A+ A A-


В Бресте тему Болонского процесса обсудили на встрече «Чай-кофе-ОГП»

Оцените материал
(9 голосов)

Встреча прошла в Центре по работе со сторонниками в Бресте, в ней приняли участие члены брестской областной организации ОГП и сторонники демократических перемен. Целью мероприятия было обсудить возможности присоединения белорусской системы образования к Болонскому процессу, и почему на практике этого не происходит.

 
– В июне 1998 года в Болонье министры образования 29 европейских стран подписали «Декларацию о Европейском пространстве для высшего образования», – рассказал лектор, один из организаторов встречи, кандидат педагогических наук Николай Ковш, долгое время работавший заместителем руководителя отдела образования по Брестской области. –  Болонская система – это процесс добровольного сотрудничества образовательных систем европейских стран, направленный на создание общего образовательного и научного пространства. Ныне в Болонском процессе принимают участие 47 стран. Россия присоединилась к нему в 2003 году, Украина - в 2005, Казахстан - в 2010 году. Республика Беларусь является единственной европейской страной, находящейся вне Болонского процесса.

– «Чай-кофе-ОГП» – это всегда возможность  дискутировать на актуальные темы, выслушать иную точку зрения, посмотреть на проблему со стороны, – считает один из инициаторов проведения такого рода мероприятий в Брестской области Владимир Вуек. – Зачастую мы говорим об одном и том же, но «на разных языках», что не позволяет достичь понимания и определить механизмы для решения проблемы, – отметил политик. – Мы предлагаем участникам самим определить темы для дискуссии, и после обсуждения темы с участием экспертов начинаем говорить на одном, всем понятном языке, что, безусловно, помогает понять друг друга. А это важно для нас в работе со сторонниками. 

Следующая встреча «Чай-кофе-ОГП» в брестском регионе планируется в начале октября, темой станет вопрос о малом приграничном движении.

 

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.