A+ A A-


Вышедшие на свободу активисты заявили о произвольных арестах

Оцените материал
(9 голосов)
Владимир Непомнящих Владимир Непомнящих

Освободившиеся после пятисуточных арестов в Гомеле активисты Борис Аникеев, Владимир Непомнящих и Виктор Рубцов подали в Гомельский областной суд жалобы, в которых утверждают о произвольных арестах.


Активисты заявили, даже если они провели несанкционированный пикет, как их акцию поддержки расценил суд, никто не освобождал судей от обязанности оценить их действия исходя в первую очередь из требований статьи 23 Конституции, сообщает Гомельская Весна.

«Нам не понятно, почему ограничение нашего конституционного права беспрепятственно придерживаться и выражать свое мнение, а также ограничение права на мирное собрание в нашем конкретном случае необходимо было в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц», - пожаловались арестанты областному суду.

Активист ОГП Владимир Непомнящих напомнил, когда судьи вступают в должность, они приносят присягу строго следовать и подчинятся Конституции, а здесь судья лишил его свободы на 5 суток, руководствуясь подзаконным решением местных чиновников о порядке проведения массовых мероприятий в Гомеле.  

«Постановление суда об аресте считаю незаконным и неправомерным, поэтому вынесу вопрос на рассмотрение Комитета ООН по правам человека. Меня ранее также произвольно арестовали во время молчаливых акций, когда я хлопал в ладоши и я через ООНовские механизмы доказал, что был произвол. В отсутствие независимого суда иных механизмов защиты своих прав у белорусов просто нет», - заявил В. Непомнящих.  

Накануне «Марша возмущенных белорусов 2.0» суд осудил каждого из них на 5 суток за акцию «Я нячэсны журналист» в поддержку независимой журналистки Ларисы Щиряковой.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.