A+ A A-


Вадим Трефиловский: Нам тут жить! (фото)

Оцените материал
(15 голосов)

«Свои интересы надо эффективно защищать», – считает кандидат в депутаты из Боровлян Вадим Трефиловский.


Вадим – офицер запаса, отец троих детей, предприниматель. Это первая кампания, в которой он участвует не только как избиратель, но и кандидат в депутаты.

О том, что подвигло его занять активную общественную позицию и решится на этот шаг, Вадим Трефиловский рассказал в интервью сайту ucpb.org:

– Я – человек дела и добиваюсь всего собственным трудом. Построил дом, у меня свой бизнес. Казалось бы, все хорошо. Но в начале лета прошлого года мы узнали о корректировке генерального плана развития Боровлян, и все мои мечты о будущем разрушились в один день.

У меня дети болели аллергией, и врачи советовали быть поближе к природе. Специально уехал из Минска, чтобы жить возле леса. Но по новому плану прямо возле моего дома проходит четырехполосный автобан с пропускной способностью 1600 автомобилей в час. Этот план также предусматривал модернизацию – снос наших домов с выплатой некоммерческой стоимости.

Тогда и пришло понимание, что у власти и жителей – разные интересы. И свои интересы надо эффективно защищать. Вокруг меня собралась команда умных и небезразличных людей – юристы инженеры экономисты. Мы стали бороться и добились, чтобы нас включили в работу над изменением генплана, допустили к участию в градостроительном совете.

За это время мы успели отменить грабительскую модернизацию – дома сносить не будут. Недавно пришла новость – отстояли лес. Нас спасло растение из красной книги, которое растет в этом лесу, и министерство природных ресурсов не пропустило генплан. Так же поступили экологи. До сих пор мы боремся с дорогой. Пока единственное, что нам пообещали, – поставить ее в резерв и сделать не четырехполосной, а двухполосной.

– Но останавливаться на этом вы не собираетесь…

– Мы активно боремся за строительство детских садов, школ, детской поликлиники, которой вообще нет. У нас нет ни одного спортивного комплекса, музыкальная школа находится в подвале клуба. Мы боремся за развитие инфраструктуры, и выдвинули требование: пока не будет налажена вся инфраструктура, ни одного коммерческого дома в Боровлянах быть не должно.

– В какой степени зависит решение этих вопросов от депутата? Что хотели бы и могли изменить вы, имея депутатский статус?

– По закону депутаты распределяют бюджетные деньги, которые люди заплатили в виде налогов. И если взять, например, дороги, то не на строительство автобана надо тратить средства, а построить хорошую асфальтированную дорогу к каждому дому.

Я могу добиться, чтобы за год построили одну школу, два детских садика. Это те деньги, которыми я как депутат буду располагать, и то, на что они уйдут, будет зависеть от меня.

– Почему, на ваш взгляд, нынешние депутаты от власти не способны защищать избирателей, решать серьезные проблемы?

– Наши депутаты от власти зависят от застройщиков и защищают их интересы, совершенно не думая о других людях. К тому же этих депутатов просто никто не знает. На самом деле их нет.  

О их существовании мы узнали уже во время борьбы с генпланом. Оказалось, что их много, и всех бросили на борьбу с нами. Причем, видно было, что они совершенно не понимают происходящего. Например, одна из депутаток говорила: «У меня ребенок, и я хочу водить его в школу рядом с домом». Как выяснилось, как раз возле ее дома строится школа, а она защищала ту, которая на месте вырубленного леса в трех километрах…

– Если рассматривать оппозицию как альтернативу существующей власти, готовы ли люди поддержать эту альтернативу?

– Слово «оппозиция» почему-то у нас воспринимают негативно. Хотя на самом деле любой человек, который против всего лишь одного решения властей, уже оппозиционер. У нас вся страна в оппозиции, но назвать себя оппозиционерами люди почему-то боятся. Я ведь тоже не от оппозиции, хотя я – оппозиция, потому что против того, что со мной делает власть. Я сам могу добиться всего и прошу только – не мешайте. Но власть не слышит даже этого.

А люди относятся так. Когда я собирал подписи, первая реакция: «Зачем вам это? И не лезьте. Дайте котлеты дожарить». Минута разговора, и они понимают, кто я, вспоминают меня, оказывается, знают. Говорят: «Да, я за вас подпишусь. Удачи вам! Мы будем за вас болеть». Простой вопрос: «А на выборы пойдете?» В ответ: «Ну, это совсем другое дело. Мы за вас, вы молодцы, но на выборы не пойдем, потому что не мы там решаем. Зачем тратить время на то, что уже давно решено за нас».

– Так нужно ли участвовать в таких выборах? Что дает это участие вам?

– Мой девиз «Иди и делай!» Поэтому я хотел бы все попробовать сам, увидеть своими глазами, все знать точно и сделать собственные выводы. К тому же это бесценный опыт, который можно использовать в будущем. Например, в парламентских выборах: как члену одной из команд или как кандидату.  

Есть и личный момент – мной гордятся мои дети. Значит, я поступаю правильно. И это лучше, чем сто слов, которые я им скажу о том, как правильно держать ложку, как и что писать.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.