A+ A A-


Юрий Шувалов: Жители Михеевичей достойны лучшей жизни! (фото)

Оцените материал
(13 голосов)

Активист  Объединённой гражданской партии и независимого профсоюза РЭП, кричевлянин Юрий Шувалов с журналистом газеты «Вольны горад» Сергеем Неровным 13 октября побывал в деревне Михеевичи Кричевского района и встретился с её жителями.

Целью поездки было желание узнать из первых уст о том, что изменилось в жизни сельчан после критических материалов о проблеме с водой после того, как неподалёку он деревни заработал новый цементный завод и уровень грунтовых вод в его окрестностях понизился. После окончания поездки Юрий ответил на вопросы корреспондента.

- Юрий, о проблеме с водой в Михеевичах писали и негосударственные, и государственные газеты. Известно, что не молчали и некоторые жители – обращались к чиновникам. Были ли услышаны сельчане?

- Моё общение с людьми в Михеевичах показало, что проблема с водой, её качеством – не единственная, что их волнует. Да, чиновники, в том числе представители «Водоканала», приезжали в деревню, общались с жителями, пообещали разрешить вопрос с водой, выделив определённые средства на закупку труб. Но, во-первых, частично людям придётся покрыть расходы на проведение водопровода, а, во-вторых, люди предполагают, что вода не будет пригодна для питья. Высокие руководители, принимая решение о строительстве цементного завода, вряд ли думали о том, что это принесёт серьёзные проблемы с водой жителям окрестных деревень. Да и сам завод до сих пор в убытках, что не позволяет ему взять на себя полную ответственность за решение вопроса с водоснабжением. Почему же люди, у которых никто не спрашивал согласия на строительство завода, не объяснял, к чему это строительство приведёт, должны теперь из своего кармана нести расходы? Разве чиновники не знают, что у жителей деревни каждая копейка на счету. Да и её ещё нужно заработать, а работу эту ещё нужно найти…

- Есть ли выход из данной ситуации?

- Пока я вижу только один выход. Постоянно теребить районную, областную и республиканскую власть, чтобы они решили этот вопрос в полной мере – и по наличию воды, и по её качеству. Для этого нужны ресурсы – пусть изыскивают. Поменьше пусть проводят помпезных и затратных мероприятий, пусть сократят штат бестолковых чиновников и силовых структур, пусть дружат с теми странами, которые могут предложить серьёзные инвестиции и технологии, а не с теми, кто сам ездит по миру с протянутой рукой. Теребить исполнительную власть могут депутаты, но только те, кто избран не по «списку» «вертикали» - это, надеюсь, сейчас все понимают. «Карманные» депутаты – это бесполезные винтики исполкома, они могут немного пошевелиться лишь по заданию идеологических отделов, и, скорее всего, только незадолго до «выборов». Я, кстати, готов помочь сельчанам в составлении обращений в органы власти по любым проблемам, которые их волнуют. И не только по проблеме с водой.

- А какие проблемы ещё называли жители Михеевичей?

- Прогулявшись по деревне (а она не такая уж и маленькая, больше 200 человек живёт), заглянув в магазин, осмотрев ФАП, пообщавшись с людьми, констатирую, что в этой деревне остро необходимо строить новый удобный магазин, который будет насыщен разными качественными товарами, в том числе товарами первой необходимости. Не нормально, в XXI веке не иметь в сельском магазине в достатке качественного хлеба, не иметь возможности купить носки, трусы, гвозди, черенок лопаты и саму лопату… Зато в магазине в изобилии дешевые плодово-ягодные вина. Глава государства предложил недавно приближённому бизнесмену Топузидису заняться бизнесом на селе, открывая крупные супермаркеты. Речь пока шла о Шкловском районе. Мы же обратимся к нему, чтобы не забыл и многострадальный Кричевский район. Здешние люди ничем не хуже шкловских. Нужна и другая инфраструктура, чтобы сельский житель мог своевременно получить медицинскую помощь (для начала починить забор около ФАПа), вместо непонятно почему проданной за бесценок библиотеки организовать хотя бы «красный уголок», где можно взять книги и прочитать газеты, починить прохудившуюся одежду и обувь, часы, отремонтировать холодильник, стиральную машину…

- Юрий, а как бы вы предложили решить вопрос с занятостью местных жителей, повышением заработков, благоустройством территории?

- Чтобы радикально решить этот вопрос, нужно полностью менять правительство. Но кое-что можно сделать и в этих условиях. Многие европейские фонды охотно дают деньги на благоустройство и развитие сельских территорий, развитие сельского бизнеса. На эти деньги можно попробовать создать агроусадьбу, фермерское хозяйство (выделяются деньги, например,  на покупку техники, скота, семян), благоустроить территорию, очистить колодцы, отремонтировать дорогу. В общем, можно получить деньги на решение той проблемы, что волнует большинство сельчан. Проблема в том, что европейцы хотели бы, чтобы под бизнес-проектом стояли подписи представителей власти и оппозиции. Но что делать, если оппозиция готова поставить свою подпись, а местная власть – нет? Власть боится, что вся слава после реализации проекта достанется оппозиции? Тогда нужен такой руководитель в районе, который не боялся бы. Люди ведь давно оппозицию не боятся, например, в Михеевичах. В Кричеве с недавних пор новый руководитель, местный, молодой, с двумя высшими образованиями… Многое - в его руках. Есть, конечно, и ещё предложения – Объединенная гражданская партия готова представить их людям, в том числе по созданию новых рабочих мест. В партии хватает опытных и толковых экономистов, одного из них (Я. Романчука) А. Лукашенко недавно включил в Совет по предпринимательству и реформам.

- Как люди отнеслись к вашему визиту, какие настроения сейчас на селе?

- Я родом из этих мест, здесь меня хорошо знают. Знают и мою позицию, в том числе по отношению к власти. Знают и независимую газету «Вольны горад». Люди рассказали мне, что в последнее время к ним зачастили представители райсовета во главе с И. Прудниковой. Пытаются изобразить бурную деятельность. Вроде бы даже привозили «будущего кандидата в депутаты» от власти в Краснобудском сельском совете  – Наталью Ткаченко, еще недавно работавшую в отделе по обращениям граждан райисполкома. Судя по теперешним настроениям людей, фигура она непроходная, если только не вмешаются «государственные счётчики». Так что людям важно понять, что свой выбор нужно ещё и защитить. Как минимум, организовать наблюдение на избирательных участках. И я не сомневаюсь, что жители Михеевичей (и не только) достойны лучшей жизни! 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.