A+ A A-


Беларусь опустилась в рейтинге свободы прессы на 155 место

Оцените материал
(8 голосов)

Беларусь за год опустилась на две позиции в «Индексе свободы прессы». Теперь она занимает 155-е место в рейтинге 180 стран.


«Индекс свободы прессы» ежегодно с 2002 года готовит правозащитная организация «Репортеры без границ». В рейтинге оценивается уровень свободы прессы в 180 странах на основе таких критериев, как плюрализм, независимость СМИ, качество законодательной базы, безопасность журналистов.

Ухудшение позиций Беларуси в рейтинге объясняется репрессиями в отношении журналистов в 2017 году. «Репортеры без границ» отмечают, что в прошлом году было задержано более 100 журналистов при освещении акций протеста в Беларуси.

«Некоторые были избиты, другие заключены в тюрьму, — говорится в докладе. — Преследование внештатных журналистов, работающих в независимых СМИ, расположенных за границей, которые не могут получить аккредитацию, достигло беспрецедентного уровня».

Как отмечают «Репортеры без границ», опасаясь дестабилизации, связанной с украинским кризисом, власти посадили в тюрьму как пророссийских, так и антироссийских блогеров (дела авторов «Регнума» и Эдуарда Пальчиса. — БелаПАН.). Девять независимых газет снова получили доступ в государственную систему распространения после 11-летнего запрета, но «блокирование ведущего новостного веб-сайта страны («Хартия-97») свидетельствует о том, что интернет-цензура вышла на новый уровень».

Первые два места в рейтинге, как и в прошлом году, заняли Норвегия и Швеция, третье — Финляндия. Последние места в списке занимают Туркменистан, Эритрея и Северная Корея.

Из ближайших соседей Беларуси Россия заняла 148-е место, Украина — 102-е, Польша — 54-е, Литва — 36-е, Латвия — 28-е.

Оценивая общую ситуацию в мире, «Репортеры без границ» отмечают: «растущая враждебность по отношению к журналистам».

«Враждебность по отношению к СМИ, открыто поощряемая политическими лидерами, и усилия авторитарных режимов по продвижению своего видения журналистики создают угрозу для демократий», — говорится в докладе.

Подчеркивается, что враждебность к СМИ со стороны политических лидеров больше не ограничивается такими авторитарными странами, как Турция и Египет, где сейчас «боязнь СМИ так выражена, что журналистов регулярно обвиняют в терроризме, а нелояльных сажают в тюрьму».

«Все больше демократически избранных лидеров более не воспринимают СМИ как неотъемлемую часть демократии, а как противника, к которому они открыто проявляют свое отвращение, — отмечают «Репортеры без границ». — США, страна первой поправки, под управлением Дональда Трампа вновь опустились в индексе на два пункта до 45-го места. Трамп назвал журналистов «врагами народа» — термин, который использовал Иосиф Сталин».

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.