена в полтора раза;
- строительства школы не будет, потому что в существующих школах малая наполняемость (при этом не учитывается, что площадь на одного ученика уже на пределе, т.к. школы старые, и что после застройки квартала количество детей резко возрастёт);
- поликлиника новая не нужна, а если вдруг понадобится, то после 2020 года (ведь только тогда планируют использование территории военной части) исполком рассмотрит возможность её создания на базе старых зданий казарм;
- представители застройщика не явились на собрание, и некому объяснить, почему в уже строящемся здании самовольно превышена этажность и не ожидает ли такая же участь и остальную застройку;
- паркинги нельзя так строить, но если очень нужно, то построим;
- на презентацию принесли не подробный проект, а лишь схему застройки, которая не слишком  соответствует реальному положению вещей.


Можно перечислять и дальше. Но всё равно ничто не сможет превзойти ответ архитектора на простой вопрос жительницы квартала: «Сможем ли мы реально повлиять на проект?» Дальше по Фрейду: «Вы, конечно, можете вносить свои предложения, но они никого не...» Смущённый докладчик замолкает, а зал хором продолжает: «Не волнуют!» - и нервно хохочет.

Тогда почему же заметки оптимиста?

А потому, что в броуновском движении бардака появляются вещи, не предусмотренные планами администраторов:

1. Люди активно пишут: «Я против...» и не боятся подписываться. Более того, некоторые, особенно непослушные, оставляют свои координаты и готовы помогать инициативной группе.
2. Члены ОГП и  БХД обнаруживают друг друга и договариваются о взаимопомощи.
3. Инициативная группа приступает к подготовке профессиональных замечаний и предложений по изменению проекта.
4. Люди продолжают обсуждение во дворах, берут листы для сбора подписей в своих домах.
5. Журналисты самых разных СМИ пришли, чтобы помочь.

Мы ещё не умеем дружно сопротивляться бесцеремонности государства. Это очевидно. Но у нас есть шанс начать учиться. Тем более что государство активно подталкивает нас к этому.

 

Фото: Аркадий Соболев, Геннадий Вератинский, Видео: Алексей Носов

 

<