A+ A A-


Как жилищный вопрос испортил дубровенских чиновников (видео, стенограмма)

Оцените материал
(9 голосов)

Виктор Бугаев продолжает свои расследования противоправных действий местных чиновников.

После последнего выпуска на ОГП-TV, рассказывающего о произволе бюрократов, власть была вынуждена отправить в отставку заместителя председателя райисполкома. 

А к Виктору Бугаеву приходят местные жители уже сами, чтобы рассказать, как в условиях кризиса решают жилищный вопрос за счёт государства местные чиновники, руководитель ЖКХ и начальник местной милиции. Слово за КГБ, которое проводит расследование озвученных фактов.


Стенограмма


Анатолий Лебедько
:
– Добрый. «Пять минут о главном». У нас в студии Виктор Бугаев. Многие его уже узнали, житель Дубровно, человек, который хочет жить по честности и справедливости. У нас уже получается, Виктор, целый сериал. В последней передаче “Беспредел по-дубровенски” мы разговаривали о злоупотреблениях зам. Председателя исполкома Николая Николаевича Рандеровича.

Как поживает Николай Николаевич?

Виктор Бугаев:
–  Ну, все, не работает, уволен. Еще до Нового года. Уже на его место новый человек пришел работать.

Анатолий Лебедько:
– Тогда – маленькая победа: все-таки власти вынуждены были прислушаться к ОГП-TV и...

Виктор Бугаев:
– Да. И народу Дубровно, которые очень поддержали ОГП-TV и вот эту передачу.

Анатолий Лебедько:
– Хорошо. Если мы будем содействовать тому, что справедливость восстанавливается, это можно только приветствовать.

Хорошо. Но сегодня вы приехали с новой темой, и эта тема касается того, что в условиях кризиса наблюдается нечто странное. Большинство людей живут труднее и труднее, а тем не менее чиновники чувствуют себя комфортно, появляются целые царские села, и Дубровно здесь – не исключение. Как решают жилищные вопросы чиновники в Дубровно?

Виктор Бугаев:
– Как по моему видению, так для этого есть ЖКХ Дубровно. Есть у нас такой директор ЖКХ – я ранее уже подымал вопрос – на всех руководящих должностях работают его родственники. Допустим, мать его работала, когда я обращался с этим вопросом, директором рынка. Жена – начальница отдела кадров. Брат жены – начальник строй-бригады. Я когда пересчитал, там 8 фамилий.

Анатолий Лебедько:
– Так ведь это нарушение Трудового кодекса, так как не должны быть люди, находящиеся в близких родственных отношениях в подчинении, так как это может благоприятствовать – мы не утверждаем, но мы говорим о том, что это и международный опыт, что это может благоприятствовать коррупции.

Хорошо, так может быть, они семьей 8 человек зарплату сбросились и построили дом, коттедж, на который многие показывают пальцами, в том числе и вы. В чем проблема, если люди строят жилье?

Виктор Бугаев:
– Конечно, это хорошо, когда строят жилье, значит, есть какие-то деньги. Только вопрос один возникает: он, допустим, директор ЖКХ и работники ЖКХ...

Анатолий Лебедько:
– То есть вы утверждаете, что в рабочее время работники ЖКХ строили дом своему руководителю?

Виктор Бугаев:
– Да. Об этом мне рассказывал работник ЖКХ Чернов Юрий, он год тому назад сам принимал участие в строительстве домов этих чиновников. И что в Барань его возили на служебных машинах чиновников, и там тоже все каменщики принимали участие. После этого я подошел к другому человеку, он фамилию мне назвал, задал вопрос, действительно ли они работали в Барани, занимались строительством домов, на что человек сказал: да, работали бригадой, строили дом.

Анатолий Лебедько:
– Ну, Саможенов, директор ЖКХ, – не единственный чиновник, который использует свое служебное положение для строительства жилья, так?

Виктор Бугаев:
– Так. В Барани, вот как мне рассказывал человек, строили дом начальнику Дубровенского РУВД Сказецкому. То есть это 30 км. от Дубровно.

Анатолий Лебедько:
– Опять же – строили работники ЖКХ?

Виктор Бугаев:
– Да.

Анатолий Лебедько:
– В рабочее время?

Виктор Бугаев:
– Да. Почему-то не ЖКХ города Орши, у меня возник вопрос, а ЖКХ города Дубровно, того района, где он является начальником.

Анатолий Лебедько:
– Барань – это на территории Оршанского района, но строить приезжали люди из ЖКХ Дубровно?

Виктор Бугаев:
– Да. Их привозили туда и назад отвозили.

Анатолий Лебедько:
– Хорошо. Вот эти факты вам стали известны. Вы каким-то образом попробовали довести их до правоохранительных органов? Хоть тут есть, конечно, вопрос – если сам начальник РУВД... Но тем не менее – какие-то попытки вы делали?

Виктор Бугаев:
– Так как я понимал, что в МВД, по-видимому, бесполезно будет обращаться, поэтому я позвонил в дежурную часть КГБ Центрального аппарата КГБ, после чего со мной связались сотрудники КГБ и взяли у меня объяснения.

Анатолий Лебедько:
– Объяснения вы зафиксировали письменно?

Виктор Бугаев:
– Да, письменные объяснения взяли у меня, и я им предоставил аудиозапись. 

Анатолий Лебедько:
– И сейчас вы ожидаете все-таки завершения расследования по данным фактам, чтобы сказать жителям Дубровно?

Виктор Бугаев:
– Да. Как-то я общался по телефону с одним из сотрудников, он мне сказал, что следствие идет, в другой раз звонил, он сказал мне, что передали в Центральный аппарат КГБ, занимаются этим вопросом.

Анатолий Лебедько:
– Скажите, вот сейчас одна международная организация, которая занимается изучением проблемы коррупции, сделала заключение, что по итогам прошлого года наша страна Беларусь сделала существенные успехи в борьбе с коррупцией, поднялись аж на 40 ступеней в этой иерархии. Вот вы, живя в Дубровно, как-то это чувствуете?

Может, например, открываете районную газету, а там написано, что проведена проверка Сказецкого, Саможенова, выявлены такие факты. Или кто-то из чиновников публично заявил: “Люди, простите меня, вот бюджет Дубровно был такой маленький, я вот здесь отпилил от образования, здесь – от детских садиков, здесь – от строительства”, кто-то из чиновников сказал: “Все, я не могу больше, я ухожу в отставку”. Иди, например, обратились опять же через прессу к жителям: “Давайте проведем Круглый стол и будем обсуждать проблему коррупции”. Вот на уровне Дубровно, как бы вы сказали, за 2016 год уменьшилась коррупция, увеличилась или точно не изменилась ни в ту, ни в другую сторону.

Виктор Бугаев:
– Ну, вот лично мое ощущение, я всегда со своими друзьями обсуждаю, говорю: дубровенская мафия непобедима, что еще не нашлись такие структуры, которые могли бы ее победить в Беларуси. Единственный случай, который мне известен, когда был задержан сотрудник за взятку, и то по той причине, что его задерживали не сотрудники Витебской области, а сотрудники Минского КГБ.

Анатолий Лебедько:
– Ну, что, друзья, сегодня мы обсуждали с Виктором Бугаевым жилищный вопрос, как его решают чиновники в Дубровно. Здесь пока нет утверждений, здесь просто озвучены факты. Но для этого и получают деньги правоохранительные органы, чтобы расследовать. Люди к нам обращаются, потому что, наверное, не выполняют свои функции ни милиция, ни прокуратура, ни другие силовые структуры.

Если люди говорят, что только публичность помогает нам решить эти вопросы – ну, что ж, мы на ОГП-TV будем следить за развитием ситуации в Дубровно.

Смотрите нас. И, как всегда, без цензуры.


Программа «Пять минут о главном» – это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах. Хочешь видеть все?  Подпишись на канал ОГП-ТВ

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.